您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>实习基地 >浏览文章
东风日产总装一厂
2012-11-20 15:39:49 【字体: 总浏览数:369
培养好的学生 造就好的老师
东风日产乘用车公司成立于2003年6月16日,是东风汽车有限公司旗下重要的乘用车板块,从事乘用车研发、采购、制造、销售、服务业务,是国内为数不多的具备全价值链的汽车生产企业。
东风日产乘用车公司由花都工厂、襄阳工厂、郑州工厂、大连工厂,以及发动机分公司和研发中心组成,有员工约16, 000人。
东风日产目前已形成花都、襄阳、郑州和大连四大基地纵贯南北、各有侧重的战略布局,总部花都工厂作为母工厂,着力于入门级、中级轿车的生产,打造规模化生产工厂;襄阳工厂作为品质标杆工厂,以生产高端车型为主,并计划于2014年开始生产英菲尼迪品牌车型;郑州工厂主导NISSAN品牌SUV车型和启辰品牌车型的生产;大连工厂计划于2014年开始投产NISSAN品牌车型。
2010年9月,东风日产正式发布自主品牌“启辰”。“启辰”的诞生,标志着东风日产已进入“双品牌”运营阶段。目前,NISSAN品牌旗下拥有楼兰、天籁、奇骏、逍客、轩逸、骐达、阳光、骊威、玛驰等多款畅销车型,以及高端MPV新贵士、高性能跑车370Z、全能超级跑车GT-R等进口车型。加上2012年诞生的自主品牌启辰D50、R50车型,东风日产已形成高端品类、旗舰品类、家轿品类、时尚动感品类和SUV品类等五大品类车型布局,是行业内车型最多、产品线最完整的企业之一。2011至2015年,东风日产NISSAN和启辰品牌的新车型投放将达到17款。
2012年10月,东风日产第400万辆整车下线,刷新行业最快纪录。到2015年,东风日产四大基地整车总产能有望从现有的100万辆提升至150万辆。目前,四大整车生产基地均拥有冲压、焊接、涂装、总装和树脂等五大工艺车间,产品品质和生产效率比肩国际先进水平。2011年,东风日产花都工厂在雷诺-日产全球38家工厂的产品品质等各方面综合评比中,蝉联全球“年度工厂”冠军。
东风日产拥有设花都、赤坭、郑州三个发动机工厂,到2015年发动机总产能将达到160万台。东风日产具有铸造、加工、装配、性能调试等完整工艺链,目前生产VQ、HR、MR、QR四款系列发动机,其中,VQ发动机曾连续14年被评为“全球十佳发动机”,它的投产标志着东风日产已经具备生产国际上最先进发动机的能力,更标志着中国汽车产业由制造大国向制造强国迈进的开始。
东风日产技术中心,是日产汽车公司在全球第四个具有同等研发平台的技术中心,是中国华南地区最大的乘用车技术中心,通过与世界同步的研发,不断为中国消费者提供最新的、可信赖的、能够带来愉悦驾乘体验的技术及产品,并最终实现以中国消费者需求为主导的自主开发。
作为一家年轻企业,东风日产一直秉承“人•车•生活”的企业愿景、“领先半步”的理念和不甘平庸、勇于开拓的企业精神,在过去九年中取得骄人的业绩和辉煌的成就:年产值从初建时的80亿元上升到2012年的产值近千亿元;九年内年销量增长高达14倍,发展速度连续多年保持3倍于行业的平均水平;市场占有率由最初的十名开外上升到行业前五,销售服务网点(4S店及二级网点)也从100家发展到了1364家(到2013年2月),覆盖中国大陆全部省份和省会城市,并已广泛布点三四级市场。
在东风汽车集团,东风日产是东风汽车自主发展、开放合作战略的成功体现和最具魅力的事业单元。2012年销量占东风汽车公司乘用车销量的31.5%;在日产汽车公司,中国市场的销量已超过日产全球的销量的1/4,东风日产已成为日产全球最具增长性、经营最好的企业。
更重要的是,东风日产取得的成绩绝不仅仅是在时间、数字上屡创纪录,而是质与量同步跨越,让企业形成了稳健成长的健康态势和领先行业的竞争优势。
在为社会创造价值的同时,东风日产肩负着深切的社会责任与使命感,与顾客、员工、股东、合作伙伴和社会携手,共创价值,共谋福祉,在环境保护、社会公益、安全等领域积极履行企业公民义务,承担企业社会责任。
环保方面,东风日产大力推行“全价值链环境管理”;开展了无车日“隐形车”环保公益活动、“天籁绿洲”环保植树活动等项目;并率先和国家工信部及武汉、广州、大连等城市签署纯电动汽车示范运营协议,形成了“以点带面、纵贯南北”的新能源汽车推广布局。社会公益方面,成立了“阳光关爱”基金,援助汶川、玉树地震灾区;并先后在西藏拉萨、山西来远、四川甘孜等全国九个地区进行“阳光关爱”助学活动;同时还实施“阳光职业•金色未来”校企联合办学。安全方面,持续举办“NISSAN创新科技暨安全驾驶体验营”等活动,大力宣传安全驾驶知识。更提出“汽车公民”理念,呼吁汽车社会的公民意识培养。
2012年,东风日产获得“2012低碳先锋企业”、中国企业公民榜“杰出企业奖”等多项荣誉,充分展现了一个具有高度社会责任感的企业公民的魅力所在。东风日产正以自己的实力和奉献精神,为打造“倍受信赖的企业”做出最好的注解,与正走向和谐幸福社会的中国共同成长。
地址:广州市花都区风神大道8号邮编:510800 服务热线:8008308899
 
 
 
1
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行