您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>通知公告 >浏览文章
关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案
2016-05-24 16:36:57 【字体: 总浏览数:321
培养好的学生 造就好的老师

 根据中央、省委和省委教育工委关于“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)的部署要求,结合我校实际,现制定我校“两学一做”学习教育实施方案,具体内容如下:

一、总体目标

开展“两学一做”学习教育,主要任务是教育引导广大党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员。这是继群众路线实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸的重要举措。

各级党组织要高度重视,充分认识开展“两学一做”学习教育的重要性,传达学习习近平总书记重要指示和中央座谈会、省委工作会议精神,将学习教育与全面贯彻党的教育方针结合起来、与维护好学校政治安全和学校意识形态建设结合起来、与落实立德树人根本任务结合起来、与提高教育质量结合起来,坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范。领导干部以身作则,带头学习讨论,带头解决自身问题,带头解决群众反映的问题,尽好职、抓到位、见实效。

二、组织领导

成立“两学一做”学习教育领导小组,协调指挥各级党组织开展好学习教育。领导小组由学校党委代理书记张培祥任组长,学校党委副书记曾令涛、党委委员梁耀能、李华钢任副组长,各党总支、直属党支部书记任组员,日常工作由党委办公室负责(具体名单请见附件1)。

组织开展好“两学一做”学习教育是学校党委的重要工作,要切实加强领导,保障工作力量,加强督查指导,把学习教育作为学校党的建设的重要任务。党组织书记要层层落实责任、强化组织保障,既要抓好学习教育,又要注意发挥基层的主动性创造性,鼓励结合实际采取管用有效办法,做到规定动作做全,自选动作做优。

三、主要内容

“两学一做”学习教育,面对的是全体党员,层级多、范围广,要精心组织讲究方法注重实效,把握学习教育的特点,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,注意抓在平常、融入经常。

(一)“两学一做”,基础在“学”,重在加强党的思想政治建设。“两学一做”学习教育的重点就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。

1.学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

    全体党员要逐条逐句通读党章,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。学习党的历史,学习延安精神传承红色基因,学习革命先辈和先进典型。

    2.学习系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动、坚定正确的政治方向。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果。要坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,做到学而信、学而用、学而行,深化中国特色社会主义理论体系学习教育。

    全体党员学习系列讲话,主要领会掌握以下方面内容:(1)理想信念是共产党人精神的“钙”,树立正确的世界观、人生观、价值观;(2)中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想,核心要义就是国家富强、民族振兴、人民幸福;(3)中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,增强道路自信、理论自信、制度自信;(4)“四个全面”战略布局是新的历史条件下党治国理政总方略,自觉用“四个全面”引领各项工作;(5)坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,按照新发展理念做好本职工作;(6)践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义思想道德和中华传统美德;(7)全面从严治党是全体党员共同责任,必须落实到每个支部和每名党员。

通过学习,锤炼思想定力、战略定力、道德定力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持坚定正确的政治方向,自觉维护党中央权威。

(二)“两学一做”,关键在“做”,就是要做“四讲四有”合格党员。这是学习教育的着眼点、落脚点。党员合格,党的组织才坚强有力党员要自觉践行党章要求,努力做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,发挥先锋模范作用。

1.党员领导干部按照政治家、教育家要求,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于当担、清正廉洁的好干部。

2.教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人。

3.学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,艰苦奋斗,锤炼高尚品德,不断增强道路自信、理论自行、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

(三)开展“两学一做”学习教育,要强化问题导向,推动党员干部对照党员标准检查和改进自己。各单位要抓好群众反映强烈的突出问题的整改,抓好不严不实突出问题。对突出问题,要制定计划着手解决,举一反三、标本兼治,针对存在的问题,从思想作风、体制机制、监督管理上找原因,进一步健全制度,建立长效机制。

四、方法措施

学习教育是面向全体党员的正常的思想政治教育,突出常态化教育的特点,坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式。坚持正面教育为主,坚持学用结合,坚持问题导向、注重实效,把学习教育融入经常,融入日常(具体工作安排请见附件2)。

(一)个人自学。坚持从实际出发,分别对全校党员和党员干部的学习内容、要求等作出安排,增强学习教育的针对性和实效性。党员领导干部要带头读原著、学原文。基层党组织要对党员提出自学要求,引导党员制定学习计划,利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面(学习书目请见附件3)。

(二)围绕专题学习讨论。以学校党委,各党总支、直属党支部中心组等形式定期组织集中学习,每次确定1个专题开展交流研讨。

(三)召开党支部专题组织生活会。2016年年底,各党支部召开专题组织生活会,支部班子及其成员对照职能职责和年度工作目标,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和师生广泛征求意见,严肃认真开展批评与自我批评,针对问题和薄弱环节提出整改措施。

(四)民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,党支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主测评情况和党员日常表现,对优秀党员予以表扬;对不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,却别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(五)立足岗位做贡献。要求党员自觉增强党的意识,自觉爱党为党,敬业修德;窗口单位重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度。

(六)理论实践相结合。为将学习教育落到实处,做到思想和行动统一,将举行以下系列活动:

1.开展党员干部“两学一做”专题网络培训活动。为加强各基层党组织领导班子的理论水平,做学习教育的表率,组织各党总支、直属党支部书记、副书记参加由国家教育行政学院主办的“两学一做”专题网络培训。

2.开展党内评先评优表彰活动。为在“两学一做”学习教育活动中,树立典型、榜样带动,结合纪念建党95周年及民主评议党员要求,做好优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的评选表彰工作,选树、宣传一批师生群众公认的优秀共产党员。

3.开展大学生党员“两学一做”知识竞赛。为增强我校党员理论水平,推进“两学一做”学习教育横向发展纵向推进,将在今年国庆前夕举办我校大学生党员“两学一做”知识竞赛。

4.开展廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动。紧紧围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动“两学一做”学习教育与实践统一,推进我校廉政文化建设和廉洁教育工作,举办以“守规矩倡廉洁扬正气”为主题,以表演艺术类、书画作品类、艺术设计类、网络新媒体等四大类别的廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动。此外,为扎实推进廉洁文化进校园活动,抓好廉洁修身教育,在2016年年底组织全校师生党员参观广东省反腐倡廉教育基地。

5.“两学一做”知识宣传进校园。充分利用校报、校园网、广播电视台开设专栏、专版,利用微信微博等,制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,引导党员利用网络自主学习,互动交流,扩大学习教育覆盖面,营造良好学习氛围。

6. 开展学校“我是共产党员”党建主题实践活动。为积极推动我校“两学一做”学习教育活动,让理论学习与实践行动相结合,开展“我是共产党员”党建主题实践活动。

7.开展“服务型党支部”评比活动。为进一步强化我校基层党组织的服务功能,引导我校服务型党支部的建设工作,结合《华南理工大学广州学院服务型党支部建设指导意见》要求,在2016年年底开展“服务型党支部”评比活动。

各党总支、直属党支部开展“两学一做”学习教育情况请于6月30日(第一阶段)、12月31日(第二阶段)前报党委办公室,注重及时宣传本单位“两学一做”学习教育的做法和成效,营造良好气氛。

 

附件:1.华南理工大学广州学院“两学一做”学习教育领导小组名单

2.华南理工大学广州学院“两学一做”学习教育工作安排

3.华南理工大学广州学院“两学一做”学习教育学习书目

附件1.华南理工大学广州学院“两学一做”学习教育领导小组名单.docx

附件2.华南理工大学广州学院“两学一做”学习教育工作安排.xlsx

附件3.华南理工大学广州学院“两学一做”学习教育学习书目.docx



 

 

学校党委办公室

2016年5月12日


1
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行