您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>新闻动态 >浏览文章
【迎新特辑】新生入校 安全教育先行
2017-09-14 10:52:26 【字体: 总浏览数:69
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者 李嘉慧)每年新生入学初期都是校园诈骗发生的高发期,为进一步普及校园安全知识,提高新生防骗意识,9月11日,管理学院分班在1400余名新生中开展“平安你我他”校园安全主题教育班会。班会从网络安全、财产安全、人生安全以及假期安全等四大方面对新生进行安全教育,并结合大量校园生活上当受骗的实例进行讲解,向学生传授各类校园安全事故防范技巧。


  2017级电子商务辅导员胡靖姗老师向新生强调了校园安全问题的重要性。她讲到,无论在生活中遇到哪些问题,学校老师都会给大家指引一条正确的路。同时,胡靖姗老师提出,学生日常应多关注社会动态,了解社会时讯,同时要提高自身警惕性,用辩证的眼光看待社会。


  网络诈骗案在校园呈高发状态,其中新闻报道最多的是网络刷单,学生在兼职群所看到以“轻松工作,日收过百”为名的刷单信息,其实这背后一般都隐藏着陷阱,很多学生不仅没有如愿赚到钱,反而会被骗走了家里所给的生活费。对此,胡靖姗老师提醒各位刚步入大学的新生说:“同学们要掌握好防骗知识,避免上当受骗,在大学最重要的是学习,日常兼职一定要通过正确合法的渠道取得,切勿因贪念造成更大的损失。”


550-1.jpg

胡靖姗老师介绍网络防骗知识 梁煜霞 摄


  2017级财务管理辅导员师雯俏老师从自身身边发生的财产诈骗事件切入,提醒同学们社会里良莠不齐,自身要提高警惕,不要误入传销组织,同时倡导学生之间要相互监督、相互提醒,一旦察觉身边人有不妥之处应立即向对方或者他方反映。最后师雯俏老师给予了学生真挚的祝福:“我衷心地希望我们每一个新同学能在新的环境中健康安全成长。”


550-2.jpg

师雯俏老师讲财产安全 梁煜霞 摄


  在会计学专业的班会上,2014级莫泽生师兄结合大量实例向学生讲述了使用违章电器和明火的危害,指出宿舍违规电器等使用的危险性,强调了宿舍常见的安全隐藏问题,并针对这些问题给予了各种预防措施。同时,莫泽生师兄提醒新生当遇到这类事情时,切勿慌张,并及时逃离以及打电话求救。


550-3.jpg

莫泽生师兄介绍宿舍安全 梁煜霞 摄


  校园安全主题教育班会是新生入学的重要一课,相信通过此次班会,管理学院2017级新生对校园常见安全问题有了一定的认识,提高自身防诈骗意识,为自己的大学生活创造一个良好开端。


来源:新闻宣传中心   编辑:周智伟

4
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行