您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
徐泽水教授谈:如何把握科研选题
2016-12-08 15:09:53 【字体: 总浏览数:298
培养好的学生 造就好的老师

  [黄培伦按语2016/12/7]

  读到《徐泽水教授谈:如何把握科研选题》,令人联想起成语“高山景行”,其中宝贵的经验之谈,非常值得汲取和效仿!

  《诗经·小雅》诗云:“高山仰止,景行(hng 道路)行(xng 跟随)止,虽不能至,然心向往之。”朱熹注:“仰,瞻望也。景行,大道也。高山则可仰,景行则可行。”

  有道是“不但求做好,首先求做对”。就如何把握科研选题,徐泽水教授的心得体会可谓至理名言:“要找准研究方向就要对理论追根溯源”;“研究贵在积累”,“文章看多了,总会有idea的”;“即便是司空见惯的事物,都可以做出大文章,关键要善于思考”。“只选合适自己的,追踪学术前沿的,要做别人没有的,引领学术潮流的”

  让我们分享与共勉,在开展学术研究中积极加强合作、站在巨人的肩膀上,对自己高要求、发表高水平文章,讲诚信、做有底气的学术。

 

   徐泽水教授谈:如何把握科研选题

  华工工商管理学院网站2016/12/5 9:04:23

  12月1日晚,四川大学商学院徐泽水教授在12号楼301课室为我院师生做了一场题为《谈谈如何把握科研选题》的讲座,由学院周永务副院长主持,李志宏副院长出席了本次活动,讲座尚未开始,能容纳110人的课室便已座无虚席。

  从多准则决策到语言决策,再到直觉模糊集,徐教授通过一个个时间段的研究兴趣,兴致盎然的向大家回顾了20年来其研究方向的变化,用自己的亲身体会教导学生们在做研究的时候“要找准研究方向就要对理论追根溯源”、“研究贵在积累”,“文章看多了,总会有idea的”、“即便是司空见惯的事物,都可以做出大文章,关键要善于思考”,徐教授幽默风趣的演讲,赢得在场师生的阵阵掌声。

  对于自己的研究经验,徐教授最后总结为“只选合适自己的,追踪学术前沿的,要做别人没有的,引领学术潮流的”,临近结束,作为全球高被引科学家、中国高被引学者,徐教授展望后续研究时强调,将在学术道路上不断突破,取得更大的进步,并以此与在场师生共勉。

  在提问互动环节,徐教授针就师生们提出的有关大数据研究、如何写好文章等问题进行解答,并对同学们提出了期望,希望同学们在开展学术研究中积极加强合作、站在巨人的肩膀上,对自己高要求、发表高水平文章,讲诚信、做有底气的学术。活动在一次次热烈的掌声中圆满结束,徐教授真诚而充满激情的演讲,在场师生获益匪浅。


  徐泽水简介

  徐泽水,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金和第十届中国青年科技奖获得者、2014-2016连续入选全球高被引科学家、中国高被引学者(2014和2015蝉联计算机科学领域榜首)、国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院特殊津贴专家、总参优秀中青年专家、江苏省有突出贡献中青年专家、四川省学术和技术带头人、科学中国人(2015)年度人物、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才;四川大学、解放军理工大学、东南大学、上海交通大学、南京信息工程大学博士生导师。曾获教育部自然科学奖一、二等奖、江苏省数学杰出成就奖、中国百篇最具影响国际学术论文奖、四川大学-东土学术创新奖(哲学社会科学重大创新成果奖)等。长期从事决策理论与技术、信息集成理论和聚类算法、模糊数学与优化算法等研究,系统地创建了复杂信息决策理论与方法体系。

  徐泽水担任《Information Fusion》等30份国内外期刊编委、副主编或主编,《Management Science》等247份国内外期刊审稿人。由Springer出版英文专著6部,发表学术论文500余篇,其中SSCI和SCI收录310余篇、ESI高被引论文61篇、ESI热点论文9篇,被引33000余次,论著H指数95。2016年7月在计算机科学领域进入ESI全球前1%的3011名科学家中,排名第36位;在工程学领域进入ESI全球前1%的7683名科学家中排名第370位。


2
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行