您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
林玮玮:真情牵系学生,真心演奏华章
2016-10-13 17:31:10 【字体: 总浏览数:1189
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者 黄菁菁)站在三尺讲台上的她,知性优雅,自信从容。生活中,她简单而又细致,倘若要用一句话来形容林玮玮老师的性格,那该是:待到细雨纷飞处,还拥有一份听风写雨的闲情;等到人生晴暖时,还保有一份心静若素的情怀。今天,让我们共同走进她的世界,聆听那些从教的感悟。


  林玮玮,我校管理学院人力资源管理系专任教师,人力资源管理师考证培训讲师。曾多次参与科研项目研究,在《现代经济信息》、《现代商业》、《中国商界》(上半月)等期刊上以第一作者身份发表过多篇学术论文,2016年7月荣获了广东省第三届高校青年教师教学大赛人文社会科学二组二等奖。


林玮玮.png

林玮玮老师(雷园园 摄)


  教书育人,重在用心


  充分备好每一堂课,用心对待每一位学生。谈到平时的教学工作,林玮玮老师认真地讲到:“作为大学教师,最重要的工作其实在于备课,课堂上只是把自己的成果灵活地展示给同学们而已。所以备课一定不能马虎,不仅要认真设计每一节课的PPT,还要在保持自己思路的前提下尽量与学生有互动。除此之外,我还会多多关注一些专业相关的时事热点,将课堂内容与现实案例相结合,以培养学生的实践能力。”


  桃李不言,下自成蹊,“亦师亦友”是学生们对林玮玮老师的印象。访问中,上过林玮玮老师课的很多学生都表示,非常享受林老师的课,因为她总是给人一种平易近人的大姐姐的形象,不仅讲课生动活泼,还能与学生分享自身经验,所以她的课能让人产生共鸣,他们学习这门课的时候也会比较积极。


1.jpg

林老师与学生合照


  教学大赛,心态取胜


  2016年7月,广东省第三届高校青年教师教学大赛在华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、广东工业大学成功举办。此次大赛以“上好一门课”为理念,旨在充分发挥教学大赛在提升教师队伍素质中的示范引领作用,进一步培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度。


  作为此次教学大赛人文社会科学二等奖的获得者,回忆起今年7月份的这次比赛,林玮玮老师向记者陈述了她的参赛历程:“这次比赛要求我们准备10个学时的教学设计和与之相对应10个教学节段的PPT,还是挺大压力的,好在平时有所积累。然后现场要通过抽签方式决定自己的展示内容,这个过程中评委们会通过教学设计、课堂教学和教学反思三部分进行打分。虽然自己准备很充分,但是当天真的还是会有点紧张。”


  不忘初心,砥砺前行。当记者访问林玮玮老师获奖后的感受时,她思考后说:“获奖是对我教学工作的肯定,学院领导和同事也给予了我很多的祝贺,让我很感动。不过,我更多是把这次大赛当作一个挑战、一次锻炼自己的机会,并且以一颗平常心去看待比赛的结果。”凭借着这种淡然平静的心态,林玮玮老师以新颖的教学设计、灵活的课堂教学和完美的教学反思获得了评委和同行的高度赞许。


2.png

林老师参加教学大赛

  

  清风暖阳,微笑待之


  林玮玮老师出身于教师世家,从小耳濡目染,使她非常热爱教育事业。工作中,她也总是严格要求自己,真诚地对待学生,课前勤奋认真地备课,课堂上轻松幽默、刚柔并济,因此深受学生的信任和喜爱。


  访问最后,林老师还饱含深情地说到:“自己能有这么好的状态,主要是努力和用心的结果。就像每朵花都有自己的花期,如果平时不汲取营养,那到该开花的时候你怎么盛放呢?所以该学习的时候就要多学习,不要选择了安逸,而错失了大好光阴,辜负自己。”


  记者手记:学高为师,身正为范。采访林玮玮老师的过程简单而又惬意,交谈中可以感受到这是一位非常有人格魅力的青年女教师。对于荣誉,她说会很开心,但是更会把它当作一个新的起点,争取再创佳绩。


  稿件来源:新闻宣传中心  编辑:雷园园

86
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行