您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>教学新风 >浏览文章
对话外教 体验异域文化沟通
2016-01-04 15:00:14 【字体: 总浏览数:563
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯 12月25日,雾霾散去,圣诞到来,工商管理3,4班在A9-108举行了一次“外教对话跨文化沟通”活动,86位学生和国际交流中心外教 Bill Tackaberry 进行了一场中西文化差异的对话。

  Bill首先做了自我介绍,他来自加拿大,主修心理学专业,从商22年,先后在物流公司工作7年,创办企业经营5年,2005年只身来到中国,从事中加国际贸易。他在广州拥有自己的外贸公司,3年前来到华广教书,任教管理学院、经济学院、国际商学院等多门课程,深受学生喜爱。

  学生们热情高涨,提了很多关心的问题,有人问如何适应新的环境新的文化?Bill说他刚来中国,面对文化、语言、习俗的各种差异,找工作不容易。先要适应,第一要适应天气,加拿大的冬天零下40度,广州的冬天不冷,夏天太热。但即便如此,他还是非常喜欢广州,要有开放的心态。如何看待中西文化差异?中西节日和习俗都不同,圣诞节对于他们来说是个盛大的节日,如同中国的春节。如今文化交融,他定居中国,入乡随俗,也开始过春节,他也发现中国人也会庆祝圣诞节,只是他很不解虽然中国人圣诞节会送送苹果的习俗。学生们笑了,赶紧解释:中国字苹果的“苹”与平安的“平”同音,意味着“平安”所以才有了平安夜送苹果。在生活着装举止方面,中西方人也是有差异的,比如欧美学生人人都有墨镜,如果天气好,出门就戴墨镜,尽情地享受美好的阳光,像在做 “日光浴”;而中国的年轻人,却与之相反,出门必备“遮阳伞”,似乎害怕见到阳光,生怕晒黑。递名片时,西方人认为单手递送名片也没有什么不礼貌,但中国人认为必须双手奉上,并认真阅读,小心收藏才是重视对方的表现。关于中西教育的差异,Bill感觉,西方的学生会比较注重“知识”的积累,中国的学生更在意 “职业”发展,选择学习的内容大部分与未来职业相关。尽管有人在抱怨中国式应试教育,但Bill却还是会让他的两个孩子接受中国式教育,因为他相信中国的发展越来越快,教育也会越办越好,况且中国教育也有很多优点。他的见解也提振了在场学生对自己国家教育的信心。

  课程结束后,同学们反映很好:对不同文化的好奇意犹未尽的同学,课后纷纷要求加Bill微信;还有同学表示很惊呀,也很佩服Bill在中国的经历,教书同时又有自己的公司,每天还会坚持阅读一小时以扩充自己的知识;大部分同学都很喜欢这种“真人对话版”的课程体验;Bill也很喜欢《管理沟通》课程的“跨文化沟通”环节,他很高兴能与学生对话互动,也愿意在其他的课程分享更多有趣的文化体验,希望以后有更多机会来类似课程客串嘉宾。


image001.jpg

外教Bill自我介绍 与 现场互动


image003.jpg

外教与学生合影


  据悉,为了落实国际化办学战略,管理学院在工商管理专业规划了“国际企业管理”方向,目的在于培养有国际化视野,能适应在跨国企业工作的中高级管理人才,开设7门特色课程,85%以上课程是外教全英授课,剩余课程为双语课程。英语较好或有志于跨国企业工作的工商管理学生可以在大三时选择此方向。

图文/谭玉莹 编辑/周智伟


4
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行