您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>就业指导 >浏览文章
【求职技巧】求职面试中,有哪些常见的陷阱问题
2016-04-19 21:43:42 【字体: 总浏览数:176
培养好的学生 造就好的老师

  一、你最不喜欢的课程是什么?为什么?

  这个问题面试官不希望求职者直接回答“数学”、“体育”之类的具体课程,如果直接回答还说明了理由,不仅代表求职者对这个学科不感兴趣,可能还代表将来也会对要完成的某些工作没有兴趣。这个问题招聘者最想从求职者口里听到:我可能对个别科目不是特别感兴趣,但是正因为这样,我会花更多的时间去学习这门课程,通过学习对原本不感兴趣的科目也开始有了兴趣,对于本来就有兴趣的科目我自然学习得更认真,所以各门课的成绩较为平衡。通过这样的问题,面试官可以找到对任何事情都很感兴趣的求职者。

  二、你认为你在学校属于好学生吗?

  招聘者很精明,问这个问题可以试探出很多问题:如果求职者学习成绩好,就会说:“是的,我的成绩很好,所有的成绩都很优异。当然,判断一个学生是不是好学生有很多标准,在学校期间我认为成绩是重要的,其他方面包括思想道德、实践经验、团队精神、沟通能力也都是很重要的,我在这些方面也做得很好,应该说我是一个全面发展的学生。”

  如果求职者成绩不尽理想,便会说:“我认为是不是一个好学生的标准是多元化的,我的学习成绩还可以,在其他方面我的表现也很突出,比如我去很多地方实习过,我很喜欢在快节奏和压力下工作,我在学生会组织过××活动,锻炼了我的团队合作精神和组织能力。”有经验的招聘者一听就会明白,面试官喜欢诚实的求职者。

  三、说说你的家庭

  面试官面试时询问家庭问题不是非要知道求职者家庭的情况,探究隐私,面试官不喜欢探究个人隐私,而是要了解家庭背景对求职者的塑造和影响。面试官希望听到的重点也在于家庭对求职者的积极影响。面试官最喜欢听到的是:

  我很爱我的家庭!我的家庭一向很和睦,虽然我的父亲和母亲都是普通人,但是从小,我就看到我父亲起早贪黑,每天工作特别勤劳,他的行动无形中培养了我认真负责的态度和勤劳的精神。我母亲为人善良,对人热情,特别乐于助人,所以在单位人缘很好,她的一言一行也一直在教导我做人的道理。面试官相信,和睦的家庭关系对一个人的成长有潜移默化的影响。

  四、说说你对行业、技术发展趋势的看法

  面试官对这个问题很感兴趣,只有有备而来的求职者能够过关。求职者可以直接在网上查找对你所申请的行业部门的信息,只有深入了解才能产生独特的见解。面试官认为最聪明的求职者是对所面试的公司预先了解很多,包括公司各个部门,发展情况,在面试回答问题的时候可以提到所了解的情况,面试官欢迎进入企业的人是“知己”,而不是“盲人”。

  五、你认为就你申请的职位,你还欠缺什么

  面试官喜欢问求职者弱点,但精明的求职者一般不直接回答。他们希望看到这样的求职者:继续重复自己的优势,然后说:“对于这个职位和我的能力来说,我相信自己是可以胜任的,只是缺乏经验,这个问题我想我可以进入公司以后以最短的时间来解决,我的学习能力很强,我相信可以很快融入公司的企业文化,进入工作状态。”面试官喜欢能够巧妙地躲过难题的求职者。

  六、如果有工作,你如何把握面试时间?

  “真正的问题是,在找工作的同时,你是否在欺骗或背叛自己的现任雇主。”面试官可能会想:如果你在欺骗现在的老板,那又怎么能保证以后不会骗我呢?面试者强调自己为什么对该职位感兴趣,表示自己是在用私人时间面试,以及只会面试非常适合自己的职位。如果对方提出进一步面试的邀请,面试者告知对方自己找工作仍处于保密阶段,并要求对方将后续面试安排在正常工作时间以外。

  七、你是否认识我们的员工?

  这确实是个难缠的问题,因为大多数面试者会认为,认识内部人士始终是件好事。“没有什么比有个朋友能帮你把简历递给招聘经理更好的事了,但是这么做的前提是,这位朋友在公司里口碑很好。”因为面试官很可能会将朋友的品性和声誉与你联系起来;只提及确定在公司内部拥有积极正面名声的人。

  八、你真正想在哪里工作?

  “这个问题的真实目的是为了确认,你并非是广撒网,把视野范围内所有职位都投了一遍。”不要提及其他公司的名字或其他职位名称,因为你要突出强调自己是这一职位完美人选的所有原因,以及如果获得这份工作你会全身心投入。好的回答是这样:“这就是我想要工作的地方,这份工作就是我想要做的事情。”

  同事或上司的什么问题会令你烦扰?

  九、可以描述一下你是如何解决工作或学习问题的吗?

  这个问题确实没理由让人惊奇,因为它是最基本的面试问题之一,面试者通常应该预料到会出现这个问题。但是,面试者往往要么没法立即给出答案,要么错失了突出自己最优秀技能和特点的机会。面试官真正想要了解的是你的思考方式。事先准备好一个能够展现自己成就的答案,如自己如何为一个特殊任务或复杂的项目解决了时间管理问题。

  十、请描述一下你在工作或学习中把事情搞砸了的情况

  这个问题是个雷区。“这个问题里隐含的问题是,你是否从自己的错误中吸取了教训,还是不断重复同样的错误。”同样,面试官可能会试图从你的答案中搜集了解,你是否太自以为是或不够有自知之明来为自己的失败负责。


3
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行