您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>就业指导 >浏览文章
【求职网络申请】应届毕业生如何成功网申
2013-11-18 08:41:59 【字体: 总浏览数:285
培养好的学生 造就好的老师
近年来,求职网络申请逐渐普及。一些公司虽然也接收纸质简历,但还是要求求职者也同时提供电子简历。电子简历作为求职的第一关,事关能否取得笔试和面试机会,显得相当重要。为此,资深行业专家为广大求职者提供一些建议。
  填出“关键字段”才能成功突围
  整个网申过程中,最重要的就是填写“关键字”。如果申请人不能填写出申请企业HR设置的那几个备选关键字段,简历进入人工筛选环节的机会就非常小。其中,“学校”、“专业”、“学位”、“英语水平”这几栏的关键字段填写最关键。一般而言,大企业不会考虑“国家211项目”以外的学校,也不会考虑与职位不相关的专业。“英语水平”一般都是填写考过哪些证,比如“CET6”、“大学英语六级”、“托福”、“GRE”这些字段才能被电脑系统识别,填写“口语流利”、“写作快速流畅”这些字段是无用的。
  网申时很多关于求职者“资质”的问题是以选项的形式给出的,大多数选项都是以“是”或“否”的形式给出,考生必须集中注意力选择。每次网申过后,HR都能从失败的简历中发现大量由于求职者粗心点错选项而被淘汰的例子,但是HR并不会因为求职者的优秀而网开一面,因为金融机构是不允许粗心的。
  时间有限可用“万能简历”剪贴
  外企的网申问题大多是类似的,比如,“What are your great strengths?和 What are your salary expectations?” 等等,所以准备一个“万能简历”是很有必要的,针对具体企业的申请,只需要稍加修改万能模板就可以应付。而且,现在不少公司的网络申请都是限时的,如果不能在规定时间答完问题,留给HR的印象会减分。
  在开放式问题中,电脑会计算栏的英文字段数量,填写越多的英文,网申成功率越高。所以预先针对这些常见问题做好标准答案,用剪贴板剪贴就非常必要。一边答题要一边保存,还要开启拼写检查功能,避免出现任何拼写错误。
  答题要条理清晰一目了然
  电子筛选主要筛查关键字段和统计英文字段数量;人工筛选则主要看求职者填写的实习经历、项目经验和校园荣誉等。求职者答开放性问题时,要有逻辑框架,层次分明,最好能令HR一目了然。因为电子筛选效率非常高,经过电子筛选后,会有1/2的简历进入人工筛选,而第一遍人工筛选,HR花费在每份简历上的平均时间只有10秒钟;其后,有1/10的简历进入第二轮人工筛选,HR花费在每份简历上的平均时间只有30秒钟;经过第二轮人工筛选,最后仅有5%的求职者获得笔试以及面试机会。
1
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行