您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
【管理案例工作坊】黄培伦院长分享案例教学的导引与演示
2017-05-27 10:05:29 【字体: 总浏览数:271
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者 叶海燕 林静贤)通过导引,培养全体教师树立案例教学理论化思维;通过演示,提升学以致用的能力。结合工商管理学科特点,为培养更多具有专业素养的人才,助力教师成长,推动教学水平有深度的提升,管理学院于5月25日下午,在A8-205举行首场管理案例工作坊活动。曾任华南管理案例研究中心主任的黄培伦院长担任主讲人,层层递进、引人入胜,与全体教师共同探讨案例教学的理论与运用。


image002-550.jpg

黄培伦院长主讲(梁煜霞 摄)


  步步导引 理论化思维


  何为管理?黄培伦院长解释:管理是行为方式,说到底是思维方式。思路决定出路,如果没有理论化思维作为指导,就不可能实现真正的管理现代化。案例(Case)又称个案、事例,其本意是指事实、情况。这是一种根据事实而作的有关描述,其中隐含有待解决的问题,用来反映或研究某种情况。有道是“智慧不可以言说”,却可以体验和领悟;在异彩纷呈的管理世界,案例充当着一个颇为引人注目的角色。案例用于研究称为案例研究。按照M.克罗泽的说法:“它是一种整体方法,推论的主要类型是描述和理解而不是测定”。其目的在于获得关于研究对象的综合性信息。特别适用于探索性研究。


  案例用于教学成为案例教学。“一篇好的案例是一个运载工具,它把大量真实情况带进教室里来,让全班学生和教师对它们进行分析和处理”。通过案例的分析和研讨,让学习者在逼真的情景中模拟并体验管理实践。


  案例教学的诀窍是有据(挑选事实)、有理(合理解释)。过程分为四个步骤:个人准备;小组讨论;课堂交流;个人总结。研究套路是四要领:情况(挑选事实);问题(待决问题);分析(有据有理);对策(适用有效)。关键是三注重:重在挑选事实;重在发现问题;重在分析过程。


  精心演示 学以致用


  为了让现场的老师们能够更好的了解和将先前讲述的理论思维融入案例,以全面掌握案例教学法,黄培伦院长用《老史这个人》和《王安实验室与惠普公司》两个案例进行演示。从案例研究套路四要领和三注重的关键出发,引导大家从案例中挑选事实,发现问题,分析过程,寻求适用有效的对策。其中,在《老史这个人》案例中,黄培伦院长运用激励理论模式寻找对策,从而得出了“三留人”策略:待遇留人,感情留人和事业留人。而在另一案例中,黄培伦院长通过对行业环境分析、两公司对比分析和对惠普公司改革的分析,探讨相关问题以得到启示。


image001.jpg

讲座现场(梁煜霞 摄)


  最后,黄培伦院长指出:“案例教学是教学模式中不可替代的教学方法,是教学实践创新和质量保障的重要基础。管院一直以来高度重视案例教学的开发和撰写,鼓励老师积极开展案例教学的研究工作,为课程教学活动注入新活力。”


  据悉,管理案例工作坊将连续三周(每周四)下午邀请华南地区知名案例研究与教学专家做主讲人,为管理学院教师做现场分享研讨。首场2017-05-25(13周/四)邀请主编《管理案例教学与编写教师手册》、主持《管理案例全文数据库》的黄培伦院长做案例教学的导引与演示分享;第二场2017-06-01(14周/四)邀请近日在全国MPAcc优秀学位论文和教学案例库第四批(2016年度)入库案例名单中,获全国优秀案例的华工邵希娟教授做教学案例的开发与应用分享;第三场2017-06-08(15周/四)邀请在国内顶尖核心期刊《管理世界》等期刊发表论文30余篇并担任权威期刊审稿专家,曾获第四届“全国百篇优秀管理案例”的华工会计学系主任万良勇教授做管理案例的研究与写作分享。


  稿件来源:新闻宣传中心  编辑:周智伟 


1
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行