您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
文化·协作·信息
2017-03-06 17:15:16 【字体: 总浏览数:250
培养好的学生 造就好的老师

  文化·协作·信息

  刘飞燕


  周五(2017-2-24),听了黄培伦院长《闻鸡起舞迎新春——管院新年动员会》报告之后,我感触很深,报告里很多内容与我之前的理解产生了共鸣:倡导责任文化,发扬协作精神,共享重要信息。试参考巴纳德关于组织的论述,目标愿景,协作意愿和共享信息是构成一个组织有三要件,华广管院的办学实践再次凸显,文化(引领)、协作(团队)、信息(共享)对于工作组织具有不可或缺的重要性。就此作文《文化•协作•信息》,录以备忘。


  文化

  引用黄院长语录“天地有阳光,人物见精神,教育大道行,师生文化人”。他所倡导的“让师生成为有文化的人”,其内涵是很丰富的,既要注重“文”的积累,更要注重“化”的提升。有“文”(知识)未必有“化”(教化),后者才是关键。“化”的过程可分为消化、内化和转化。消化是将接受到的知识理解、拆分,重构出新的意义;内化是将学到内容,从理念贯穿到“践行”,与工作和生活结合起来,变成自己的“器用”;转化,是将已用久的内容转换环境和用途,激发新创意、用出新创造,融会贯通以启迪智慧。

  对应于一个教师,就是要经常性地阅读、不断地反思和不辍地写作,只有长期积累和练习,才能真正做到“心领神会”、“得心应手”,并且“潜移默化”、“身体力行”,从而成为有文化的人。如此这般,相信靠得住的唯有黄院长所言“笨功夫、巧方法、好习惯”。如果所有的知识都能有意识地修炼到“消化”、“内化”和“转化”,那原先积累的知识就会产生非同寻常的收益。只是可惜,很多人比的是谁买了多少书、看了多少书、学了多少书,却不去比较这些书究竟消化了多少、内化了多少、转化了多少。空有“文”而不懂“化”,岂能称为“文化人”,顶多只是“知识人”。

  在文化兴教方面,黄院长在管院所做的求索具有示范意义。组织文化有三层含义,核心层是精神文化,中间层是行为文化,表面层是物质文化。对应于核心层,注重以人为本的价值取向,提出“培养好的学生,造就好的老师”的理念,凝练“真心、激情、务实、创新”的精神。对应于表面层,外圆内方的管院徽标,基本色调为蓝白色(寓意:蓝天白云),形象意涵为人道、人才、人事(寓意:人文教化);A8办公楼、A9经管实训楼、形象墙、网站页面、宣传品、出版物等,均与此相对应。至于中间层,要求体现规则加范例,前者是“明文规定”,后者是“有样学样”。为此,管院也没少花功夫,每学期的开学动员会、每周四下午的工作例会、每学期的教学汇报与观摩,学期始末的聚餐和暑假的集体旅游,每年的“天地人”文化节、每年的营销策划大赛、每年的跨专业实习,《人物见精神》《华广管院人》《管院的故事》文化书系,如此种种渐渐地演化为华广管院人的共同记忆和价值取向。

  特别记得,好几次邀请06级学生返校交流,这些离开学校多年的学生们回校感言居然都从同一个点切入,即黄院长当年在全校开学典礼代表全体教职工“致辞”中说到的“四个看好”。我很惊讶,惊讶于一句话可以影响这么多人,影响这么多年,不得不叹服文化的魅力;也惊讶于文化传承,不是一朝一夕,而是多少年如一日的坚持。这些话十年之前我就在听,难得的是十年之后,我还听到有人议论,定是这些“人文”因素在学生心目中产生的“教化”效应。这真是一种无形但持久的影响力,瞬间对无形的文化有了更深的理解、更深的敬畏。

  借用陶渊明诗句“此中有真意,欲辩已忘言”。言语有术亦有道,文章真意待觉化。怀有这样的心态,在开会时,听人说话会变得很有趣,你可以问自己,你是听出了术,还是听出了道?获悉了文之精妙还是懂得了化之深意?尽管每次未必都能了然于心,尚待下回再解,然而正是这种未完待续的感受,让人更为期待下次的相遇和新知的相得。


  协作

  巴纳德认为,一个组织的构成需要有三个条件,共同的目标愿景,协作的意愿和共享信息。组织通过不同的组合让平凡的人做出不平凡的事,这是组织吸引人的地方,前提却是人们是否愿意协作。

  学会协作,好处很多,可以成事也可以成己,实现自己成长。老师这个职业不是那么容易做的。学生都希望自己老师“才高八斗、学富五车”,理论功底好、实践经验强,不仅能说会道、还要情商特高。可当了老师才发现,成长需要空间,成长还需要时间。从学校到学校,没有企业经验;从企业到学校,经验与理论缺乏结合。寻找两边(学校、企业)都厉害的人,实在是难得而不可强求,大部分老师都是只擅长一类。刚成为教师时,备课非常吃力,有很多东西不能把持,也有很多教材内容消化不了,教学在很长一段时间里停滞不前。我发现,走出困境的不能够只靠自己,更要与人协作,共同成长、共创卓越。

  通过合作,促进分享,取长补短,共扬所长。在与同事的交流中,他们的见解,对工作的认识和经验分享,让我对真实世界的管理有了更深的体会。我虽然没有在工厂、银行做过,但我通过他们把我认知的触角伸向了工厂、银行、其他高校,相当于是在间接接触这个真实的世界,以前很多不解的内容逐步化解。这几年因为开展校企合作,与其他单位有了更多接触,也间接了解到许多业内情况。正是与他人的交流让我知道了谈判的要领,项目实施的精华,从企业收集到了案例和素材。通过相互交流,也从老教师那里了解到测验的正态分布的重要性和评卷思考要点。很多问题,不跟他人沟通自己根本不会注意;很多疑惑,也不是自己想想就能想明白的。不与同事、同行交流,就会搞不清楚自己的位置,一不小心就会关在“小我”世界里迷茫,以“用心”标榜自己、“用功”安慰自己,人的潜能难以释放,乃至有些负面的情绪难以释怀。这都是我这些年来的亲身体会。

  教师一般都有学习的能力,不过要把这种能量发挥出来,最好既要有同辈的相互激发也要有适量的相互帮助。我之所以热心于教师发展中心的工作,也是清楚知道这对年轻教师的成长非常重要,发展中心的任务就是制造协作的机会,让大家可以把一些隐性的实践性知识共享出来。跨专业综合仿真实习对教师成长的促进和帮助,也是来源于有个稳定而经常的交流机会。这个过程还能擦出许多火花,培养良好的协作关系。实践证明,协同学习确实比单独学习效果更好。

  教师协作好不好,还会直接影响工作成果的品质。为何现在的文章、教材难出精品?现实是,教师各自为政,互相之间不协作,致使有限的时间疲于应付,只能做有限的事,只能低水平的重复,很难做出不同凡响的成绩。看到那么多申报的项目,看到后面空空如也的结论,就能猜想这是谁谁谁通宵达旦,短时间突击的结果。一个项目做下来,常常是一个人的舞台,一个人的世界和一个人的孤芳自赏,这个过程除了辛苦还有心苦,学术、认知和个人能力提升也有限。开展协作,其实不难,就是要捅破一层窗户纸,把自己不懂的展示于人前,尤其是应用型教师,更应该意识到协作的好处,校内和校外协作,理论和实践协调,才能胜任多种工作场景切换,快速转变工作思维的挑战,从而达成“双栖”、“双师”。


  信息

  信息是智慧加工的基础,有了信息不一定能够加工出智慧,然而没有信息,智慧是一定加工不出来的,可见信息是非常重要的。在现实中,不管是市场竞争,谋略策划,还是自我发展,都需要对外界的信息做出确切的分析,才能做出准确的判断。组织要费心设计沟通渠道,要想方设法帮助员工得到工作需要用到的信息,才能提高组织的效益和效率。

  当今是信息时代,信息已经作为一种核心资源而成。你是否能够掌握信息这一核心资源?是对重要信息的搜寻和解读,并且将其用在关键的事项,便是核心中到核心。信息时代,让一些真相变得更清晰、更透明,对手是可视化作业,而你却是蒙眼操作,想想都是很危险的。

  学校作为一个服务机构,结构是扁平的,人员是众多的,一线的员工最能接触到学生,整个学校的服务质量取决于全体人员的配合。信息来自于各个方面,每个人的决策又需要信息的支撑,有效的渠道要能把正确的信息输送给正确的人。

  研究组织信息如何有效传递,成员如何有效协作,真的非常重要!比如,系主任在制定专业方向时,很想知道到底学生有何诉求,以后打算如何发展,加强自己哪方面的能力。学生的意愿系主任往往并不知道,但是与他们谈过话的班主任或辅导员很可能知道,记录了成百上千篇谈话记录。如何将相关的信息抽取出来提供给相关的人员,按需求梳理好教育的思路,提供更为有效的教学资源及其实现方式;从而让学生学有所愿、学有所长,当他们终日忙碌学习时,应该没有那么多时间沉迷于其他诱惑,间接减低问题学生处理事件几率……

  “心动不如行动”,由一场报告引发连番的思考,今后将会有更多的行动让人发奋、让人期待!恰如院长寄语“赶早不赶迟,抓紧不着急,以后会更忙”所言,看来结果又被言中了。


  2017-3-6


8
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行