您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
“文化魂”助企业成长
2016-11-22 17:17:17 【字体: 总浏览数:193
培养好的学生 造就好的老师

  新快报 记者许莉芸 见习记者余世鹏 实习生翁榕涛报道 企业没有文化就好像没有灵魂,无法获得持久的活力,比如IBM、海尔、宝洁等世界五百强员工们对公司和企业产品的热诚,苹果、戴尔、华为技术等高新科技公司有别于传统的经营方式,都让人们着实感受到企业文化的力量。但在如今学习化社会,特别是国家转型升级的大背景下,中国企业如何凝聚文化的力量,进而形成和发挥核心竞争力,踏上基业常青的坦途?

  “管理底蕴是文化,基业常青更要靠文化。”上周六(2016/11/19)的管理沙龙中,华南理工大学博士生导师黄培伦如此阐释企业文化之与企业的重要性。更重要的是,他还跟学员们分享了企业如何凝聚自己的文化之魂从而走向卓越之路。

image002.jpg

企业文化是活力之源

  “管理底蕴是文化,基业常青更要靠文化”,黄培伦教授借用美国管理学大师托马斯•彼得斯的名言阐述了“企业文化”在企业经营中的重要作用,“一个伟大的组织能够长久生存下来,最主要的条件并非结构形式或管理技能,而是我们称之为信念的那种精神力量,以及这种信念对于组织的全体成员所具有的感召力”。

  对于企业而言,能够保持长期兴旺的秘诀到底是什么呢?黄培伦表示,美国的一项研究企业关键成功因素的“常青计划”动员五十多位一流学者和顾问,分析160家公司10多年的各项资料,最终发现了“成功的企业无一不在四项主要管理实务(战略、执行、文化、组织)上表现优异。”

  “没有文化的企业也可以成长,但没有文化的企业难以实现持续的成长。企业没有文化就好像没有灵魂,无法获得持久的活力。”黄培伦认为,企业能否基业常青,与企业文化建设的成效有着密切关系,“企业是要持久的活力还是一时的实力,是追求长期利益还是短期利益,其共同价值观在相当大的程度上影响着企业的成长。 ”

  黄培伦认为,企业竞争优势源于核心能力,其特征是难模仿、可保持和高增值。他表示,海尔首席执行官张瑞敏曾表示,“海尔核心能力就是海尔文化。海尔其他可以复制,但海尔文化是复制不了的。”其实,海尔的企业文化是竞争对手最难模仿和超越的企业能力。

  但是,企业文化实则是一种“润物细无声”的力量。黄培伦认为,和谐的企业文化则应该实行人本化管理,即通过文化的微妙暗示来进行管理,充分尊重人的个性和自由,进而发掘人的潜能,激发人的创造力,为企业发展提供强大活力。


企业文化不是“套衫”

  在轰轰烈烈的创业大潮下,越来越多的创业者意识到了企业文化的重要性,但是黄培伦认为,企业文化不仅仅是“对内起个口号,对外做个广告”。“如果只看重企业的包装、标签和文体活动等,就未免失之肤浅,容易弄巧成拙。”他表示,企业文化不是“套衫”,企业文化应当是企业传统及其积淀的人文精神,其核心内容是共同价值观。

  那么,到底什么才是企业文化的内核呢?黄培伦引用了管理学家威廉•大内的话:“一个公司的文化由其传统和风气所构成。此外,他表示,文化还包含一个公司的价值观,如进取、守诚或是灵活性——即确定活动、意见和行动模式的价值观。”

  “如果把企业文化比喻成人的话,对于人来讲,首先体现的是服饰打扮、这就像企业的设施、产品、视觉形等物质文化,而企业的精神文化就相当于一个人的人品、精气神,是在长期发展过程中积淀形成的。”

  此外,对应于人的行为举止,还有企业的行为文化,他表示,这指的就是企业管理制度、人际关系、行为规范等。以万科为例,作为国内领先的房地产公司,万科的成就有目共睹,这与其致力于建设“阳光照亮的体制”密切相关,万科对内平等、对外开放,建立起专业化、规范化、透明度高的公司治理结构,实现了有理想的万科文化。

  因此,他认为,要创造独有的企业文化,要通过创造物质文化来建立形象识别,规范企业制度文化来建立行为识别,整合企业精神文化来建立理念识别,最终建立起由组织成员所认可共享的态度、行为规范、价值观和期望等认知框架。

  在践行企业文化的过程中,却出现了“创意好,落地难”“口号多,动作少”“文化、制度两张皮”等问题。对此,黄培伦认为,企业文化依其企业价值、员工价值、顾客价值三个维度的价值导向,形成相应的企业家文化、员工文化、顾客文化,以此展开企业文化新思维,要基于价值整合的企业文化,进而构建新型的企业文化。

  “企业的’企’字就是’人’和’止’组成,人在则企(立)企业兴旺,人去则止(终)企业衰亡。”黄培伦指出,企业发展离不开以人为本,取决于两大关系,一是企业与员工的关系,企业选择员工,员工也选择企业,企业须与员工共同成长,实现企业与员工的激励相容;二是企业与顾客的关系,企业选择顾客,顾客也选择企业(广告、 公关、企业形象、商标、品牌、名牌战略),须以企业与顾客的共同成长,实现企业与顾客的激励相容。

  他以TCL集团为例,TCL集团以“三创造”作为核心价值观,即为顾客创造价值、为员工创造机会、为社会创造效益。他表示,“TCL以顾客价值为中心,把用户需求放第一位;在企业生存和发展的同时,以机会牵引人才,不断给员工提供在职学习和继续教育的机会,与员工共同进步;在企业创造盈利的同时,担负社会责任,为社会创造就业机会,技术创新以实现更好的社会效益。”

  此外,他表示,企业文化的价值导向是多维的,可分为企业价值、员工价值和顾客价值。黄培伦还指出存在一条有效传递的价值创造与分享循环,也就是构建“企业文化价值链”,“就是企业关心并真诚对待员工,员工满意实现员工价值,进而达到员工忠诚;员工热情服务帮助顾客,使顾客满意,实现顾客价值,达到顾客忠诚;顾客满意忠诚企业则导致企业价值实现。”

  最后,黄培伦强调,企业要以共同价值观为指引,抓住企业文化价值链中顾客价值、员工价值和企业价值实现的各环节,塑造基于价值整合的新型企业文化。

  

互动问答

  1:如今创业潮汹涌,不少互联网创业型企业很快成长又很快倒闭,这究竟是企业文化还是企业模式出了问题?

  答:文化有一个传承与积淀的过程,从个体到群体到组织,在事的背后是人,在人的内心是精神。文化解决的不是事的问题,文化解决的是人的问题,这里有个宏碁的例子,宏碁集团改组时,董事长施振荣说:“不换脑袋就换人”。宏碁集团一分为三(宏碁、明碁、纬创),基业越做越大。管理是用人成事,要想把事情做成,能干还要愿干。人分三类:“能干愿干”必不可少,“愿干不能干”可有可无,“能干不愿干”有了反而麻烦。能干是能力,愿干是动力,能力靠培训解决,动力靠激励解决。这就是“不换脑袋就换人”的道理。


  2:在现在的大环境下,创业的微小型公司的企业文化基本为零,我们现在听的也都是大公司的企业文化案例,而微小型公司目前没有借鉴对象,如果我想利用企业文化将员工的精神力转化为有效的生产力,有什么办法呢?

  答:我建议你多读点古今中外的书。另外一点就是你的信念是什么?我觉得“做人要傻、做事要精”。做人傻,就是不怕吃亏、不怕吃苦;做事精,就是学什么像什么、做什么成什么。我还有个建议,为了更好地创业不妨先就业,和马拉松比赛一样,最终赢的人都是跟着跑的人,跟跑得快的人一起跑,然后设法超越。如果真的要创业,你很难闭门造车,你必须要去好的公司里看看别人是怎么运作的。另外,创业一定要找合作伙伴,找不到你很难做下去,更难以做成大事。企业是“众人干”,一个人的生意不叫企业,叫个体户。


4
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行