您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
管理类专业教指委全会暨专业论证会成功举行
2016-06-12 10:03:50 【字体: 总浏览数:1256
培养好的学生 造就好的老师

       本网讯(记者 马丹虹 黄菁菁 林秸颖)为适应当前经济社会发展对人才培养的需求,进一步深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,保证本科综合培养计划符合应用型本科人才培养目标,符合社会行业需求, 6月2日下午,我校管理学院在A9-108举行华广管理类专业教学指导委员会全会暨专业论证会,省内学界与业界的教授、专家应邀出席,管院各系负责人及各专业骨干教师齐聚一堂,共议管理学院专业发展规划。大会由管理学院黄培伦院长主持。


  群贤毕至 共商管理专业教学

  黄培伦首先致辞,高度评价召开管理类教指会全会暨专业论证会的重要性。管理学院作为我校最具规模的二级学院,有6个学士学位点、6000在校本科生,可谓“大满贯”“六六顺”。管院从“成规模”到“上水平”,进而向“创品牌”迈进。他强调办学以专业为基础、教师为主导,笃行“一流”(华广及其管院)、“二创”(创业办学、创新教学)、“三做”(做强专业、做精课程,做好教师),实现共同成长、共创卓越。就此,着力构建协同创新的育人平台,以及组建华广管理学院的专业教学指导委员会。

图1-550.jpg

管理类专业教指委全会暨专业认证会现场 肖奕摄


  聘任叶广宇、李卫宁、徐迎宾、孔发弟等为工商管理专业教学指导委员会委员;聘任李映照、张荣武、吉争雄等为会计学专业教学指导委员会委员;聘任崔毅、邵希娟等为财务管理专业教学指导委员会委员;聘任卫海英、刘志超、陈明等为市场营销专业教学指导委员会委员;聘任李志宏、熊金红等为电子商务专业教学指导委员会委员。此前,已聘任刘善仕、罗明忠、谌新民、陈国海、董福荣等为人力资源管理专业教学指导委员会委员。

图6-550.jpg

管理类专业教指委委员聘任仪式 刘志辉摄


  管理学院刘飞燕副院长就管理类各专业规划作总汇报。以培养应用型人才为使命,以实现四化(规范化、实训化、国际化、平台化)为方略,推进举院体制的教学创新。人才培养体系由课内理论与课外实践两根主线串联起来,2015级新增特色专业、品牌课程、双创团队等。通过对六个专业的分别介绍,竭诚希望借助专业教指委的学者专家的指导和支持,核定我院专业建设的核心能力,促进管理学院更好更快地发展。


  真知灼见 为管理专业教学出谋划策

  分专业论证研讨环节中,各专家教授踊跃发言,高论迭出,抒发了自己的见解以及对专业建设提出了建设性的意见,现场精彩纷呈。现场各参会人员在现场都专注聆听并作笔记。通过此次专业教育指导委员会专业论证,进一步确认培养规格定位是否准确、是否符合行业的趋势,在建设专业内涵这个方面提升学生的应用能力以及老师的教学能力。在总结环节,教授专家们的精彩点评更是令人深受启发。

图7-550.jpg

分专业认证会现场 刘志辉摄


  张荣武教授提出,在会计专业建设中认清会计学专业的形势和培养危机意识。“随着未来信息化,从事会计报告的人锐减,人才需求会减少,那么会计学专业到底应该何去何从?要由核算型的会计人员转型为管理型的会计人员;以原来的财务报告为中心的工作转型为懂管理会计、懂预算、懂税收、懂内控、懂税务筹划、懂IT的复合型管理会计人才。”。师资的培养亦至关重要,“把教学做好就等于完成了90%,因此要注重师资IT技术培养与师资实践实训能力培养。”

  崔毅教授是投行资深专家,她提到,财管专业起源于会计的基础信息,回归到财务决策管理,两个专业本来就有天然的联系,未来可以实行“大财会”的发展模式,既两个专业学生前两年在一起教学,之后再根据学习情况和职业意愿分流,有的管账做会计,有的融资进证券金融,有的评估做审计,还有的做创投,这样专业既有宽厚的基础,也可以专业化发展。专业的提升必须成立研究中心,既可以与社会对接,也可以提高师资。并建议财务管理专业,投资理财方向分成两个,一是证券投资、二是创业投资,并建立一个创投研究中心与社会对接。

  卫海英教授认为,市场营销专业的发展主要得益于广东这片沃土,这种商业氛围的浓厚。专业特色一旦培养起来,就会有更高的生存空间与发展前景,建议营销专业定位应该更明确精准一些,为广东中小企业培养具有一定分析能力的营销应用人才。

  李志宏教授建议,在电子商务的课程上面要实现差异化,可加一门商务分析来体现更高的层面,通过数据收集分析提高策划能力。

  叶广宇教授提议,在工商管理专业多增加一些实操类的课程,在平时的课程中要注重培养学生吃苦耐劳的精神,培养学生学习的工匠精神,同时也需加强安全管理和培养学生的社会责任。

图12-550.jpg

教授专家精彩点评 肖奕摄


  据悉,管理学院举行管理类专业教指委全会暨专业论证会,其意义有三:一是结合学校应用型本科人才培养目标定位,对培养计划中的专业培养目标、培养应掌握的专业知识与技能、修业指导等进行梳理。二是依据2016级培养计划对课程体系进行梳理,绘制知识能力素质与课程体系结构关系图。三是结合专业特色,对目前专业发展过程中急需解决的、面临的困境、专业发展前景等问题进行总结提炼,专家论证现场向专家请教。

图13-550.jpg

教指委委员与参会代表合影 肖奕摄

新闻宣传中心供稿  编辑/周智伟


17
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行