您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
博士论坛第二场:蔡惠如博士讲述研究方法
2017-04-01 15:02:38 【字体: 总浏览数:245
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者林露露 朱发祥)严谨的研究方法是开展科研工作的基础,而问卷研究方法又是社会科学研究中的重要方法之一。为加深管理学院教师对于问卷研究方法的理解,3月31日下午3点,由管理学院教师发展中心组织的第二场“管院博士论坛”在A9-103举行,本次论坛邀请华南理工大学蔡惠如博士作“问卷研究方法及SPSS在数据中的应用”报告。


高景伟3_meitu_1.jpg

蔡惠如博士在作分享 高景伟摄


  蔡惠如2016年博士毕业于华南理工大学,现任职于广东技术师范学院,专业市场营销。报告中,蔡惠如博士围绕“学习研究方法的渠道”“理论或者模型中的变量”“理论构念的测量”“问卷的设计”及“数据在SPSS中的分析与检验”等内容展开分享。


  以自身经历经验出发,蔡博士提到研究方法像拼图一样,涉及很多细节,因而学习研究方法需要大量时间和精力。蔡博士指出一些学习研究方法的有效途径,如听优质的讲座、参加优质的工作坊,阅读相关文献和攻读博士等,并向在座的教师推荐了学习研究方法的书籍。


  蔡博士通过介绍华莱士的“科学环”指出科学研究是从“理论→假设→观察→概括或检验→新的理论”这样一个无限循环的过程。而在实证研究中,测量工具的正确使用是非常关键的。蔡惠如博士通过 “组织承诺和职业承诺影响绩效”的例子,讲解理论或者模型中自变量、因变量、调节变量和、中介变量的相互关系,同时介绍了常见变量的类型及控制变量在测量中的影响。


  在实证研究中,有些变量是可以直接观察的,如“性别”“身高”等,但有些变量是不可直接观察的,如“职业承诺”,这就涉及到“构念”,即把抽象的概念具体化或可操作化。蔡博士介绍,“构念”可分成“构成型构念”和“反映型构念”,两种都涉及到量表的使用,即通过量表的一些陈述构成或反映这类不可直接观察的变量。蔡博士强调,在问卷研究方法中使用量表必须十分谨慎,最好采用或借鉴国外比较成熟或经典的量表,这些量表都有较高的信度和效度,且学术界的认可度比较高;但同时也必须注意,由于国内外在文化、语言等方面的差异,国外的量表用到国内的研究中需考虑到其客观存在的局限性。


  在“数据在SPSS中的分析与检验”中,蔡惠如博士在问卷输入、问卷清理、计算变量、描述性统计等多个方面详细地讲述了SPSS的应用过程并且进行了操作演示。实证研究中,在前期的数据收集完成之后,研究者需要对数据进行分析,最常用的软件是SPSS(Statistical Product and Service Solutions,统计产品与服务解决方案)。数据输入到SPSS中可通过软件直接输入,也可以导入excel文件;随后进行错误数据和缺失数据的处理、描述性统计。蔡博士给现场教师们讲述和演示了调节变量的原理和检验方法、如何用回归的方法检验调节作用;中介变量的原理和检验方法、检验步骤等。


高景伟4_meitu_2.jpg

现场教师专心听讲 高景伟摄


  汇报结束后,现场参与的老师颇有感触。何老师讲到:“这次活动的主要意义是讲述了问卷应该如何选择、数据应该如何处理,包括具体的软件操作。对于我们这些老师来说,在未来做科研的时候是很有帮助的。”方老师也说:“这次汇报让我们了解了问卷研究整个程序要做什么事情,在实践的应用中很有指导意义,给我后来的科研工作提供了很多借鉴。”


  稿件来源:新闻宣传中心 编辑:周智伟


4
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行