您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
双创教育 培养新时期应用型人才
2016-07-04 11:49:39 【字体: 总浏览数:708
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者林秸颖、黄菁菁、李倩霞)时下,“大众创业、万众创新”成为热潮。为加强创新创业型人才的培养,构建多层次、立体化的创新创业教育体系,把创新创业教育贯穿于人才培养过程,我校于2015年12月成立了创新创业教育学院(以下简称“双创学院”);同时鼓励学有余力的学生加强创新思维和创新能力训练,双创学院暨管理学院不仅在工商管理专业开办了创业方向班,还针对非管理的工科学生于2016年3月开办工商管理辅修专业创新创业实验班(以下简称“双创班”)。至今,我校已逐渐摸索出一条独具特色的创新创业教学之路。


  双创学院具特色 理论实践相结合

  “大学生创业的成功率并不是很高,双创学院的教育目标是希望同学们通过系统的训练,开拓同学们的创新思维,培养同学们的创新创业的意识精神,以及将知识应用于实践的能力。”双创学院常务副院长李旭穗副介绍道。

  双创学院极具特色。相对学校的其他学院,双创学院的特色主要有两个:一是依托学校浓厚的工科背景,拥有汽车、电信、机械等学院,有很强的技术优势和扎实的基础。二是我们华广教学比较注重实操,所以平时课堂上会有很多的实训,主要通过做项目、实践实训这种方式来着重培养训练学生创新创业的能力。“我校是应用型高校,注重培养学生动手能力与解决问题的能力,学校更注重培养的是学生运用所学知识的能力,以及激发同学们想办法去解决运用的过程出现的问题,调动同学们的主观能动性。”李旭穗副院长鼓励学生多与外界接触沟通,遇到问题时保持好心态并多交流解决。

  双创学院师资力量雄厚,校内教学老师具有一定的企业工作经验、创业经验;同时也邀请企业的创业导师来传授经验,学生能更好地把学到的知识应用到创业实际。学院同时规划架起企业与学生的桥梁,把企业的资源对接进来,并邀请在创新创业方面有体会的企业代表或导师来开讲座。

  多实践多运用,释放双创活力,学院同时在其他专业的管理方向里开设创业课程,如人力资源专业开设的实干邦课程。作为专业跨学科实训课程,实干邦真实运作可口可乐、王老吉、宝洁、益达、康师傅和卡西欧等六个品牌企业,要求学生在实训过程中综合运用市场营销、财务会计、人力资源管理、连锁经营等课程的相关知识,完成调研立项阶段实训、前期筹备阶段实训、基础运营阶段实训、电商微商阶段实训、深化运营阶段实训、创业周实训等几个阶段实训成果掌握相关的知识点和技能点。

01-550.jpg

实干邦课程企业交流会


02-550.jpg

实干邦课程教学开放区


  勤思考勤动手,培养双创思维。李旭穗副院长感慨道:“创业是一个漫长而艰巨的过程,学生不要着急,要冷静,扎扎实实地去学知识,要多实践,勤思考。学习知识不要光想不做,在做的过程中又思考,学习,这样形成一个良性的循环。现在时代变了,学生接受新生事物的能力很好,同学们要培养吃苦耐劳的精神,踏踏实实一步一个脚印地去做,这样才能做出事情。”李院长衷心希望:“在人有限的生命,我们应该追求务实,刚毕业的学生们,要充分发挥自己的强项,再加点肯吃苦精神肯定会有所收获。”

03-550.jpg

李旭穗副院长介绍双创学院


  双创教学方式新 双创班成梦想集中营

  “双创学院通过实践激发学生的创新思维和锻炼创业能力,在实践中跟客户接触并发现需求,从而激发、锻炼创新思维。双创班是一个跨专业、跨学科、注重团队合作的平台,40多位学员在这平台上进行思想碰撞。”由于大多数学生的创业能力尚未成熟,因此管理学院刘飞燕副院长更鼓励同学们在双创班中不断锻炼来提高创业能力。

  双创班是为了培养具有扎实的专业知识,强烈的创新意识、技术与管理复合智慧人才的实验班。它更加注重的是与实践相结合,引导学生在进行实践时为自己的专业知识添砖加瓦。走进双创实验班,给人一种自由的感觉,有梦想,没有束缚。双创实验班的教学模式不同于传统模式,又名“翻转课堂”(Flipped classroom),它包括五个过程:学-练-识-证-悟,其中传统教学模式占20%,学生练习占30%,其余则是实习。正如吴宇锋老师所言:“教学模式针对应用性很强的专业,目前很多学生的学习积极性是参差不齐的,学生的学习目的是不一样的。”

  双创班采用整合式、打包式的教学方式,师资队伍包括校内优秀教师,聘请了业内专业讲师和大咖,如陈立文博士为双创班学生分享“五常法”等。教师的创新创业意识和能力一定程度上决定了我校创新创业教育的品质和面貌,因此校内老师还会与业内专业人士交流研讨,参观企业,接手项目,最后把积累到的知识和经验传递给同学们,这也是老师培养自我的方法之一。

04-550.jpg

双创班大咖讲坛及日常 吴宇峰摄


  双创班着力培养的是批判性思维和创新性思维相结合。只有怀着质疑态度,才会激发更好的东西,创新才会产生。刘飞燕副院长认为:“每个人都有创新意识能力,我们需要担任把创新瓶子打开的角色,让学生的创新意识流露出来。”双创班营造了一种乐于分享的环境和氛围,让同学们都愿意说出自己的想法。当你分享自己的想法时,往往会有团队帮助你一起去实现,并在团队中找到自己的角色和定位。

  “创业与学习并不冲突,想要创业更要学习,创业成功率才能得以提高。”刘院长感叹有些学生急于想要创业,认识不到学习的重要性,便离开了双创班,而成功的人往往是为自己的兴趣一直坚持着。对此,刘院长希望,双创班的同学都是不一样的,要能坚持正确的三观:积极主动、团队合作、一直往前看,扎扎实实地学习,为自己的兴趣而坚持,最后实现自我。

05-550.jpg

刘飞燕副院长介绍第一期双创班教学情况


  2014级市场营销专业的黄欣是双创班其中的一位学员。当初创业遇到了瓶颈便过来请教双创班老师,谈着最后便留了下来。在1个多月的学习中,他认识到想要创业,与其费尽心思想要自己创造出新的东西,还不如利用好已有的科学技术及先进的理念。许多人都认为创业就是开店、做生意、赚钱,黄欣却认为:“创业是一个不断付出的过程,是一种想要改变中国某种现状的行为,实验班的同学们都是往这个方向钻。”

  在我校双创班的教学课程中,通过“学-练-识-证-悟”这个过程,培养学生的技能性,让学生有很好的实践,例如对动漫的调研、服装项目、人才HR实践系统等。在广东动漫协会调研实践中,能了解到调研的过程、细节、具体的调研问题、比例、调研方向、对象是怎样的,并且获得了很多与企业人员交流的机会;在做服装项目中,与服装厂在合作,至今已制作出衣服的模板,制定营销方案,调整,最后去市场推销。

  “在报读双创班前,大多学生都有过类似创业的经历,那只不过是‘玩泥沙’,其中的过程虽是很美好,但其实学不到东西。”黄欣对记者说到。在实验班中能学到ERP、CIM、商业模式等知识,通过系统培训去创业。双创班改变了学员对创业、创新的观念,并将其学到的新的商业模式、运营方式、管理方法运用到实践当中。


  落实创业园区建设 学术大赛成果佳

  “我校建设创业园区,为有创业意向的学生提供一个创业的聚集平台,学生可以入驻创业园区进行办公。”我校双创学院副院长、创业园区管理办公室主任张郡老师说。“学生创业是从零开始的,没有资金,因此创业园区内除了提供办公区域、洽谈区域、会议室,还提供了各种的配套服务设施,积极为有创业意向的学生提供帮助。” 大多想要创业的学生都存在经验不足的现象,对于有创业意愿的学生,我校为他们提供了智力支持。创业需要一个孵化过程,我校为这个孵化过程提供了人才、技术、资金项目和企业资源,且有创业园作为创业试点,能让学生创业过程中提供了少走弯路的帮助,在校内成功的创业,在校外只需直接复制即可。

  我校加强实验教学资源建设,广泛搭建实习实训平台,以促进学生创新创业、科技实践能力为重点,贴近学生需求、紧跟时代主题,实施素质拓展行动及各类创新创业竞赛。张郡老师认为:“创业团队要有一个明确的目标,目标引导团队成员的思想和行为,而一个创业团队的领导人,除了要有很强的领导能力和组织能力,还要有魄力”。2015年,我校创业团队积极参与并在26项省级以上学术科技竞赛中获得不俗成绩,共计99个团队、377人次获得奖项,其中国家级奖项19项、省级奖项80项。其中,我校在第九届国际大学生物联网ICAN创新创业大赛中获全国二等奖2项、三等奖1项,在第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中获省级特等奖1项、一等奖2项等突破性成绩。

  我校加强大学生实践、创新能力和团队精神培养,学校以学术竞赛为抓手,以学生科技立项为载体,积极引导学生参与国家级、省市级各类竞赛项目。“‘挑战杯’能让不同专业背景的的同学组成一个团队,团队成员各有专长,彼此分工协作,在项目中各有侧重,同心协力,共同把项目做好。”这就使得大学生在学术方面,要有很强的团队合作意识,学生在“挑战杯”中合作共同完成一个他们力所能及的科研项目,增强了团队合作意识及科研探索能力,也教给了他们进行科学实验的方法。

  坚持落实创业园区建设,着力构建分层次、有体系的创新创业教育体系。“学校积极培养创业人员,对同学们进行一系列的培训;同时学校还引进企业项目扶持,积极拓展学生到企业就业,让学生感受企业文化、锻炼能力和企业共同进步”。张郡老师希望同学们在大学期间除了要学习专业知识多读书,还有积极参加各类的竞赛和社会服务,放低自己的心态,踏踏实实地去工作。

06-550.jpg

张郡主任介绍创业园区与学生竞赛


  据悉,我校不断加强创新创业教育和服务,成立并指导学生职业发展协会、创业协会、学院就业促进会开展工作,统筹开展全校学生创业活动,举办、开展并组织创业团队参加各类创业竞赛,积极鼓励、指导大学生创业,深化大学生创业实践。据统计,2015年度我校举办创新创业讲堂 18 场,参与人数4500人次。建立我校大学生创业数据库,入库学生项目数量39个。推送3个大学生创新创业项目到校外平台孵化,已实现落地注册企业3个,帮助学生创业融资330万元。双创教育学院俨然成为我校的一大教学亮点。


编辑/周智伟


19
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行