您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
博士论坛首场:周恋博士分享员工工会承诺
2017-03-27 14:55:51 【字体: 总浏览数:333
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者 李文婷 黄康琼)3月23日下午,管理学院在A8-205举行以“员工工会承诺的来源和影响效应”为主题的讲座,特邀周恋博士主讲,黄培伦院长主持。


image002.jpg

周恋博士传经送宝 林心茹摄


  周恋是广东工业大学管理学博士,曾任职我校管理学院,研究兴趣主要集中于中国特定制度文化背景下的雇佣关系氛围、心理契约和工会承诺。随着经济社会体制改革和市场化进程深入,中国工会的双重角色引发关注,顶尖劳动关系期刊也越来越重视中国工会研究。所以,周博士以2010年南海本田停工等一系列集体劳动争议事件为例,进一步强调研究工会承诺的重要性。


  在讲座中,周博士揭示当今中国工会的研究背景:已有的研究侧重于从经济学、社会学、法学和政治学等视角分析中国工会的代表性,忽略了员工的工会承诺研究,然而员工的工会承诺是工会有效开展工作的基础。因此,众多学者开始关注中国情境下的员工工会承诺研究。


  “相对成熟的西方工会承诺的研究不适用于中国情境,相关研究结论也与中国工会的不太一致。” 周恋博士指出:由于中国工会的问题关键在于基层工会的独立性弱,大部分基层工会领导人由企业或上级工会指定,而不是由会员或员工代表选举产生,所以工会直选能否提升基层工会代表性仍然存在争议。


  周博士通过提出研究假设、拟定研究模型、设计研究方法等步骤,对工会直选的过程民主程度做了分析。她表示选举程序差异对工会过程民主的影响是比较弱的,具体表现在管理层和上级工会对工会选举过程的干预小。另外,周博士分别从劳动关系氛围和心理契约破裂感知两个方面进行与工会承诺的关系探讨,其中未实现工会直选的企业,劳动关系氛围和工会承诺的正相关关系较强,而实现工会直选的企业,员工心理契约破裂感知和工会承诺之间的负相关关系较弱。因此工会直选在员工心理契约破裂感知、劳动关系氛围和工会承诺的关系中起调节作用。这一重大理论拓展了西方工会承诺的研究情境,也丰富了中国特色社会主义工会理论研究,为中国工会的其他研究提供理论依据。


  一项多层次的研究给我们带来了实践启示:工会应该加强与管理层的沟通与合作,重视和响应员工诉求。另外推动工会直选时,要加强宣传和引导,完成工会直选后要重视让员工参与工会工作,从而充分体现工会民主。


image004.gif

现场互动活跃 林心茹摄


  在最后的互动环节中,有老师提问该如何去选用案例,周博士解答到:“在研究中可用典型的案例,或者用极值选择案例来进行分析。”讲座悄悄接近尾声,黄培伦院长由衷感谢周博士前来华广现身说法、传经送宝。周博士则期望能与在场的各位领导和老师进一步对工会研究进行探讨与交流。


  据悉,该场讲座是管理学院教师发展中心开展的博士论坛的第一场。从本场开始,管理学院将陆续邀请优秀博士来学院进行知识提升和科研经验分享,以提升全院教工的科研能力、教学创新能力等。该论坛从本月到下月初已确定开展的共有三场,随后会根据反馈和学院工作安排不定期开展。


稿件来源:新闻宣传中心 编辑:周智伟 


6
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行