您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>新闻动态 >浏览文章
我院代表队喜获“科云杯”财会职业能力大赛全国总决赛三等奖
2017-07-10 16:37:12 【字体: 总浏览数:364
培养好的学生 造就好的老师

       本网讯(记者 管青 李彩凤)7月9日,由中国商业会计学学会主办、厦门科云信息科技有限公司承办的2017年“科云杯”全国大学生财会职业能力大赛全国总决赛(本科组)在厦门集美大学财经学院正式举行。华南理工大学广州学院管理学院代表队在管理学院财务管理系管青、会计学系李彩凤老师的共同指导下参加此次比赛。经过激烈的角逐,我院学生李张英、梁碧文、黄惠玲、熊海帆最终取得全国总决赛三等奖的好成绩。


  此次比赛共吸引了全国31个省市5000多支团队、近3万名学生参加,大赛组委会根据两场全国网络选拔赛的成绩,按照赛事规程的相关规定,选取了36支代表队进军全国总决赛。经过校园选拔赛、全国网络选拔赛,我院会计专业、财管专业的两组学生同时取得全国网络赛南部地区二等奖的好成绩。但由于主办方对参赛队伍的限制,最终我院遴选出会计专业的一支队伍代表学校参加了此次全国总决赛。


  比赛伊始,中国商业会计学会副会长杨有红、厦门科云信息科技有限公司董事长谢计生致开幕词。杨会长表示,学生通过比赛平台提升自学能力,相信参赛同学一定能在比赛过程中提升自己的业务能力。“科云杯”财会职业能力大赛以“打通就业最后一公里”为主题,采用科云财会职业能力养成平台为竞赛平台,以团队分工协作方式,通过扮演出纳、成本会计、总账会计、会计主管四个财务岗位以及审计员、项目经理两个审计岗位来模拟实务逼真的工作系统环境和完整的财务工作业务链条,旨在培养财会人员的实务操作能力。


JDIR~2ZOSS6AO9VF5{%6WD5.png

全国总决赛参赛团队合影(李彩凤 提供)


  此次全国赛所有参赛团队需模拟一家中型制造企业一个月的完整经济业务,要求按照《企业会计准则》和现行税法执行,四个财务岗位要协同分工完成100笔业务。其中竞赛平台涉及的工作系统有12个,主要包括:信息中心、业务协同、会计信息化、网上银行、保险柜、出纳账、开票系统、网上认证、国税申报、地税申报、个人所得税系统等。


  决赛全天历时6个小时,100笔经济业务,参赛小组成员表示,这是紧张的一天、疲惫的一天、充实的一天,感谢管理学院提供这次参赛的机会,虽然我院小组成员也有很多的练习,但跟其他学校的学生的练习时间和做题强度相比还有很大的提升空间。通过这次比赛,参赛学生表示学到了很多知识,同时也看到了自己跟其他成员的差距,更在比赛中检验了所学理论知识的实践水平,看到了差距,希望以后能再往前迈进一大步!


N1MB@WEMF8_%}TTQ`~`9{{E.png

我院参赛队伍(李彩凤 提供)


  指导老师也在这次比赛中收获满满,“科云”的工作人员为指导老师们安排了一系列活动:由北京工商大学杨有红教授主持并研讨会计学科建设与专业建设的财会职业能力高峰论坛;厦门益牛财务咨询有限公司刘建平总经理分享了人工智能在财税工作的应用现状;沧州师范学院赵荣秀主任倾囊传授指导财会职业能力大赛的技巧等等。


  管理学院一直鼓励教师和学生参与全国性、高规格的教学与技能竞赛,以期推进教师教学水平及学生技能的提升。正是通过这次比赛、同其他院校的交流,发现了更多有效的教学方法和财会技能,经过总结与调整,希望明年的比赛能够取得更加优异的成绩。


编辑:雷园园


28
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行