您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
【管理案例工作坊】邵希娟教授作《教学案例—开发与应用》交流分享
2017-06-05 10:00:07 【字体: 总浏览数:260
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯 (记者赖钰婷、李雅馨)为了提高管院教师的研究能力和教学水平。6月1日下午,管理学院第二场管理案例工作坊活动在A8-205举行。管理学博士、华南理工大学工商管理学院教授邵希娟担任主讲人,邵教授通以刚获奖的案例以及多年积累的经典案例为例,向年轻教师传授教学案例的获得、开发、技巧和心得。

图一-张佳佳.jpg

邵希娟教授主讲(张佳佳 摄)


  此次交流会,邵教授借用平时的案列教学法,期初便抛出三个问题:案例开发有哪些途径?案例教学按照使用目的分为哪些?案例教学按照组织形式分为哪些?用生动的语言,现身说法如何开展案例教学。她指出,案例教学,不同于举例子,所谓管理案例,要有时间、地点、人物和错综复杂的故事情节,让学生有代入感,让学生真正意识到他们就是故事中的重要人物,面对故事情节,该做出何种决策。那么,故事的开发和应用显得尤其重要。

  邵教授总结出案例的开发来源于五大类:1.教学中的经典案例,通过改编更新加以应用;2.教学中不断发现,包括学生提出的问题,查阅资料验证并提炼的故事内容;3.《财务报表分析》课程中,对实际企业研究发现的问题,进行分析,形成案例;4.学生的学位论文,通过筛选部分章节形成的案例;5.为企业做项目时,遇到的实际问题,通过总结形成案例。

图二-张佳佳.jpg

活动现场(张佳佳 摄)


  同时,邵教授还指出按照教学目的不同,案例教学可以分为课前、课中和课后三种形式。例如,她的“ABC案例”适合没时间预习,课堂和学生一起讨论的案例;还有“好顶塑料集团公司案例”适合课前小组预习,课堂直接展示成果等。还有一些关于案例知识的相关论文,可以打包发送给学生,让他们课后学习。

  邵教授还提出,按照组织形式,案例教学可以分为:“纠错型案例”教学方法,旨在培养学生的批判性思维,遇到信息多思考多分析;“引导型案例”教学方法,旨在培养学生主动代入角色,从自己角度出发,思考如何解决问题。这些方法相对于传统的灌输型教学,更加提高了学生的积极主动性,让他们真正代入故事角色。

  此次交流会邵教授讲述了90分钟的案例教学,分分经典,让人很容易忘记时间,代入故事,这种生动的案例教学方法让在场的每一位老师钦佩,值得学习。

  黄培伦院长对此次交流分享活动进行了总结,他强调要善于学习,善于总结,善于积累,同时,要善于触类旁通、融会贯通,将案例教学真正运用到课堂中去,吸引学生,引导学生。


稿件来源:新闻宣传中心  编辑:周智伟


9
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行