您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>新闻动态 >浏览文章
【迎新特辑】管理学院举行2017级新生开学典礼暨学业导航系列讲座
2017-09-14 10:02:08 【字体: 总浏览数:128
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者 陈锐蕊) 9月12日下午,管理学院迎来了2017级新生开学典礼暨学业导航系列讲座。1538名新生分成两场,在我校学生活动中心参加了本次典礼。华南理工大学广州学院副校长李华钢,管理学院院长黄培伦、党总支书记兼副院长苏来英、党总支副书记兼学生工作办公室主任徐达、学生工作办公室副主任祁健,及2017级新生辅导员、班主任出席了本次开学典礼。大会由苏来英主持。


  在庄严的国歌声中,管理学院2017级新生开学典礼正式拉开帷幕。黄培伦院长首先致辞,对2017级管理学院全体新生的到来表示由衷的祝贺和热烈的欢迎。他表示,管院以“培养好的学生,造就好的老师”为理念,围绕一个中心、两个基本点,即以教学教育为中心,教师教风和学生学风为基本点,致力于培养“有人品、有理论、有专长”的应用型人才。黄院长寄予莘莘学子,放松心情,追寻梦想,有志竟成,梦想成真,呼吁新生们大学四年,要好好学习,抵住诱惑,多上教室,多上图书馆,多下操场运动,多下市场参与社会实践,做一个有文化的华广管院人。


图1.jpg

黄培伦院长致辞(陈子田 摄)


  市场营销系老师惠静和人力资源管理系老师林玮玮作为教师代表相继上台发言。惠静老师结合自己的经验向新生们提出三点建议:一、珍惜身边的人;二、以终为始,倒推大学四年,以此设立目标;三、多看书,多接触一些优秀的人和事,有一个更加宽广的视野。而在第二场教师代表发言中,林玮玮老师建议新生要学会对自己负责,做好计划,学好专业知识,珍惜时间,安排好大学四年的生活。


图2.jpg

教师代表林玮玮发言(陈子田 摄)


  2014级市场营销1班的郑炜枫和2015级财务管理8班的秦丹凤作为老生代表发言。郑炜枫同学说到:“大学是用来珍惜,而不是用来惋惜的,大学是用来锻炼能力的地方,而不是用来挥霍的地方”,他呼吁新生在大学期间要多参加自己感兴趣的社会实践,学用结合,更要兼顾好学习与学生组织之间的关系,以学习为重。此外,与同学之间也要相互关心、互相信任。秦丹凤同学则与新生分享了她在校期间的学习和工作的经验,并呼吁新生,实现自己大学四年的计划时重在坚持。


图3.jpg

老生代表郑炜枫同学发言(陈子田 摄)


  2017级会计学11班的黄兰媚和电子商务2班的刘逸漂作为新生代表发言。黄兰媚同学从学校的优美建筑、教学理念、获得荣誉及历史成就等方面与大家分享了她的所见所感。刘逸漂同学则表达了对未来大学生活的期待与计划,希望与同学们一起共勉,一起成长。


图4.jpg

新生代表黄兰媚同学发言(陈子田 摄)


  随着苏来英书记宣读大会结词,本次开学典礼圆满落幕。随后,同学们原地就坐,开展了学业导航系列讲座。管理学院院长黄培伦,图书馆馆长杨华,管理学院党总支书记、副院长苏来英,党总支副书记、学生工作办公室主任徐达,团委书记苗晓亮等出席了本次讲座。


  讲座上,黄培伦院长上台做“华广学子管院人”的主题报告。黄院长对学院的发展概况、定位、方略、设备及学生服务等方面做了详细的解说,此外,还展示了我院徽章的设计意义,即“会管理、懂技术、会外语”,倡导同学们“两上”“两下”:多上教室,多上图书馆,多下操场运动,多下市场参与社会实践。


  杨华馆长向新生们介绍了图书馆的地理位置、规定、资源网站与电子资源、图书排架分类与如何借书等方面知识,建议新生多进图书馆,多利用图书馆资源来规划学习,学会自我寻找答案,解决问题,培养自我学习能力,观察能力和研究能力。最后,她以“我不是在图书馆就是在去图书馆的路上”与新生们共勉,结束演讲。


  至此,2017级新生开学典礼暨学业导航系列讲座圆满结束。


  稿件来源:管理学院学生会信息宣传部     编辑:郭芸


5
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行