您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>新闻动态 >浏览文章
我院《广东劳务派遣用工的热点难点问题》讲座顺利举行
2017-06-12 10:22:22 【字体: 总浏览数:171
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者 陈晓诗)6月8日下午,管理学院人力资源管理系于A8-101举办《广东劳务派遣用工的热点难点问题》讲座。广东财经大学人力资源研究中心主任董福荣教授担任本次讲座的主讲人,管理学院暨双创学院院长黄培伦,副院长暨双创学院常务副院长、人力资源系主任李旭穗,人力资源系副主任赵巧丽等人出席本次讲座。


  李旭穗首先为本次讲座致辞,代表学校对董福荣教授的到来表示热烈欢迎,并谈到我校校外资源丰富,希望同学们能好好珍惜、利用这些宝贵的教学资源,丰富充实自己,多想多看多学,不断从实践中锻炼自己。


新闻稿照片1.jpg

董教授作讲座


  董教授以某个高校毕业生在与用人单位签订劳动合同时所遇到的问题来引出本次讲座主题,他从劳务派遣的产生与发展、国家对劳务派遣的规范、广东省的劳务派遣情况及其特点、广东省劳务派遣存在的主要问题、建议与对策等五个方面展开讲解。他谈到劳动派遣的最显著特征就是劳动力的雇用和使用分离,并描述了目前广东省劳务派遣存在的主要问题,如同工同酬、临时工问题、派遣劳动者被退回的权利救济方式问题、参加工会问题、劳动者权益保护问题、员工职业发展问题等。接着,董教授针对这些问题提出了相应的建议及对策,如:用工单位要明确岗位(进行岗位评价)及工作内容;国家出台相关法律法规约束;让劳动者知道用人单位与用工单位协议;用工单位应将工资直接打给派遣工;创新劳动者管理培训员工多方面保护自己;可设置平台,转正一部分员工,使其认识到自己,做好有发展,有方向等。


新闻稿照片2.jpg

互动环节


  在互动环节中,在座同学积极提问,向董教授表达自己心中的疑惑,董教授也十分耐心地聆听并一一为同学们解答,现场气氛轻松愉悦。最后,黄培伦为本次交流分享活动做总结,简要介绍了我院“共同成长,共创卓越;培养好的学生,造就好的老师;兴办一流的广州学院,兴办一流的管理学院”的办学理念及培养宗旨,并期望管理学院能越办越好。


新闻稿照片3.jpg

与会人员


董福荣教授简介

  董福荣,广东财经大学人力资源研究中心主任、教授,中国人力资源开发教学与实践研究会副会长、两家企业独立董事和多家企业顾问等。主持和参与省部级以上课题五项,公开发表论文五十余篇,撰写八部教材或专著,主持了多项横向课题。曾经服务过的单位包括广东省人力资源和社会保障厅、广州市人力资源和社会保障局、佛山市委市政府、中国南方人才市场、广州市总工会、解放军南部战区政治部等。


编辑:郭芸

1
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行