您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
黄培伦院长在2017届毕业典礼上的致辞
2017-06-26 10:38:26 【字体: 总浏览数:284
培养好的学生 造就好的老师

  2017届毕业典礼致辞


  黄培伦


同学们、老师们:


  11年前,我曾作为教师代表为华广新生的第一次开学典礼致辞。如今,我又作为教师代表为华广学子的第八届毕业典礼致辞。深感荣幸,深受鼓舞!


  唱响毕业歌,走好就业路。今天是桃李芬芳,明天是社会栋梁。有些人总在羡慕百年老校的光环,成长中的华广其实更能让人回味。


  华南理工大学广州学院(简称“华广”)是华南理工大学唯一兴办的,兼具理工文管且以工管见长的全本科应用型多科性大学(独立学院)。秉持并笃行“一流”、“二创”、“三化”的理念和方略,兴办一流华广及其品牌,创业立校、创新兴校,规范化(规范办学、规范教学)、实训化(实训、实验、实践)、国际化(国际交流、国际合作、国际认证)。华广在大学排行榜独立学院的位次,全国第七、广东前三、广州居首。


  处于学习化社会、知识经济年代,面对转型升级等挑战,两大生存法则:学会学习 = 学会生存,学习能力 = 竞争能力。大学不是职业介绍所,大学最重要的是培养学习者的职业精神和职业能力。作为当今时代的大学生责无旁贷,要有新时代大学生的精神和担当,好学上进、不负众望!


  学习做人,学习做事。教育的精髓是教书育人,这就要求“德才兼备,以德为先”。古人有言:“嚼得菜根,百事可为”。人有四品:有德有才为精品,有德无才为次品,无德无才为废品,无德有才为毒品。教育须多出精品、少出次品、杜绝废品、远离毒品。


  学会学习,学会工作。处于学习化社会、知识经济年代,学习应当成为我们的工作方式,学习还应该成为我们的生活方式,我们的工作和生活因学习而丰富多彩!“师傅引进门,修行在各人”。最重要的是让学习者学会学习,养成好习惯、掌握好方法、奠定立身处世之本。


  大学有文化,师生文化人。大学文化的主体是师生,注重培养师生的文化素养,让师生成为有文化的人。这是教风学风建设的主旨,更是教学新风的魂魄,以文化魂扬教学新风。秉持“培养好的学生,造就好的老师”的办学理念,达成培养“有人品、有理论、有专长”的人才目标。大学文化始终是其师生及其校友的文化魂魄和精神纽带。


  文化兴教,人品为要。人才培养首要的是人品,做有文化的人。有文化的人,应该流着道德的血液,始终坚持社会主义核心价值观;应该以人的责任为本,注重责任感和责任能力。有文化的人,当志存高远、脚踏实地,须知行合一、自强不息!


  信奉“做人傻,做事精”。“做人傻”:不怕吃亏,不怕吃苦。“做事精”:学什么,像什么;做什么,成什么。“做人傻,做事精”,到头来,不吃亏、不吃苦。


  忌讳“做人精,做事傻”。“做人精”:什么都想占便宜,占不了便宜还怕吃亏。“做事傻”:学什么学不像,做什么做不成。“做人精,做事傻”,到头来,一定是又吃亏、又吃苦。


  共同成长,共创卓越。让我们弘扬“华广人”真心、激情,务实、创新的精神。做人而言,非常真心而又富有激情。做事而言,非常务实而又善于创新。今天是欢庆毕业,真心激情、非同凡响。明天是笑迎就业,务实创新、践行理想!


  值此2017届毕业之际,深情寄语莘莘学子:


  人生多歧路,认准方向行。

  一如山重水复,终于柳暗花明。

  仰望星空,脚踏实地。

  知行并重,自强不息。

  成如容易却艰辛,砥砺才识应运出。

  心宽自然天地广,毕竟壮怀展宏图。

  天地之间,大写的人!

  可喜毕业,可贺就业!

  祝愿康乐,祝福人生!

  祝贺大家,祝福大家!


  2017-6-22


10
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行