您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>就业指导 >浏览文章
【求职技巧】面试技巧:应届大学毕业生面试前的注意事项
2014-03-26 08:35:21 【字体: 总浏览数:313
培养好的学生 造就好的老师
现在正是许多大学毕业生求职时期,专家认为,面试成功不仅需要专业的知识、善辩的口才和良好的心理素质,还需要认清面试的误区和禁忌,如何掌握面试技巧,提醒刚刚毕业的大学生应做好四件事情。
天津人力资源开发服务中心高校服务部部长刘凤景介绍,招聘面试是用人单位以目测和问答为主要方式,选拔所需要的优秀人才的考核形式。通常安排在笔试和其他考核之后进行,面试的成败对应试者来说,往往具有“一锤定音”的作用。
仔细阅读招聘广告。因为每个求职者都可能投寄出数十上百封求职信。因此在寄出求职信的同时,应该把每个企业的求才广告剪辑记录下来,以便在收到企业的面试通知时进行查阅,避免张冠李戴。查阅的同时要重温该企业的背景情况,同时再重温当时应聘的是何种职位,该职位的要求是什么等等。如果你备有几种不同的求职信,应当了解寄出的是哪一种求职信,最好再看一遍,做到心中有数。
查找路线以免迟到。接到面试通知后,应仔细阅读通知上是否标有交通路线,要搞清楚究竟在何处上下车、转换车。要留出充裕的时间去搭乘或转换车辆,包括一些意外情况都应考虑在内。如果对交通不熟悉的话,最好把路线图带在身上,以便问询查找。
必备用品随身携带。面试前,应把自己准备带去参加面试的文件包整理一番,诸如文凭、身份证、报名照、钢笔、其它证明文件(包括所有的复印件)均备。同时带上一定数量的现金以备不时之需。有晕车症的应带上药品。
准备面试着装得体。参加面试,在衣着方面虽不要特别讲究、过分花哨华丽,但也要注意整洁大方,不可邋遢,男士衬衫要换洗干净,皮鞋要擦亮;女士不能穿过分前卫新潮的服装。总之,着装要协调,同所申请的职位相符。头发要梳齐,男士要把胡须刮净。女士若感觉脸色不佳则可化淡妆,但不宜过分修饰。另外,还应保证面试前充足的睡眠。
 
面试技巧:如何结束面试谈话
在面试中,结束谈话并非如此简单,这有关很多面试技巧的问题。
比如,一方没说完话,对方就不愿听了,怎么结束?两人在交谈中争得面红耳赤,又各不相让,如何终止?两个谈兴正浓,而客观条件又不容许再谈下去,又应该怎样停止?
一次好的交谈,欲达到“与君一席话,胜读十年书”的效果,也要有一个很好的结尾。余音绕梁,三日不绝。那么,怎样结束谈话,才能给人留下难忘、美好的印象呢?
以下介绍几种结束谈话的技巧:
1切忌在双方热烈讨论某一问题时,突然将对话结束,这是一种失礼的表现。如果一时出现僵持的局面,应设法把话题改变,一旦气氛缓和就应赶紧收场。
2不要勉强把话拖长。当发现谈话的内容已渐枯竭时,就应马上道别。否则,会给对方留下言语无味的印象。
3要小心留意对方的暗示。如果对方对谈话失去兴趣时,可能会利用“身体语言”做出希望结束谈话的暗示。比如,有意地看看手表,或频繁地改变坐姿,或游目四顾、心神不安。遇到这些情况,最好知趣地结束谈话。
4要把时间掌握得恰到好处。在准备结束谈话之前,先预定一段短时间,以便从容地停止。突然结束,匆匆忙忙地离开,会给以粗鲁无礼的印象。
5笑容是结束谈话的最佳句号,因为最后的印象,往往也是最深的印象,可以长期留在双方的脑海之中。
6在有些交谈结束时,说一些名人格言、富有哲理的话,或是美好祝愿的话,往往会产生很好的效果。
1
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行