您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>就业指导 >浏览文章
【面试技巧】有策略地部署恰当的幽默
2013-05-29 08:39:01 【字体: 总浏览数:268
培养好的学生 造就好的老师
导语:面试宝典、面试秘诀、面试技巧铺天盖地,都是教职场新人小心谨慎、态度诚恳,这些固然很重要,但是也会搞得整个面试场面僵硬而严肃。如果适当添加一些幽默,不仅可以表现自身的性格,还能加深面试官对你的良好印象。
 
工作面试并不是一件好笑的事情,但这并不意味着幽默不会对你有所帮助。它可以舒缓情绪,让你和你的面试官都放松心情;它可以消除一个尴尬的时刻;并表明你想要与怎样的人共事。但是,请有节制地使用它。
“在整个面试过程中,平衡好幽默和说明内容及例子的数量能够让人产生一种看法,认为你是一名聪明的,以结果为导向的且能够做到有的放矢的具有团队精神的人。请在适当的时候说出一两句妙语。”《怎样在与你的潜在雇主会面时得分(How to Score a Date with Your Potential Employer)》的作者及招聘专家约兰达.欧文斯(Yolanda Owens)如此建议。
例如,你对于面试官的你是否会与企业文化相契合的问题是否有着肯定的回答呢?用自嘲的语言显示出你绝对适合。比如,如果你对当前的行业技术的熟悉程度是无可质疑的。
职业教练大卫.库珀(David Couper)建议说出类似这样的回答:"技术?是的,我上周刚迷上了我的盒式磁带播放器。"然后巧妙地进一步通过拿出一部智能手机或iPad平板电脑来显示出--不仅仅是说出--你对于最新的高科技技术的适应性。
对幽默的另一种巧妙运用是在说明长期失业的问题上。库珀建议对任何对你的能力的怀疑都轻描淡写并通过以下这样的内容来好好表现自己:“如果我能在今天下午开始工作,那将会对我更好,我通常早晨起不来!”
“我在开玩笑。我不认为这是一个问题。我在找工作的同时,还进行了志愿者工作以及致力于获得工商管理硕士(MBA)学位的学习,我每周在这些事情上投入了50至60个小时的时间。我有没有告诉过你我志愿辅导高中生数学的事情?”诀窍就是充满自信地推销自己和笑话。这种策略可以用来回答各种有可能纠缠不清的问题。
  库珀说:“只要你对自己的幽默感有信心,它就可以帮助你改变评判意见并避免拉响防御警报”。
请不要忘记--如果你天生是性情耿直的人(或者你的面试官看起来是这样的),请不必觉得必须释放你内心的金.凯瑞(Jim Carey)。错位的幽默可能会适得其反,SixFigureStart公司的职业教练卡罗琳.塞尼萨-莱文(Caroline Ceniza-Levine)说。“人们有不同的幽默感,”她说,“有些人比其他人更有趣。如果你天生是有趣的人并且能够在你的回应中注入幽默,那就值得冒险尝试一下。但这样做有风险。工作面试是一个专业场合。”
请记住,你在工作面试中有策略地部署幽默的目标并不应该是让招聘经理笑得在地上打滚--而应该只是让他微笑并把你看作是一位有趣且风度翩翩的潜在的团队成员。
1
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行