您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
博士论坛第三场:史丽华博士分析多层次研究
2017-04-10 10:38:07 【字体: 总浏览数:278
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者 林静贤 陈曼娜)4月6日下午,管理学院博士论坛第三场,由广州大学讲师史丽华主讲的 “谦而思进,一项多层次研究”在A8-205顺利举行。我院全体专任教师参加了此次讲座。


  史丽华是华南理工大学硕士、中山大学博士,现任广州大学工商管理学院教师。报告中,史丽华博士围绕 “中山大学博士课程学习”及“研究过程和设计”的内容,现身说法,倾囊相授。


  史丽华博士介绍了两类科学研究方法:一是演绎研究。该方法是从理论出发,提出假设,而后进行设计问卷搜集数据,以此证明研究结论,从而对原有理论进行修订或者补充;二是归类研究。此方法从现实出发,以特定的公司案例,进行定性研究,继而提出新的理论或者研究范式。同时,她指出:一个好的研究问题,如果有理论解释则用演绎研究,缺乏理论解释则用归纳研究,颇有启发意义。


图2-550.jpg

史丽华博士分析多层次研究 林心茹摄


  为了使抽象的问题具体化,史博士分享了自己的一项研究——谦而思进,一项多层次研究。谦卑作为一种重要的行事风格,广泛显现于卓越的企业领导行为当中。史博士进而关注如下研究问题:领导者的谦卑行为能否以及如何激励下属?即谦卑型领导风格对员工的影响是什么?史博士对谦卑型领导的定义:一是坦诚错误,二是肯定他人优点,三是虚心向员工学习。更进一步地,她提出谦卑型领导对员工影响的两种假设。一种是促进员工际效,主动学习;一种是使员工产生懈怠心理,被动学习。史博士通过调查表明:谦卑型领导对下属的影响是通过团队反思间接形成的。而且,领导的组织代表性越大,谦卑性的优势发挥越突出;反之,若领导的组织代表性较小,则谦卑型领导风格的缺点突显。同时,公司的稳定系数越大,谦卑型领导风格的优势越突出。


  在互动环节中,有老师提出“为什么要选择广西的科技企业作为调研地点”这一问题,史博士答道:“除了因为调研容易外(研究数据的可得性),最重要的是因为科技类的企业样本符合了所有的假设条件,而且因为情境因素——组织不断变革,更有利于调研的准确度。”还有老师就研究方法的选取、谦卑型领导的定义等角度提出了一些疑问,史博士都一一予以耐心回答。


图4-550.jpg

现场老师专心听讲 林心茹摄


  本场讲座是管理学院博士论坛系列讲座第三场,史丽华博士通过介绍领导力领域“谦卑型领导”的这一项最新研究主题,深入浅出地对实证研究方法及结果进行阐述,对于提升全院教工的科研能力和教学创新能力大有裨益。


稿件来源:新闻宣传中心  编辑:周智伟


4
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行