您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>新闻动态 >浏览文章
管理学院党员大会隆重召开
2017-05-22 15:05:15 【字体: 总浏览数:394
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者 刘楚霞 李雪丹 林敏琪)5月18日晚,中共华南理工大学广州学院管理学院党员大会在A9-101隆重召开。华南理工大学广州学院党委副书记、学校人事处处长杨兆禧,管理学院党总支书记、副院长苏来英,党总支副书记、学生工作办公室主任徐达,党总支委员、大会筹备组成员马琦、周智伟、邓冬丽以及全院师生党员参与了本次大会。大会由徐达副书记主持。


DSC_0869.jpg

徐达副书记主持本次党员大会 罗现 摄


  大会在庄严的国歌声中拉开序幕。徐达副书记宣读学校党委《关于同意管理学院党总支召开党员大会进行选举和委员候选人的批复》;大会筹备组成员马琦同志作《中共华南理工大学广州学院管理学院党员大会筹备工作报告》,报告中指出了筹备组根据有关规定并结合学院的具体情况制定了大会议程,经过党员推荐等程序,确定了新一届委员候选人名单,经过组织推荐等确定了大会监票人、计票人名单等。


  总支苏来英书记代表管理学院党总支第二届委员会作题为《解放思想,实事求是,科学发展,创新服务,为创建一流的二级学院而不断奋斗》的工作报告。在报告中,苏院长对学院党总支过去三年的主要工作进行了全面总结,并对新一届党总支委员会的发展提出了具体建议。


DSC_0897.jpg

苏来英书记作第二届党总支委员会工作报告 罗现 摄


  报告指出,三年来,学院党总支能主动配合校、院各项工作部署,不断加强党的政治思想工作、基层党组织工作、学生工作、工会教代会工作、团学工作、学风教风建设,与全院师生员工共同努力,较好的完成了第二次党员大会提出的各项任务。2014年、2015年连续两年获学校学风建设先进单位一等奖;2015年学生工作团队被评为广东省高校学生工作优秀团队,学院党总支和学生第三党支部荣获学校“先进基层党组织”荣誉称号;2016年学生第四党支部、第十党支部荣获学校“先进基层党组织”荣誉称号;2014年学院学生会获评广东省优秀学生会,学院团委、学生会分别连续三年获得学校“五四红旗团委”和“五四红旗分会”荣誉称号。


  一是加强和改进党的组织建设,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断增强


  本届党总支委员会成立伊始,即准确定位党总支工作角色,主动承担主体责任,明确了委员职责分工和定期会议制度。截至2016年底,我院共成立了17个党支部(教工党支部7个,学生党支部10个),均配备了政治素质好、业务能力强、党群认可度高的党员教师、辅导员担任支部书记,支部战斗堡垒作用明显增强。三年来,我院共发展党员316人,预备党员转正283人,确定入党积极分子993人,参加党课培训1167人。目前,有 17个党支部,共有党员340名(教工党员82人,学生党员258人),其中正式党员204员,预备党员136名。党支部数和党员数均高居全校第一,党员和入党积极分子已成为广大群众信赖的可靠力量。


  实施岗位建功活动,党员先进性不断提高。教工党员设立“党员示范岗”,学生党员实施学生宿舍挂牌。三年来,通过党员岗位建功活动,管理学院在多个领域涌现出一批优秀教工党员和学生党员。有45人次教工党员在学校年度考核中被评为优秀,有25人次党员班主任被评为校优秀班主任,2人被评为学校优秀党务工作者,14人次被评为学校优秀共产党员,1人获得省高校学生工作“红棉奖”,1人被评为省高校学生工作先进个人,1人获得全国高校辅导员工作优秀论文二等奖,1人获得省优秀辅导员年度人物提名奖,1人在省高校辅导员技能大赛中荣获二等奖,4人被评为学校优秀辅导员;学生党员中,90%以上在年度综合测评中获奖或考取相关资格或技能证书。


  二是加强思想政治教育,积极开展党建主题创新和教育实践活动


  按照学校党委的部署,组织全院师生学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、党的知识、党风廉政建设、师德师风、教风学风建设等方面的文件和资料,贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平同志系列重要讲话精神,积极弘扬和践行社会主义核心价值观。


  积极组织开展优秀学生党员评选活动,企业、市场调研实践活动,“为群众办实事”“两会在身边”等系列主题调研实践活动,毕业生党员系列教育活动、“展党员风貌,奔跑在路上”主题党建活动、新老生党员交流会、党史知识竞赛、学生党员干部培训、党员宿舍授牌仪式、“两学一做”学生党员服务日活动、学生党建工作表彰大会,提升党员主体责任意识,充分发挥党员的先锋模范作用。三年来,共组织开展系列教育实践各项子活动达90余项。


  三是抓好学生日常教育、管理、服务工作,加强对群团工作的领导和指导


  积极推进和优化学生工作目标管理模式,严格落实学生工作队伍目标管理责任制,强化目标意识和责任意识,做到目标明确、任务具体、全程监督,充分调动了辅导员的积极性、主动性,确保各项任务落到实处,实现了预期效果。三年来,学院党总支共组织辅导员、班主任不间断听查课2950次,走访学生宿舍3729次,各班总体出勤率维持在92.89%以上,班风、学风、宿舍纪律持续向好。在学校第二届百名学生标兵评选中,我院有18位学生获此殊荣;我院连续获学校学风建设先进单位、学生图书借阅先进单位;连续三次获得学校宿舍文化节优秀组织奖;确保零安全责任事故。


  加强对群团工作的领导和指导:规范学生奖助工作,注重奖助工作价值引导;全面实施 “健心”工程,扎实推进心理健康教育工作;以党建带团建,团学工作成绩喜人;积极组织学生参加社会实践和课外学术科技竞赛活动;加强对学院工会的领导,学院工会向心力不断增强;加强对毕业生就业的服务和指导,就业质量不断提高;宣传工作规范有力,知名度、美誉度不断提升。


  报告指出,本届党总支委员会即将完成使命,建议下一届学院党总支委员会应在以下几点做出努力:


  一、重视学院党员干部和学生干部队伍建设、培养,密切配合、支持学院工作,建立健全各项规章制度,推动形成更加科学有效的工作运行机制,为师生提供高效、人性的服务。


  二、继续探索新形势下更具成效、更符合独立学院管理类师生特点的支部建制和政治理论学习教育形式,使党的路线、方针、政策更加有效地贯彻到学院各项工作中去。


  三、努力做好党的组织发展工作,提高党员发展质量,加强对党员后续的培养、教育和管理。


  四、科学定位党建工作地位,认真研究如何更好地发挥党总支的保障监督和支持配合作用,协力推进学院教学、科研、管理及服务等工作的顺利开展。


  五、认真研究新形势下出现的各种新问题,增强“政治、大局、核心、看齐四个意识”,坚持“道路、理论、制度、文化四个自信”,守住安全底线,积极打造平安、和谐、幸福校园。


  随后,大会正式进入选举议程。大会严格按照《中国共产党党章》等有关规定和程序,通过了《中共华南理工大学广州学院管理学院第三届党总支委员会委员选举办法》以及总监票人和计票人名单。以无记名投票方式和差额选举办法,选举产生管理学院党总支新一届委员会委员。


DSC_0967.jpg

教师、学生党员有序投票 罗现 摄


  总监票人苗晓亮同志主持换届选举,经投票,大会选举出了苏来英、徐达、邓冬丽、祁健、周智伟、梁丽丽、罗玲苑7名同志为我院新一届党总支委员会委员。


  学校党委副书记杨兆禧发表了讲话,他代表校党委对管理学院党总支新一届委员会委员的当选表示祝贺,对上一届管理学院党总支委员会的工作给予肯定,并对新一届总支委员会的工作提出了几点要求:第一,每一位党员要不忘初心,始终坚定信念,真正担当起领导中国人民实现中华民族伟大复兴的光荣使命与历史重任。第二,学院党总支要准确定位,充分发挥好保障监督作用,在学院重大发展、重要决策上主动作为,要把凝聚各种力量、人才在教学、管理、科研、人才培养上有贡献作为工作目标,进一步提升学院的办学实力和核心竞争力,为学校创建国内知名的应用型大学做出新的更大的贡献。第三,要正确处理好学院行政权力的关系,支持配合学院的行政工作和教学工作。要注重党总支委员会建设,党总支委员要以人为本、与人为善,多关心群众、年轻教师、学生成长,努力营造、磨炼、形成积极向上的学院文化和氛围。


image002.jpg

校党委副书记杨兆禧讲话 罗现 摄


  最后,中国共产党华南理工大学广州学院管理学院党员大会在雄壮的《国际歌》中圆满闭幕!


DSC_2142.jpg

合影 罗现 摄

稿件来源:党务办公室  编辑:周智伟

11
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行