您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>就业指导 >浏览文章
【求职入门】又到一年求职时 大学生如何入职场
2013-06-18 08:39:48 【字体: 总浏览数:276
培养好的学生 造就好的老师
导语:又到一年毕业时,各大招聘会以此召开,无数的"黑衣人"带着各式各样的简历,奔走其中,那么大学毕业生,如何练就自己的葵花宝典,华丽晋升职场?
每当这个季节,似乎大学生找工作的话题来的最为猛烈!而且一年胜过一年,2013年,将有700万毕业大军涌向就业市场,这个形式的严峻感觉要超过了考大学的难度。又将到毕业求职的季节,那么找工作的你,是不是无限期待却又充满迷茫,你该如何练就属于你的 职场“葵花宝典”呢?、
 
一、职场简单规划
  我相信每个大学生都怀揣着一个毕业找到好工作的梦,可是如何美梦成真呢?这时我们就需要做一个简单的职场规划,以下几步是必经的:
  首先,你是怎样的一个人?“天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”这个时候就应该分析下自己的性格,爱好,专长等等,对自己做个全面的分析。
  其次,你想要的是什么?分析自己的 职业倾向,未来发展,以及各种目标。
关键,你能做什么?这个是眼下最实际的,分析自己目前具备的一切条件,最好是能够在所学的基础上发光发热,那样更实际些,也更容易些。
  最后,你选择做什么?人生的到处都是选择题,职场也一样,选择最好的不一定是最适合的,选择最适合的才是最好的。职场这个选择题你将如何做?
 
二、拓展就业频道
  当你简单的规划好了,下一步就是如何行动?对于大多数毕业生的就业渠道有哪些呢?总结下也就是学校推荐、熟人介绍、校园和社会的招聘会、人才或就业网站、报考公务员,服务西部等。但是,学校推荐和校园招聘一般是学生干部或成绩突出者才有机会;报考公务员受专业、志趣、是否党员限制,这些只适用于特定人群。
对于大多数毕业生来说,网站和招聘会是他们选择最主要的就业渠道,招聘会大家可以关注你所在的各地区的招聘会,去现场进行参观和学习。其实时下最流行也是最能便捷找到工作的就是网络招聘:
其一,如果你心中有了理想的企业,一般大型的企业在自己的网站上都有招聘信息,你就可以按照自己的职业向往进行投递。
  其二,也是现在最有效的就是找好的招聘网站进行投递,效率及其的高。
 
三、黄金时光职场充电
  在即将毕业的季节,对职场有了懵懂的思考和规划。那么还有一件非常重要的事,就是把握最后的黄金时光,雕刻自我。2013届毕业生一定要抓住毕业前的最后黄金时光,做好职场充电和社会实践,积极应对企业苛刻的招聘要求。
毕业前做好职场充电时间更充裕,精力更加集中,不像在职充电,只能用自己的业余时间进行,更重要的是具有针对性,因为这个时间的毕业生对企业和社会的人才需求都有了一定的了解,会更有针对性的学习,学习效率更高,从长远看,这段时间的学习与充电对一个人职业发展有很大的影响。所以在你规划职业的提前下,针对自己,加紧充电。
  俗话说:“工欲善其事,必先利其器”,在这个职场的旺季,愿这部“葵花宝典”能帮你圆梦,助你华丽晋升职场。
1
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行