您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>校友会 >浏览文章
追梦者 在路上——记我校学生卢子杰
2015-06-29 15:59:42 【字体: 总浏览数:979
培养好的学生 造就好的老师

  编者按:最初的梦想,你达到了吗?它是否依然能鲜活地在你内心引起悸动?你还坚持着你最初的梦想吗?居里夫人曾说,世界需要梦想家和实干家。有这样一个人,他集梦想和实干于一身,将梦想的花朵结为行动的果实——卢子杰,我校09级工商管理1班的学生,Uonlive网络电台的栏目主持人,负责广州部分的节目主持。他最初的梦想就是成为一名多才多艺的媒体工作者。这位正朝着最初梦想一步一步前行的男生,背后有着怎样的故事呢?

  当“喜欢”遇见“机会”时

  已经踏足网络电台行业两年的卢子杰看起来朝气蓬勃。回忆参加这份工作的初衷时,他说:“由于一个机会我认识了一位电台的监制,他鼓励我去尝试一下当电台主持人。”经过面试,卢子杰如愿当上了该电台的栏目主持人。他仿佛还带着两年前的兴奋,眉毛挑高地告诉记者:“因为兴趣、因为喜欢,到现在始终如一,所以才能一直做下去。”

  每件事的第一次总有它独特的意义,卢子杰还很清晰地记得他的第一次录音:“紧张!当时其实做好了充分的准备,但由于紧张忘记了要说的话,录音也就失败了很多次。”然而,对于非播音专业的卢子杰来说,没受过专业训练才是真正要面对的问题。可他从未为此而缺乏自信,“虽然我没接受过专业培训,但我想争取。社会上机会很多,遇到了,想想该怎么把握,要是真有兴趣,就要抓住机会。”

2012042315561112224.jpg

  挫折,梦想路上的垫脚石

  “尽心尽力了,却得不到别人的赞同,这种情况曾经让我产生迷茫,不知怎样走下去。”当被问及“最让你受挫的事情是什么”时,卢子杰坦然诉说过去的经历。“当我觉得一切都很顺利的时候,有个专业人士给我评价,说我很一般。” 这个评价对于热爱播音事业的卢子杰来说无疑是个沉重的打击。

  然而现在,卢子杰却非常感激那位前辈,“我很感谢他,他能看出我的问题,也激励了我进行改进。”卢子杰的话语中一直反复提到自己是一个“新人”,“以此来鞭策自己要更加努力”。“正因为自己喜欢这个行业,才更要虚心学习。”他又一次提到了“喜欢”。他微笑说,这也是他受挫时坚强的后盾。

  “选择你所喜欢的,喜欢你所选择的”

  高中老师的一句“选择你所喜欢的,喜欢你所选择的”成为了卢子杰的座右铭。为了诠释这个座右铭,卢子杰认认真真地对待每一件事,担任电台主持人是这样,在学校里也是这样。尽管每星期都有工作任务,但他对学习也绝不马虎,更不会让学习时间和工作时间相冲突。

  卢子杰认为,大学不仅仅只是学习,还要学会珍惜和尝试。“我们学校资源很充足,提供给同学们的平台和机会很多,而且老师们也会无私地给予我们教导。趁现在,我们应该了解自己喜欢的,好好把握,给自己积累更多的实践经验。”

  最初的梦想是到达远方

  与大家一样,卢子杰从小就有自己所向往的事情,“成为一名多才多艺的媒体工作者——这是我的梦想,不曾改变过。”

  2010年里发生的种种让卢子杰更加坚定了他的前进步伐。这一年里,他担任了校戏剧社的公演主角,屡次在校内登台表演。在迎新晚会上的表演大获好评让他最难忘,尤其是会后收到了班主任老师赞扬的短信。“很开心,那晚有几个毕业了的师兄都回来看,并且得到了老师的认同,让我信心倍增,我把这条短信完整地保存在我的手机里。”梦想成长的点滴让卢子杰保鲜于心里,正是这些点点滴滴让他坚信着梦想会被灌溉且能开出绚丽的花。

  当问及“未来的规划”时,卢子杰满脸憧憬也满怀信心,“我希望将来可以立足于FM电台,并希望能做演员。我依然会坚持最初的梦想。”

  记者手记:与卢子杰访谈的过程中,亲切健谈、思维敏捷是他留给记者的最深印象。一如他的外表,调皮中不失沉稳;一如他的内心,炽热而诚恳。有梦想的人很可爱,坚持梦想的人很可敬。梦想就在那可以触及的远方,哪怕前方荆棘满路,也要勇敢去闯!

  文/学生记者团 梁艳柳 陈琦 编辑/石婧雯


37
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行