您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>就业指导 >浏览文章
【求职必备】怎样写一份优秀的求职信
2013-12-06 08:42:32 【字体: 总浏览数:296
培养好的学生 造就好的老师
1、招聘人员最看重求职信的哪些部分?
招聘人员最看重应聘者的目标,即他想找什么样的工作。招聘人员没有时间很仔细地看完求职信后再决定应聘者可以做哪些工作,而是首先了解你的意愿,再据此考虑能否胜任这个职位,并在你的个人简历中寻找答案。
  2、求职信与简历的区别
  个人简历并不等同于求职信。求职时简历不能单独寄出,必须附有信件,即求职信。求职信与个人简历的撰写目的一样,都是要引起招聘人员的注意,争取面试机会,但两者有所不同。
  求职信是针对特定的个人来写的,而简历却是针对特定的工作职位来写的;简历主要叙述求职者的客观情况,而求职信主要表述求职者的主观愿望。相对于简历来说,求职信更要集中地突出个人的特征与求职意向,从而打动招聘人员的心,是对简历的简洁概述和补充。
  3、求职信的结构
  求职信文字一定要简洁,字数最好不要超过1000字,它一般由几部分组成:
  1)你所申请的职位和招聘信息来源;
  2)表述你对该职位产生浓厚兴趣,并说明这种兴趣与你的理想追求或专长有关;
  3)与申请职位有关的资历和经验和成绩都是非常重要的证明材料,说明你适合这个职位的原因;
  4)表示如能得偿所愿,自信必能胜任此项工作;
  5)提醒收信人留意你附呈的个人简历,并请求对方作进一步回应,如及早答复、予以安排面试等。
  4、求职信的第一句话
  求职信的第一句话是最重要的,也是最难写的。其实有许多可取的写法,你可以说明是从什么渠道得知公司招聘信息,也可以叙述自己最有利的条件,不过最不稳妥的办法是参照广告的内容作自我介绍。第一句话(不包括称呼)的作用有二:一是吸引对方阅读你的信件;二是引导对方自然而然地进入你所突出的正题而不感到突然。
  归纳起来,求职信的第一句话有以下几种形式:
  1)概述式。用一句话概括你具备的最重要的求职资格和工作能力。
  2)提名式。提及一为建议你到用人单位求职且为用人单位所熟悉和尊崇的人(记住连名带写上,后面可称呼其职衔或官衔,也可以称“先生”或“女士”)。
  3)提问式。针对用人单位的需求和目标,提出一个设问,然后表示你真诚希望自己能够帮助他们实现目标。
  4)赞扬式。赞扬用人单位近期取得的显著成就或发生的明显变化,然后表示渴望为其效力。但记住语气不要过度热情。
  5)应征式。说明你通过什么途径看到用人单位的招聘广告,并肯定自己的条件基本满足广告提出的要求。
  6)独创式。用一个新奇的、能表现你在某些方面才华的句子开头,但申请的职位必须是那种需要丰富想像力的类型,如广告文案、平面设计、装潢设计等。
  5、求职信中应注意的几点
  1)一些跨国公司或港澳台公司,通常会要求应聘者递交英文求职信和个人简历。不过,即使没有明确规定为了引起对方的注意和重视,最好用英文(或其它外文)信件提出对某些职位的申请,往往会比单纯写中文求职信效果更好。所有的英文求职信都应用电脑打印。
  2)求职信的第一句话应该开门见山,让对方尽快知道它的内容。
  3)段落要短,句子不宜很长,长的段落更易令人生厌。
  4)段落可以加小标题,或是编上序号,使求职信条理分明,层次清晰。
  5)求职信的语气应不卑不亢,不能过分客气,也要力求避免无意中伤害他人的尊严。
  6)尽量避免用专业术语或俚语、谚语或典故、地方方言,否则在信息传递上可能会出现周折,甚至引起误会。
  7)求职信不应有错别字,不要使用涂改液或橡皮擦,纸张不要沾上污迹,以示对人的尊重。
  8)最后别忘记签上你的名字。英文信件中本人的亲笔签名,应在打印机打印的姓名拼音的上面。
1
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行