您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>新闻动态 >浏览文章
【优秀毕业生】财务管理叶海燕:追梦人
2017-07-05 15:26:01 【字体: 总浏览数:488
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者赖钰婷、李文婷)一间不大的宿舍,暖黄的灯光把屋子照得透亮,书桌上摆着一张张洁白的画纸,中间放着一个精致的笔筒,笔筒里插着各种颜色的彩笔。在这个小小天地,她和她的小伙伴正在专心致志地创造属于她们的作品。就连挂在窗户上的窗帘,藏在褶皱里的影子也纹丝不动,生怕惊扰了这份笼罩在房子里的寂静。


  而守护着这份宁静的主人便是叶海燕,中共党员,管理学院2013级财务管理6班学生,也是2017届优秀毕业生。在校期间,她曾荣获“国家励志奖学金”、“校三好学生”、“真人四格漫画一等奖”等。


图1-550.jpg

叶海燕(林吟 摄)


  为梦不怯尝试


  回想大三,她对未来有着迷茫但也不失憧憬。在校上课的后期她踩住了梦想的尾巴:参加了“2016年广东省OMG实习生计划”。对于这个活动,叶海燕说到:“在OMG实习生计划的宣讲会中,通过往届活动展示片段,我看到往届实习生从青葱校园到职场生活的华丽蜕变,这在我内心激起一丝波澜。除此以外,最吸引我的还有海印个平台提供的培训机会和一些团队管理素质扩展活动,因此,我想去尝试这个活动并让自己快速成长起来。”事实上,她在活动中结识了许多优秀的人才,开阔视野的同时也不断提升了自身的能力。其中,令她最难忘的一次经历是生存挑战赛,在没有任何资金的情况下,一个团队只留一台手机保持联系,一组人带着所规定的产品去番禺又一城推销,第一次推销失败后,她们就将手中价值2元的矿泉水以高价卖出,最后通过整个团队的努力,她们赚取了整组人的伙食费。她表示:“虽然这个比赛具有挑战性,但是非常意义。我从中感受到了团队的力量,这段生存挑战的经历是我至今为止最难以忘怀的时光。”另外,叶海燕也建议师弟师妹参加类似于这个实习生计划的一些活动去锻炼自己,虽然活动结束后她并没有留在海印公司工作,但是在那里学习到的东西,无论是待人接物方面、自己能力的提升方面,还是见识方面对于现在的职场生活都是非常有益的。


  为梦不畏困难


  无论是青春进行曲的校园亦或是勾心斗角的残酷社会,我们都应该坚持学习,坚守梦想。即使成长的道路上会有许多绊脚石,但也正是这些“垫脚石”才会有前进的动力,因为那种战胜困难、提升自我的飞跃,是不管多么辉煌的成绩都无法企及的。说到活动中遇到的困难,叶海燕觉得最大的困难还是前期团队的组建。虽然团队里的人都是华广人,这是相对于其他团队的一个小优势,但团队凝聚力不够,大家对此的重视度不够,导致方案商讨时间一再地缩减。即便这样,为了自己的梦想和对未来职场生活的憧憬,她从来没有想过放弃。在决赛中,她第一次在企业领导面前讲解方案,第一次与暨大、广财、广金、华农等高校进行PK,“说实话站在那个舞台,我觉得自己很渺小,我觉得发挥效果也失常了,但是直到颁发offer的时候,我震惊了,没想到所有的努力是看得见的。”她说道。越在黑夜中盼望阳光,黎明就会来得越亮堂。她之所以会相信那些信念,温暖,梦想和坚持这些老掉牙的字眼,大概是因为她就是这么一个为了梦想而不畏困难的人吧。


  为梦不失笑容


   高尔基说过,只有爱笑的人,生活才能过得更美好。微笑是最好的减压方法,不论男孩女孩,喜欢笑,运气就不会太差。微笑,让你的世界更加晴朗,也能为身边的人带去温暖和活力。在叶海燕闪闪发光的大学阅历里,“2016年广东省OMG实习生计划最受欢迎的小伙伴”这个称号尤为耀眼,让我们不禁想要更加了解她。在OMG实习生计划活动期间,通过100多名实习生的内部投票,她最终荣获“最受欢迎小伙伴”,这无疑离不开她的友好、善良。与记者的对话过程中,她时常露出笑容,就像清泉的波纹,从她嘴角的小旋涡里溢了出来,眼眸里全是愉快和美好。除了学习,运动也是她生活中的一部分。她曾获得“泳力认定证书” 和“管理学院女子4*100接力赛第一名”。正所谓生命在于运动。叶海燕说:“我个人是非常喜欢运动的,它可以缓解压力,放松身心,特别是在期末考试和考证这种压力大的时候,运动的过程中可以难得静下心来反思自己并重新修正计划,而且运动之后能够重新振作,充满能量。”就是这么一个爱笑、爱运动的女孩,一直以她最好的姿态存在在这个世界上。


  突然间,夏蝉的鸣叫打破了这片宁静。她恍悟,原来四年一眨眼就过去了。如果可以,希望画一所倚在半山腰的学校,那里住着满怀梦想的她,和她的小伙伴们。朝南的阳光从不缺席,脸上的笑容从不吝啬。所有的旧事像电影般一帧帧地回放着,能做一个长长的梦,回到十八岁的那个为了梦想而拼搏奋斗的夏天。


  稿件来源:新闻宣传中心 编辑:周智伟


13
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行