您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>就业指导 >浏览文章
【求职禁忌】求职时易犯的十大错误
2014-04-29 08:43:41 【字体: 总浏览数:297
培养好的学生 造就好的老师
求职面试过程中你将遇到种种问题、情况,在紧张的氛围下,你在解决问题或处理情况时很可能犯一些低级错误,求职者们要格外注意哦。
1、注意肢体语言,不要先坐到椅子上
这是一个细节问题,面试一般都会提供椅子,求职者可坐着与考官交流,但是如果你先面试官一步坐下,就会显得没有礼貌。
其他一些肢体语言也要注意,例如坐直并保持目光接触,面试官讲话时要点头或说“嗯”以表示认同,保持微笑,不要打断面试官等等。
2、不要乱放自己的简历和随身物品
把自己的东西随意放在别人的办公桌上也是不礼貌的行为。不管是带着多么重要的文件去面试,也不要草率地放在桌子上,最好是用双手亲自交给面试官。
3、将手机调到静音模式
随身带手机已经是现代人的习惯,甚至在大学课堂上,也时常会听到各种各样的铃声,许多大学生认为,手机调成振动已经是“文明上课”了,但是在面试时,请务必将手机关机或者静音。如果面试过程手机振动甚至响铃,会让面试官对你的印象大打折扣。
4、别急着跟面试官“套近乎”
具备一定专业素养的面试官是忌讳与应试者套近乎的,因为面试中双方关系过于随便或过于紧张都会影响面试官的评判。过分“套近乎”也会在客观上妨碍应试者在短短的面试时间内对自己专业经验与技能的陈述。聪明的应试者可以列举一至两件有根有据的事情来赞扬招聘单位,从而表现出您对这家单位的兴趣。
5、别被偏见或成见所左右
有时候,参加面试前所了解到的一些负面评价会左右求职者面试中的思维,误认为貌似冷淡的面试官是对应试者不太满意,就搞得自己很紧张。还有些时候,求职者见到的面试官是一位看上去比自己年轻许多的小姐或小伙,心中就开始嘀咕:“她怎么能有资格面试我呢? ”其实,在招聘面试这种特殊的关系中,应试者需要积极面对不同风格的面试官。
6、不要过分慷慨陈词而忽略实例
一些应试者乐于大谈个人成就、技能等,聪明的面试官一旦反问:“能举一两个例子吗? ”应试者便无言应对,而面试官恰恰认为事实胜于雄辩。在面试中,应试者要想展现自己的沟通、协作等能力,最好举出实例。
7、回答尴尬问题要诚恳
面试官常常会提出一些可能让你感到为难、尴尬的问题,例如“你为什么两年中换了3次工作? ”一些求职者就会因紧张而面红耳赤,或躲闪敷衍,而不是诚实回答、正面解释,面试中,无论遇到什么问题,都要展现出你积极诚恳的态度。
8、不抨击贬低其他单位
有些应试者面试时各方面表现都好,可一旦被问及以前供职单位或竞争对手情况时,就表现出自己对这些单位的不满,甚至是抨击、贬低,还有的求职者会以为这样“说别人家不好、说你家好”会讨好面试单位,结果极易犯“马屁拍在马蹄上”的危险,在具备专业素养的面试官面前,这种行为是非常危险的,还是保持好你的风度吧。
9、不要假扮完美
面试官常常会问你性格上有什么弱点?遭遇过什么失败和挫折?有些求职者会因为自负或想掩饰缺点而回答“没有”。其实这种回答恰恰是对自己极为不利的。没有人没有弱点,没有人没有受过挫折,只有充分地认识到自己的弱点,才能造就真正成熟的人格。
10、不知如何收场
很多求职应试者面试接近尾声时,因为预知成功的兴奋或失败的恐惧,会有些手足无措,不知如何收场。面试结束时,作为应试者,你可以充满热情地告诉面试者你对此职位感兴趣,并询问下一步是什么,面带微笑地谢谢面试官的接待及对你的考虑,有礼貌地说再见,然后缓慢转身离场,切忌匆忙离席。
求职过程中,这些细节是非常重要的,大家千万不要疏忽大意了。
2
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行