您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>新闻动态 >浏览文章
【优秀毕业生】电子商务周佳鑫:博观而约取 厚积而薄发
2017-07-05 15:47:12 【字体: 总浏览数:363
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者康雨晴 林露露)初次见面,他迎着阳光而来,黑框眼镜和干净的白色T恤,像他本人一样,严谨;采访期间,他谦虚的谈吐和平易近人的语气,让人忍不住赞叹。他,正是我校优秀毕业生——管理学院2013级电子商务1班学生,连续三年获“优秀三好学生”荣誉称号,发表多篇论文的周佳鑫。


图1-550.jpg

周佳鑫(李燕群 摄)


  不断磨练 厚积薄发


  就像汪洋大海中的一艘孤船,在无边无际的黑夜中极易迷失方向,但因为有舵,而能控制方向、搏击风浪。周佳鑫从大一开始就找到了自己的“舵”,他知道,大学生应当多和不同的人接触和交流,不断地思考未来的道路。因为,年轻是我们现在最大的资本,我们有足够的时间去磨练,然后终有一日,厚积薄发。


  如他长远的认识一般,周佳鑫师兄珍惜每一次得以锻炼的机会。大二时他曾担任党务办公室纪检部的部长和辅导员助理的职位,大三时他是校就业指导中心助理,这些经历让他逐渐变得成熟稳重。如在就业指导中心担任助理的时候,他不仅能接触到齐全的招聘信息,而且在和各单位的HR们的交流过程中也让他开阔了视野,了解不同单位对于人才招聘的不同要求。


  “在大学,不管做什么事,其实你只需要比别人多努力一点点,就一点点,你就很成功了。”正是这一点点的日积月累,不仅让周佳鑫师兄的四年时光过得无比充实且有意义,而且也让他更加轻松地应对现在的工作。


  享受工作 稳健发展


  “我是真的真的很喜欢现在的这份工作。”谈到目前的工作,周佳鑫师兄笑着说道。有朋友、有梦想、有事业,这大概就是年轻人生活最美的样子。


  2016年暑假开始,周佳鑫师兄就与几个志同道合的朋友一起成立了自己的公司,做起了跨境电商。几个不同专业却有着相同梦想的朋友,在一起工作时,采用能使每个人独特的思维发生碰撞的头脑风暴法讨论工作,加之大家齐心协力的付出让团队的合作变得愈发高效,短短时间内公司的业绩不断上升。在师兄看来,这种自由的工作方式可以给予他们更多的灵感,不断创新,更好地适应市场需求。


  “这份工作给我的收获是我们可以学习到很多外国人独特的经营理念和服务观念并尝试应用到工作中,我们希望把公司做大做强,逐渐解决目前还存在的一些如物流分散的类似问题。”如今,这份记载着师兄梦想的事业稳健起步,尽管每天都有不小的工作量,但事业上的逐步发展让他离理想的生活越来越近了。


  感谢师长 感恩生活


  古语云,“新竹高于旧竹枝, 全凭老干为扶持。”对于周佳鑫师兄来说,大学时期,师长是对他影响最深的一类人。因为师长的指点和教导,他的大学才变得更加充满意义,耐人寻味。


  采访中,周佳鑫师兄谈到他的论文指导老师——张云侠老师,曾像一盏明亮的灯塔为他照亮迷雾弥漫的海面。大三时,周佳鑫师兄正在筹备一个关于家教的研究项目,基于当时寻找家教困难的现状,研究处于迷茫状态。在张云侠老师的指导和鼓励下,他开始设想运用一种新模式让人们能更加容易找到家教。“老师在学习和生活上都对我有很深的影响,很多深刻的哲理也让我受益匪浅,有所领悟。”


  周佳鑫师兄一直保持着摄影的爱好。在他眼中,捕捉每一个自然的镜头,把每一处优美的景色永久保存下来,为未来留一丝美好的回忆是十分幸福的事。师兄的摄影作品曾获得《华广管院人》的征文摄影活动优秀作品奖,这也与他对待生活常怀欣赏和感恩的态度息息相关。如今,摄影不仅是周佳鑫师兄的爱好,更是工作上的好帮手,例如拍摄产品图就要求有良好的拍照技术。


图3-550.jpg

周佳鑫(李燕群 摄)


  作为大学生活的“过来人”,周佳鑫师兄认为一个真正优秀的人,会读书,更要会生活。要学会交友,多接触不同专业的人,因为每个人的身上,都有值得我们学习的地方。师兄还建议我们:一定要多走出去看看外面的世界,在不断的经历里,更加明确自己未来的定位。现在积累的所有经历,一定会在未来某一天派上用场。师兄的四年经历,大概如宋代文学家苏东坡所言那般——“博观而约取,厚积而薄发。”


  稿件来源:管理学院新闻宣传中心 编辑:周智伟


8
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行