您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
我院开展第22期教学汇报观摩活动
2016-06-21 21:02:45 【字体: 总浏览数:537
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者马丹虹) 为提高教师的教学水平,促进教师的进步与发展,6月16日下午,管理学院在A8-205举行了教学汇报观摩活动。管理学院院长黄培伦、副院长刘飞燕以及管理学院部分教师参加了本次活动。

图一.jpg

汇报观摩会现场 张洋瑞摄


  财务管理教研室冯静老师首先上台作计量经济学课程的教学汇报。秉承 “重思想、重方法、重应用”的课程原则,她针对这门课程做出了学情分析,提出了“学生数学、统计知识遗忘较多、理论推导难度较大”以及“面对实际问题时,利用所学知识抽象建立模型的能力还有欠缺”的问题,并因此做了课程思考,将重点培养学生动手、动脑、分析解决实际问题的能力作为今后完善计量经济学教学的重点之一。

  而后陶红老师则汇报了她与导师卫海英在南开管理评论2016年第三期上即将发表的论文《抢雷政策对品牌危机修复效果的影响研究-品牌危机类型、品牌声誉的调节作用》。所谓企业对危机信息的自我揭露就称之为“抢雷”策略。本文拟研究品牌危机类型和品牌声誉对抢雷策略修复效果的影响,主要包括“企业在两种品牌危机情景下抢不抢雷的修复效果是否有明显差异”以及“在两种品牌危机情境下前期声誉不同的品牌抢不抢雷对于品牌修复效果的影响是否有明显差异”两个研究问题。在理论基础与研究假设下得出研究结论与理论贡献。当提到此次论文完成的心得与体会时,陶红表示:“我们要从现象出发寻找研究主题,反复思考本研究的理论贡献与创新之处,认真对待审稿专家提出的每一个修改意见,更重要的还要有百折不挠的心理准备,学会团队合作与自我激励。”

  针对工业生产型企业经营,朱继绪老师为大家展示了57张图(这57张图记录了工业沙盘的每一个步骤与流程的详细解释)、291张工业沙盘的订单、100张PPT以及沙盘模拟经营规则、市场预测、总结报告。朱继绪告诉学生在这门课程当中,最重要的就是体验。自己也不断更改讲义,不断更新教学思路,实现教学成果最大化。官伟龙老师对2015-2016学年跨专业进行汇报。跨专业课程开启的目的在于加强校企对接,加深学生对所学专业的综合理解,掌握相关专业技能,进一步培养学生独立的观察问题、分析问题和解决问题的能力。官伟龙老师为我们全方面讲解了跨专业实习的实施方案,并针对实训中遇到的问题提出了解决办法。

  最后,张萍老师为我们分享了她的会计电算化课程。在讲课模式上张萍会减少理论知识讲解时间,让学生有充足的时间上机操作,增强学生对软件的熟悉程度。她发现,学生在操作问题上遇到问题时首先想到的不是看书而是问老师,于是她开创了一种有效的“反问”模式,假设学生要问一个问题那么她就会相应地反问一个和操作有相关性的问题,只有回答上了才可以得到老师的解答。如此一来,巧妙地化解了学生不独立看书思考的问题。

图二.jpg

老师进行汇报 张洋瑞摄


  在活动接近尾声时,黄培伦院长对老师们的分享做了总结。他以:“每次汇报都让我耳目一新。”这句话来表达对老师们的高度肯定。黄培伦院长强调办学以专业为基础、教师为主导,并重申“三做”(做强专业、做精课程、做好教师),希望老师们学会团队学习、系统思考,借自身的不断修炼来实现对自我的超越。

  据悉,管理学院领导对教师的职业发展予以高度重视,所以定期举行常规性的教学观摩汇报,充分利用现有资源,让近期成长迅速的优秀教师分享各自擅长领域的新收获,从而更好的带动全院教师的职业技能发展。


  稿件来源:新闻宣传中心 编辑:周智伟


5
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行