您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
博士论坛第四场:陈修德博士谈市场化改革与企业研发效率
2017-05-05 17:07:28 【字体: 总浏览数:245
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者杨勇潮)5月4日下午3点,由管理学院教师发展中心组织的第四场“管院博士论坛”在A8-205举行,本场论坛邀请了广东工业大学管理学院副教授陈修德作博士,与管院老师分享制度变迁情境下中国企业的研发效率问题以及国际主流期刊论文的写作与投稿。

  从中国的市场经济改革这个大背景出发,陈博士介绍了他的研究主题来源:从1999年到现在,市场经济改革对中国经济的发展作出了很大的贡献,但是,这些改革对企业的影响的研究并不是很重视,对于如何利用市场化改革提高企业研发效率还不是很清楚。而在国外关于市场化影响经济发展的论文是极为普遍的,因此,陈博士选择研究这个主题。

  关于经济制度对企业研发效率的影响,陈博士提出两个观点:第一,西方和美国这些发达国家他们的市场化制度相对比较成熟,所以制度对研发效率所占比例这个因素的影响一般情况下几乎不变,可以选择忽略。而中国的学者不能忽略这个方面,因为我国市场化制度的变化是非常剧烈的,所以中国的学者应该关注制度对于经济影响的这个问题;第二,中国地域宽广,这就导致了我国制度对于实现地区发展的限制和差异,这为我们去检验不同地区之间市场化程度的高低和市场化的演变提供了一个命题,所以要去检验市场化到底对于企业研发的水平的关系,就要去分析市场化程度跟研发效率在各个区域之间分布的情况。

图2-550.jpg

陈修德博士演讲中 杨勇潮摄


  围绕市场化改革对企业研发效率这个主题,陈博士提出了四个假设:第一个假设是“研发效率在市场化改革当中是逐渐提高的,市场化程度越高,研发效率越高”;第二个假设是“国有经济的发展,能够促进创新”;第三个假设是“研发效率在部分区域之间是比较收敛的,会慢慢地缩小区域之间的差距,市场化改革对缩小区域发展差距是积极地影响”;第四个假设就是“国有企业在市场化发展下,能力是逐渐被削弱的,产业保护也是有利于市场化改革对于经济的提升”。

  为了全面论述这四个假设,陈博士利用来自中国的高新技术产业从1999到2011的数据,采用固定效应随机前沿模型提出了绿色(2005)和空间面板厂飞利浦动态线性回归模型考察了市场化改革和研发的时间和空间效率的动态演化的关系。此外,陈博士还研究了市场导向的改革和动态变化的研发效率之间的关系。研究表明:研发中国的高科技产业效率稳步提高,逐渐融合各个地区市场化改革的过程中,市场化程度与研发效率及其收敛区域呈正相关,国有经济和产业的保护有明显减弱,市场力量形成的研发效率降低,而不是提高研发效率。

  陈博分享了他对于市场化改革对企业研发效率的一些观点:中国应该坚持市场化改革,提高市场化对经济的影响力;中国应该学会协同发展,减少地区之间的发展差距;为非国有化企业破除发展障碍,即支持“民进国退”,给民营企业更多的发展空间。

  在分享会的交流阶段,现场有老师提出了几个问题:第一,数据太宏观和数据老旧的问题是否会影响论文的可信度;第二,经济知识薄弱的管理者该怎样实行论文中提出的建议;第三,数据的预处理是否会影响论文素材的准确性。

  陈博士对老师们提出的问题给予认真回答:第一,国际上,宏观数据比微观数据更能让人接受,微观数据得出的结论在国外学者看来适用范围比较小,而我采用的宏观数据往往采用官方数据,简化了调查步骤的同时也更能让人信服。第二,在现有的大学制度上,毕业出来的管理者对于三大经济学的了解确实不多,但管理者应该主动去学习,为实行更先进的管理知识打下基础。第三,数据的预处理对论文的准确性并无太大影响,其作用只是为了文中数据更为清晰,更容易理解。

编辑:周智伟  稿件来源:新闻宣传中心


1
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行