您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
我院举行第21期教学汇报与研讨活动
2016-03-11 16:37:32 【字体: 总浏览数:671
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯 3月10日下午,管理学院在A8-205举行第21期教学汇报与研讨活动,院长黄培伦、副院长苏来英、副院长刘飞燕、副院长李旭穗及管院全体教师出席,现场气氛活跃、精彩纷呈。

  作为管院教师发展中心常态化的教学交流活动,本学期开学第二周就迎来了3位分享交流的老师。本次活动邀请了来自国际商学院的杨明晖、王金鹏老师做双语教学分享;管院林玮玮老师做中国南方航空股份有限公司培训项目分享。

image002.jpg

参与教学汇报的老师


  杨明晖老师做题为《以问题为导向的教学实践》分享,用生动的课堂实例现场分析采取PBL(Problem-based Learning)的必要性和实施步骤。他阐述PBL是指整个课堂内容由环环相扣的问题组成,授课过程中教师的思路必须清晰,学生听起来才能豁然开朗,鼓励学生带着问题去学习。并将具体的实施步骤细分为:导入问题载体;启发思考;阐述专业知识;理论联系实际(解答问题)及反思。

  另一位分享嘉宾王金鹏老师,在他的课堂上,手提电脑像书本、文具一样寻常,是每个学生的标配,他根据授课内容的特点和难点,通过软件进行实践教学,是一种充分利用有限资源实现无限可能的学习方式,解决讲授内容复杂动手实操难这一问题,他提出课堂上要让学生比老师忙,认知学习是脑手训练,教学难点在于如何将实际问题转化为学术问题,同时,强调数据的重要性。

  林玮玮老师在2015年参加了管院对南航的培训项目,负责南航客舱部乘务长管理培训。她从培训流程、对象、心得三个层面逐一分享。秉承一种空杯心态,在摸索中不断前行; 用助人达己的心态,思考培训对象想要的是什么。她说,对于高校教师参与企业培训就是走出去,收回来。教师平时与企业接触较少,所以案例往往很难深入。南航给我们机会去了解一个陌生的行业,也学到很多教材里无法涉猎的知识。

image004.jpg

现场教师认真聆听


  黄培伦院长在现场专注聆听并作笔记,还不时以点评的方式与大家切磋交流互动。他鼓励大家要想出来、做出来、写出来,强调应用型人才培养大有可为,大家要进一步思考应用型、创新性教师如何更好地体现,让课堂做到叫好又叫座。行成于思、业精于勤,教学基于积累,要善于总结经验,还要在外语基础较好的师生中推进双语教学,培养“会外语”的专业人才。而林玮玮老师的南航培训分享是现身说法,让人感同身受。在场的老师们纷纷表示,本次活动富有启发性,值得回味和反思。

  图文/叶海燕 编辑/周智伟


6
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行