您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>招生信息 >浏览文章
管理学院简介
2016-04-21 13:47:07 【字体: 总浏览数:300
培养好的学生 造就好的老师

基本情况



  华南理工大学广州学院是包括工、管、经、文的综合性大学,且以工、管见长。作为该校最具规模的二级学院,管理学院(原经济管理学院的主体部分,以下简称管院)已形成完整的专业体系,设置工商管理、人力资源管理、市场营销、会计学、财务管理、电子商务共6个可授予管理学学士学位的专业。现有与此相应的6个教研室和经管实验中心等教育机构,专任教师122人,其中教授13人、副教授26人、讲师62人、助教21人(中青年教师均具有硕士以上学位);全职教职工107人。

  管院目前在校本科生6084人,其中2012级1056人、2013级1465人、2014级1671人、2015级1892人,学生总数占学校学生总数约30.4%。管院的生源一年比一年好,2015年招生无论是分数线还是招生数,都开创新高。

  管院各届毕业生就业人数分别为:2010届298人,2011届383人,2012届722人,2013届839人,2014届690人,2015届897人。在毕业生就业人数逐年递增、就业工作压力不断增大的情况下,毕业生就业率稳居高位,历届毕业生就业率分别达到96%、98%、100%、100%、100%和99%。毕业生评价调查表明,90%以上认为专业、课程设置合理,教师教学水平高、责任心强,教学方法与手段先进;通过大学学习,知识、能力与素质有了明显改善,培养了思考、分析、解决问题的能力,为走上工作岗位奠定良好的基础。



办学愿景



  理念

    共同成长,共创卓越;培养好的学生,造就好的老师;

    兴办一流的广州学院,兴办一流的管理学院。


  方略

    搭平台,开新路,带队伍,育人才。

  搭平台——以专业为基础、学科为主导,搭建管理类应用型人才的教育平台。全面贯彻落实学校的战略部署和发展规划,成规模、上水平,开创管理学院的新格局!

  开新路——以规模为基础、质量为主导,开拓“教学实训化、办学国际化”的新路。建设高水平的经管实验中心,开展高质量的经管实训教学,规划覆盖四年的实务培训计划,以及开展项目引导下的学生竞赛活动;加强国际交流与合作,致力于办学国际化,实质性地提升办学质量和师资水平。

  带队伍——教书育人为宗旨,带出一支特别有活力、有实力的教职工队伍。师资是办学之本,以本院专职教师与母校双聘教师相结合,倡导“教学能手、科研能手、工作能手”。

  育人才——面向先进制造业与现代服务业,致力于培养高素质的管理类专业人才。一是“有人品、有理论、有专长”(思想品德与心理素质,理论功底与学习能力,并具有相应的专业技能);二是“通管理、懂技术、会外语”(基于通管理而又懂技术、会外语,三者有所侧重进而形成专长)。



办学特色



  1.致力于培养经管类"三有"应用型人才

    由“传授知识为中心”向“知识能力并重”型转变;由“以学历教育本位”向“学历和职业资格教育并重”转变。以专业建设为主线,形成各专业的综合培养方案。一是组合式:专业方向由课程模块组合而成。二是模块化:课程设置分为学院共同课程模块、各专业方向课程模块(人力资源管理、运作与物流管理、会计与财务管理、营销管理、国际企业管理、电子商务、国际商务、商务英语、工程技术基础)。课程体系与时俱进,从实际出发,合理配置公共课、专业基础课、专业必修课、外语课等的比重,加大实践课时,加强实践环节。


  2.注重应用型、创新性,致力于教学实训化

    建设高水平的经管实验中心,开展高质量的经管实训教学,规划覆盖四年的实务培训计划,以及开展项目引导下的学生竞赛活动。以省级重点实验室和国家级大学生校外实践教育基地为目标,建设创新创业园区经管实验实训基地,实现全方位(工商业、金融业)、全功能(人财物、供产销)的创新创业管理模拟和实训教学。已建立设施齐全、功能完善的工业沙盘实训室、商业沙盘实训室以及手工做帐实训室等,新落成的创新创业园区金融区涵盖金融、银行和创业三大板块,形成多专业、跨学科相依托与融合的经管实验实训平台。

  

    3.加强国际交流与合作,致力于办学国际化化

    尤其是通过国际商科班项目(2011年首度招生),实质性地提升办学质量和师资水平,教学计划和培养方案实现国际化接轨。还与美国、加拿大、欧洲、澳洲等多国以及台湾地区的30余所大学开展本科生交流项目。


  4.项目引导下的学生竞赛活动,探索创新型人才的培养

    2009年,在被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会的第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,荣获一等奖(全国大学综合排名47位、独立学院唯一)。2009年,“大学生创业计划大赛”全国总决赛中荣获二等奖。2008年,“金蝶杯”企业经营实战模拟精英总决赛荣获全国一等奖。2008年,“挑战杯”全国大学生创业大赛荣获广东赛区银奖和铜奖。2011年,第三届“金蝶杯”大学生创业大赛荣获全国金奖。2011年,“哈电杯”第四届大学生节能减排社会实践与科技作品大赛荣获全国二等奖。2012年,第八届“挑战杯”广东大学生创业计划决赛再创佳绩,荣获金奖、银奖、铜奖各1个。2013年,大学生营销管理软件暨沙盘模拟大赛广东省赛区一等奖,第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛广东省二等奖、三等奖。

  2014年,第九届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛银奖、铜奖各4项。2015年,“学创杯”2015全国大学生创业综合模拟大赛广东赛区一等奖、全国赛二等奖,第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,第八届广东大学生企业经营沙盘模拟大赛三等奖。

  先后组织“云峰杯”(2007)、“众合力杯”(2008)、“宏峰杯”(2009)、“云峰杯”(2011)、“创意堂杯”(2012)、“乐高活动中心杯”(2013)、“高教社杯”(2014)、“江原道杯”(2015)营销策划大赛,该赛事成为学院常态化的学生竞赛活动。还承担科达电子等企业的管理咨询项目,备受企业好评。


  5.教学是办学的第一要务,教学质量是教学工作的生命线

    紧紧围绕“一个中心、两个基本点”,切实抓好教风和学风建设。“一个中心”— 教学是办学的中心;“两个基本点”— 教师与教风、学生与学风。教师与教风有两个抓手 — 专业、课程,提出“做强专业、做精课程”以落实教风建设;学生与学风也有两个抓手 — 学习、本领(能力),提出“加强学习、增强能力(本领)”以落实学风建设。一直以来,管院以教书育人为宗旨,以“培养好的学生,造就好的老师”为理念,注重教学质量,紧抓教学环节,注重教学改革,突出教学效果。在教学过程中,教学内容丰富化,教学形式多样化;师生互动,教学相长;把握重点,化解难点;指点迷津,引人入胜。还通过制度化的评教评学以及相互听课、收集学生意见等方法,了解教师的课堂教学情况,及时向任课教师转达学生对课堂教学的意见和建议。开展常态化的教学汇报与观摩,在学校历届青年教师课堂教学竞赛中屡创佳绩。

  教学改革推陈出新,培养方案与时俱进。按照学校培养应用型人才的培养方针的指导原则与要求,以及根据专业特性和市场需求,按专业编制和完善综合培养方案。以会计学专业为例,该教研室在李晓明教授的带领下,搭建应用型会计人才的教育平台并取得显著成效。


  6.党建工作别开生面,学生工作卓有成效

    学院党总支被评为2011年广东省教育系统先进基层党组织。切实加强党的思想和组织建设,充分发挥共青团和学生会的作用,开展丰富多彩的学生社团活动。坚持制度、目标、活动、榜样“四个导向”为引领,形成学风建设长效机制,强化教育、规范管理、完善服务,提高学生工作的针对性和实效性,确保学生的安全稳定,促使学风明显改善。通过年度的综合测评和常态化的评选表彰等活动,充分发挥先进典型的榜样和示范作用,营造“学先进、赶先进、做先进”的和谐向上氛围。从教师和学生两方面入手,端正教风学风,严肃考风考纪,坚决杜绝考试舞弊现象。做好各类奖学金、助学金评定工作,包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、学校优秀学生奖学金、云峰集团励志奖学金和助学金、新宝宝励志奖学金和助学金等。努力做好贫困生的资助和教育工作,定期摸查学生的家庭经济变化情况,帮助经济困难学生顺利完成学业。服务学生,注意心理健康教育工作。加强就业指导工作,积极推进就业创业教育,提高毕业生就业率和就业质量。


1
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行