您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>规章制度 >浏览文章
思想汇报的写法
2014-03-01 15:02:50 【字体: 总浏览数:324
培养好的学生 造就好的老师
要求入党的同志在向党组织递交了入党申请书以后,为了使党组织更好地了解自己,接受党组织的教育和监督,要积极主动地向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况。这是培养自己的组织观念、提高思想觉悟的有效途径。申请人应根据学习情况经常向党组织汇报思想。提倡写书面思想汇报。

(一)思想汇报的书写格式及内容通常如下:
1.标题。居中写“思想汇报”。
2.称谓。即汇报人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。
3.正文。写思想汇报,要结合自己的学习、工作和生活情况,向党组织反映自己的真实思想情况。具体内容根据每个人的不同情况而定。如果对党的基本知识、马克思主义的基本理论的学习有所收获,便可以通过思想汇报的形式,将学习体会、思想认识上新的提高及存在的认识不清的问题向党组织说明;如果对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,也可以在思想汇报中表明自己的态度,阐明自己的观点;如果参加了重要的活动或学习了某些重要文章,可以把自己受到的教育写出来;如果遇到国内外发生重要政治事件时,则要通过学习,提高对事件本质的认识,旗帜鲜明地向党组织表明自己的立场;如果在自己的日常生活中遇到了个人利益同集体利益、国家利益产生矛盾的问题,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报;为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,要把自己的思想状况,有了哪些进步,存在什么问题以及今后提高的打算写清楚等等。
4.结尾。思想汇报的结尾可写上自己对党组织的请求和希望。一般用“恳请党组织给予批评、帮助”或“希望党组织加强对自己的培养和教育”等作为结束语。 在思想汇报的最后,要署名和注明汇报日期。一般居右书写“汇报人×××”,下一行写上“××××年××月××日”。

(二)写思想汇报应注意的问题
1.应根据不同时期的思想认识状况集中汇报,或将认识深刻的一、两个方面的问题谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈。
2.要密切联系自己的思想实际,切忌空话、套话、假话,不要长篇大段地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容。
3.要实事求是,对自己作一分为二的评价,既要对自己的成长进步进行肯定,也要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题。
1
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行