您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
我院举行创新创业课程教学分享活动
2016-11-28 10:45:35 【字体: 总浏览数:316
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者叶海燕、杨勇潮)为了促进思维、方法与课程相结合,提高创新创业系列课程课堂教学质量,让教师们相互交流学习,管理学院于11月24号下午在A8-205召开“思维、方法、课程”创新创业系列课程教学汇报与交流活动,邀请6位在此方面颇具心得的老师作现场分享。

image001.jpg

黄培伦院长讲话 高景伟摄


  汇报开始前,黄培伦院长指出要积极推进双创教育,各类教学汇报与观摩呈现常态化发展。他希望能有更多的老师重视并积极参与到双创的行动中来,在专业教育的基础上推动双创课程建设,并开展培训,实现共同成长,共创卓越。刘飞燕副院长介绍了管院发展策略细分与实施中重要的依托平台——创新创业教育学院,鼓励教师们在教学中把创新创业作为学生素质教育的内容,培养学生的创业思维、创业意识与创业精神。

  李军霞老师作实干邦创业项目实践教学分享。“实干邦”创业实践课程现已编制了完整的教学计划、教材,并设有实践教学基地,提供成熟运营的课程网络平台。在教学过程中,李老师重视培养学生实干能力,让学生开展商圈调研、制作手绘pop、设计开业方案、开展营销实践、组织校企交流沙龙等活动。该课程以填报系统与做创业运营报告作为最终考核。

  曹颀琪老师作创新创业教学法分享。她认为在创新创业课程中受益匪浅的是教学方法与思维模式。她分析创业思维与管理思维在教学上的不同,并提出需将有用、有趣和能学会三者有机结合。

  随后,李欣老师向大家分享创新创意思维的塑造以及与课堂的对接。她认为思维定势阻挡了现阶段学生形成系统的创意思维。在课堂上她用各种有趣的问题,让学生从不同的角度去解答,培养学生自由创意的发散思维和聚合思维。“思维塑造,任重而道远”,李欣老师主张不仅仅是在课堂,更应从课堂延展到课外塑造应用场景,把思维方式的引用与生活场景应用起来。

image002.jpg

现场汇报交流 梁煜霞、高景伟摄


  陈宏老师分享他对SYB教学的体会,他提出“创新为魂、创意为助”的观点。他说道:“好成绩可以靠勤奋得来,但好的创业者是悟出来的。”如果要把创业做好,就要学会“向死而生”。

  马琦老师讲述了传统课程的实践环节设计与初探,以毕业季的那些花儿为实例进行分享。从发现毕业季鲜花、气球市场到与课程结合组织学生组队进行营销实践,再到总结回归课堂。她认为好的实践应用要有明确的实践目的、充分的了解课程并观察市场。

  最后,李旭穗副院长上台分享创意手工大赛,展示参赛作品。大赛实施过程主要是通过各种废弃的环保材料来制作创意手工作品,旨在激发学生创意思维想象力,培养学生“工匠精神”和动手能力,孵化创业项目。李旭穗副院长指出,创业其实并不简单,作为老师,应该多到外面世界看看,以吸收更多的知识,丰富学生对创业的认识。

  据悉,为加强创新创业型人才的培养,构建多层次、立体化的创新创业教育体系,把创新创业教育贯穿于人才培养过程,我校于2015年12月成立了创新创业教育学院,同时鼓励学有余力的学生加强创新思维和创新能力训练,双创学院不仅在工商管理专业开办了创业方向班,还针对非管理的工科学生于2016年3月开办工商管理辅修专业创新创业实验班。本次活动为创新创业系列课程的深入开展打下坚实的教学基础。


来源:新闻宣传中心  编辑/周智伟


3
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行