您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>学院概况 >浏览文章
管理学院简介(2017)
2017-05-22 16:57:17 【字体: 总浏览数:766
培养好的学生 造就好的老师

  作为华广最具规模的二级学院,管理学院设有工商管理系、人力资源管理系、会计学系、财务管理系、市场营销系和电子商务系,可谓“大满贯”(成规模、上水平、创品牌)、“六六顺”(6个学士学位点、6000多本科在校生)。笃行“一流”(华广及其管院)、“二好”(培养好的学生、造就好的老师)、“三做”(做强专业、做精课程,做好教师)的理念和方略,实现共同成长、共创卓越。作为广东省实验教学示范中心的经管实验中心,实施覆盖四年的多专业实训教学和跨专业综合仿真实习,实现全方位(工商业、金融业)、全功能(人财物、供产销)的创新创业管理模拟,并支持全校创新创业教育。致力于优化应用型人才培养方案和教学计划,促进专业发展和课程改革;致力于全面推进IACBE国际认证,实质性地提升办学水平和师资水平;致力于教风学风建设常态化,让师生成为有文化的人。管院的生源一年比一年好,年年提高分数线,年年扩大招生数,2016年入学新生1567人(招生数1677人、报到率93.44%)。2010-2016年七届毕业生,总体毕业率97.03%、总体学位率96.60%、总体就业率99.52%。


  管理学院愿景


  理念——共同成长,共创卓越;培养好的学生,造就好的老师;兴办一流的广州学院,兴办一流的管理学院。

  方略——搭平台,开新路,带队伍,育人才。

  搭平台:以专业为基础、学科为主导,搭建管理类应用型人才的教育平台。全面贯彻落实学校的战略部署和发展规划,成规模、上水平,开创管理学院的新格局!

  开新路:以规模为基础、质量为主导,开拓“教学实训化、办学国际化”的新路。建设高水平的经管实验中心,开展高质量的经管实训教学,规划覆盖四年的实务培训计划,以及开展项目引导下的学生竞赛活动;加强国际交流与合作,致力于办学国际化,实质性地提升办学质量和师资水平。

  带队伍:教书育人为宗旨,带出一支特别有活力、有实力的教职工队伍。师资是办学之本,以本院专职教师与母校双聘教师相结合,倡导“教学能手、科研能手、工作能手”。

  育人才:面向先进制造业与现代服务业,致力于培养高素质的管理类专业人才。一是“有人品、有理论、有专长”(思想品德与心理素质,理论功底与学习能力,并具有相应的专业技能);二是“通管理、懂技术、会外语”(基于通管理而又懂技术、会外语,三者有所侧重进而形成专长)。


  管理学院特色


  面向先进制造业与现代服务业,致力于培养经管类"三有"应用型人才。由“传授知识为中心”向“知识能力并重”型转变;由“以学历教育本位”向“学历和职业资格教育并重”转变。以专业建设为主线,形成各专业的综合培养方案。一是组合式:专业方向由课程模块组合而成。二是模块化:课程设置分为学院共同课程模块、各专业方向课程模块(人力资源管理、运作与物流管理、会计与财务管理、营销管理、国际企业管理、电子商务、国际商务、商务英语、工程技术基础)。课程体系与时俱进,从实际出发,合理配置公共课、专业基础课、专业必修课、外语课等的比重,加大实践课时,加强实践环节。


  注重应用型、创新性,致力于教学实训化。建设高水平的经管实验中心,开展高质量的经管实训教学,规划覆盖四年的实务培训计划,以及开展项目引导下的学生竞赛活动。以省级重点实验室和国家级大学生校外实践教育基地为目标,建设创新创业园区经管实验实训基地,实现全方位(工商业、金融业)、全功能(人财物、供产销)的创新创业管理模拟和实训教学。已建立设施齐全、功能完善的工业沙盘实训室、商业沙盘实训室以及手工做帐实训室等,新落成的创新创业园区金融区涵盖金融、银行和创业三大板块,形成多专业、跨学科相依托与融合的经管实验实训平台。


  加强国际交流与合作,致力于办学国际化化。尤其是通过国际商科班项目(2011年首度招生),实质性地提升办学质量和师资水平,教学计划和培养方案实现国际化接轨。还与美国、加拿大、欧洲、澳洲等多国以及台湾地区的30余所大学开展本科生交流项目。


  项目引导下的学生竞赛活动,探索创新型人才的培养。

  2008年 “金蝶杯”企业经营实战模拟精英总决赛全国一等奖,“挑战杯”全国大学生创业大赛广东赛区银奖和铜奖。

  2009年 在誉为当代大学生科技创新“奥林匹克”盛会的第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,荣获一等奖(全国大学综合排名47位、独立学院唯一)。

  2009年 “大学生创业计划大赛”全国总决赛二等奖。

  2010年 广东大学生ERP(企业资源计划)沙盘模拟大赛二等奖。

  2011年 第三届“金蝶杯”大学生创业大赛全国金奖,“哈电杯”第四届大学生节能减排社会实践与科技作品大赛全国二等奖。

  2012年 第八届“挑战杯”广东大学生创业计划决赛金奖、银奖、铜奖各1项。

  2013年 大学生营销管理软件暨沙盘模拟大赛广东省赛区一等奖,第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛广东省二等奖、三等奖。

  2014年 第九届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛银奖、铜奖各4项。

  2015年 “学创杯”2015全国大学生创业综合模拟大赛广东赛区一等奖、全国赛二等奖,第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,第八届广东大学生企业经营沙盘模拟大赛三等奖。

  2016年 “学创杯”全国大学生创业综合大赛广东区赛一等奖、二等奖;“挑战杯•创青春”广东大学生创业大赛省赛决赛创业计划赛银奖1项、铜奖3项;第十届广东省大中专学生科学技术节暨第九届“新道杯”企业经营模拟大赛沙盘大赛二等奖。

  2017年 第九届尖烽时刻“联通杯”全国商业模拟大赛中国区总决赛二等奖。


  教学是办学的第一要务,教学质量是教学工作的生命线。紧紧围绕“一个中心、两个基本点”,切实抓好教风和学风建设。“一个中心”— 教学是办学的中心;“两个基本点”— 教师与教风、学生与学风。教师与教风有两个抓手 — 专业、课程,提出“做强专业、做精课程”以落实教风建设;学生与学风也有两个抓手 — 学习、本领(能力),提出“加强学习、增强能力(本领)”以落实学风建设。一直以来,管院以教书育人为宗旨,以“培养好的学生,造就好的老师”为理念,注重教学质量,紧抓教学环节,注重教学改革,突出教学效果。在教学过程中,教学内容丰富化,教学形式多样化;师生互动,教学相长;把握重点,化解难点;指点迷津,引人入胜。还通过制度化的评教评学以及相互听课、收集学生意见等方法,了解教师的课堂教学情况,及时向任课教师转达学生对课堂教学的意见和建议。开展常态化的教学汇报与观摩,在学校历届青年教师课堂教学竞赛中屡创佳绩。


  教学改革推陈出新,培养方案与时俱进。按照学校培养应用型人才的培养方针的指导原则与要求,以及根据专业特性和市场需求,按专业编制和完善综合培养方案。以会计学专业为例,该教研室在李晓明教授的带领下,搭建应用型会计人才的教育平台并取得显著成效。目前09会计已有95%以上的学生通过了广东省会计从业资格考试,其中有30%以上的大二学生已报名参加2011年5月的全国助理会计师考试,36人通过了全国考试获得助理会计师资格,一次通过率达52%,大大高于全国平均通过率25%左右的水平,这在全省本科院校的会计专业中位于前列。


  党建工作别开生面,学生工作卓有成效。学院党总支被评为2011年广东省教育系统先进基层党组织。切实加强党的思想和组织建设,充分发挥共青团和学生会的作用,开展丰富多彩的学生社团活动。坚持制度、目标、活动、榜样“四个导向”为引领,形成学风建设长效机制,强化教育、规范管理、完善服务,提高学生工作的针对性和实效性,确保学生的安全稳定,促使学风明显改善。通过年度的综合测评和常态化的评选表彰等活动,充分发挥先进典型的榜样和示范作用,营造“学先进、赶先进、做先进”的和谐向上氛围。从教师和学生两方面入手,端正教风学风,严肃考风考纪,坚决杜绝考试舞弊现象。做好各类奖学金、助学金评定工作,包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、学校优秀学生奖学金、云峰集团励志奖学金和助学金、新宝宝励志奖学金和助学金等。努力做好贫困生的资助和教育工作,定期摸查学生的家庭经济变化情况,帮助经济困难学生顺利完成学业。服务学生,注意心理健康教育工作。加强就业指导工作,积极推进就业创业教育,提高毕业生就业率和就业质量。


9
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行