您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>就业指导 >浏览文章
【求职准备】应届毕业生求职前的准备
2013-07-05 08:40:19 【字体: 总浏览数:260
培养好的学生 造就好的老师
毕业生求职前的心理准备
    面对择业,大学生的心理是复杂而多变的。一方面为自己即将走向社会,将自己所学的知识和本领奉献给人民,实现自己的人生价值而感到由衷的高兴;另一方面也常常表现出矛盾的心理。所以调整好择业心态,做好充分的心理准备,积极参与竞争,勇敢地迎接挑战,在择业过程中是非常重要的。大学生择业要知彼知己。知彼就是要了解择业的社会环境和工作单位,正确认识面临的就业形势,了解社会需要什么样的大学毕业生。知己就是实事求是地评价自己,对自己有个正确的认识。要客观、正确地认识自己德智体诸方面的情况,自己的优点和长处,缺点和短处。自己的性格、兴趣、特长。要明了自己想做什么和能做什么,社会又允许你做什么。只有这样才能保持良好的择业心态。
良好的择业心态主要有哪些表现呢?一般讲应包括以下几个方面:
(1)选择适当的就业目标。一个人的择业目标应和本人具备的实力相当或接近。
(2)避免理想主义,及时调整就业期望值,不刻意追求最满意的结果。
(3)避免从众心理,一切从自身的特点、能力和社会需要出发,不与同学攀比。
(4)克服自卑、胆怯的心理,树立自信心,树立敢于竞争的勇气。
(5)不怕挫折。遇到挫折,不消极退缩,采取积极的态度,勇于向挫折挑战。
 
毕业生求职前的书面材料准备
    毕业生参加各种毕业生供需见面双向选择会、洽谈会、招聘会、人才交流洽谈会、人才资源招聘会,访问用人单位,恳请老师推荐,拜托亲友帮忙,都需要一个书面介绍自己的材料,达到“广种博收”的效果。而大部分用人单位安排面试的依据是阅读有关毕业生情况的书面资料。因此,撰写有说服力并能吸引读者注意力的书面资料是赢是得竞争的第一步。书面资料包括毕业生推荐表、求职信、简历、成绩单及各种证书、已发表的文章、论文、取得的成果等。
 
毕业生推荐表的填写
    毕业生推荐表是学校发给毕业生填写的并附有各院(系)及学校学生就业指导服务中心书面意见的推荐表格。因为该表是学校正式向用人单位推荐毕业生的书面材料,所以具有较大的权威性和可靠性,要认真填写,字迹要工整、清晰、整洁。
  因学校发给毕业生的正式推荐表(即盖校学生就业指导服务中心章的推荐表)每人只有一份,所以自己可多复印几份,以备在双向选择过程中与其他材料一起送给有关用人单位。只有当用人单位决定录用你且你亦愿意去时,才能将盖有学校学生就业指导服务中心章的推荐表送给单位。
 
毕业生求职前需要思考的事项
★读研 or 工作?
选择读研还是找工作,这是你面临的第一个决策。除了从个人兴趣考虑以外,还要考虑一些客观因素,如:凭我的能力是否能考上?我的专业是否找工作较困难?我读研的目的是什么?是否对未来做了规划等等。
★大企业or小公司?
选择“鸡首”还是“凤尾”一定要考虑清楚,喜欢稳定的同学选择大企业比较合适,喜欢冒险的同学去小公司可能更加合适。当然,去小公司之前,要对它进行深入了解,认定它有发展前途之后,再做选择也不迟。
★专业出发or兴趣出发?
  在选择工作时,要考虑是坚持自己的专业,还是根据兴趣求职。有时你可能不太清楚本专业当年的就业情况,你可以向学校就业主管部门查询往年的情况,或是考虑根据自己的兴趣求职。
1
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行