您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
【管理案例工作坊】万良勇教授分享管理案例的研究与写作
2017-06-12 16:40:19 【字体: 总浏览数:197
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者朱发祥)为了提高学院教师的教学水平,帮助教师更加深入理解管理案例研究与写作方面的知识,6月8日下午,管理学院管理案例工作坊第三场在A8-205举行,华南理工大学工商管理学院会计系主任、博士生导师万良勇教授受邀担任主讲人。万教授使用其曾经发表在中国权威经管类期刊中的文章为例,生动、细致地传授与分享了其管理案例研究与案例教学等方面的经验与做法。


  管理学院院长黄培伦向在座教师介绍主讲人万教授,对万教授在管理案例研究方面获得的成就表示肯定,希望教师们珍惜这次机会,汲取知识,加深对管理案例方面的理解,并宣布聘任万良勇教授为管理学院教师发展中心工作坊指导老师。


图1-550.jpg

颁发聘书 高景伟摄


  万良勇教授的报告内容分为案例研究讨论和案例教学讨论两方面。关于案例研究,万教授在认为案例研究的实质为故事与理论相结合,优势为情景化和理论创建性强。他还通过新旧故事与新旧理论的组合向在座讲述了案例研究的层次,并指出良好的案例应兼具创新性与复杂性。


  万教授以其2009年发表在《管理世界》期刊中的一篇文章《金融生态、利益输送与信贷资源配置效率:基于河北担保圈的案例研究》为例,详细讨论了案例研究从提出问题、分析问题到解决问题的系列过程。他对案例提出的担保圈问题以侦探破案的形式作了深入的讲解。企业为了获取贷款资金而互相担保,于是形成了担保圈,引起了严重的经济后果。企业成为受害者,万教授就此展开侦探之旅,寻找引发担保圈现象的元凶,通过法律制度、数据资料和相关理论收集证据,得出是地方政府的本位利益和政府对企业的干预等因素导致担保圈的出现,从而获得结论。他通过反问去吸引听众思考问题,再用简洁有力的解答去引导听众,激起了在座教师的兴趣。谈到对案例研究的体会,万教授说案例研究有如做“玉工”,要发现美玉,做到精雕细琢;案例研究有如做“侦探”,资料要客观、充分,有严密的逻辑,要大胆假设、小心求证;案例研究有如做“厨师”,要有故事味、学术味,做到让人回味。


图2-550.jpg

万良勇教授作报告中 高景伟摄


  在案例教学讨论方面,万教授提到商业教育分为讲授教学(Pure lecture)、基于案例的教学Case-based lecture、案例教学(Case teaching)三种类型,指出商业教育的目标是掌握与应用理论以及规则,做到因地制宜,对症下药。在简单讲解教学案例的发展历程后,他说明案例教学与案例研究的区别在于目的、实现方式、程度的不同,案例研究可以为教学提供坚实基础,案例教学有助于推广案例研究成果,让在座教师了解到案例教学与案例研究的关系。


  万教授认为案例教学的要素有商业故事、焦点实践和相关理论,案例教学成功的关键在于学生要有准备、有存在感和乐于参与,老师要扮演好角色、平等和掌握技巧。在案例选择方面,万教授列出了选择的标准:一、符合教学目标。二、与学生经历相近。三、学生所熟悉的事物。四、能激起争论。他还分享了一些教学小技巧,认为不要提太多有标准答案的问题,一个案例的讨论时间大概在七、八十分钟,学生跑题时要用“巧言”把他们拉回来。关于教学型案例的写作,万教授认为一个好的案例,应该象小说家或记者一样引出故事,象产品说明书一样描述事件,象学者一样阐述理论。万教授的整个讲座,内容丰富,语言幽默风趣,令在座的教师印象深刻,赢来掌声阵阵。


图3-550.jpg

现场教师认真听讲 高景伟摄


  在总结发言中,万教授认为我国在管理案例方面并不缺少资源,而是缺少深入的发掘与研究,希望大家能增强交流合作,做到深入研究。本次管理案例交流会,本次管理案例交流会,达到了促进学习与交流的目的。


稿件来源:新闻宣传中心  编辑:周智伟

8
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行