您当前的位置:华南理工大学广州学院管理学院>规章制度 >浏览文章
《管理学院发展学生党员工作程序规范》
2014-01-01 14:12:39 【字体: 总浏览数:402
培养好的学生 造就好的老师

  关于进一步规范我院发展学生党员工作程序和手续的意见

  严格按照《党章》规定的标准,做好经常性的发展党员工作,是新时期高校党的建设中的一项重要工作。为了更好地贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,切实保证新发展党员的质量,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》以及中共广东省委省委教育工委、中共华南理工大学委员会有关党员发展工作的规定和意见,结合我院的实际情况,现就进一步规范我院发展学生党员工作的程序和手续等问题提出如下意见:

  一、入党积极分子的培养、教育、考察

  1、各党支部要通过宣传党的政治主张和深入细致的思想政治工作,提高党外群众对党的认识,不断扩大入党积极分子队伍。

  2、各党支部接到申请人的入党申请书后应及时指派正式党员找其谈话,以保护他们的政治热情,并将入党申请人的有关情况及时记录在册。经党小组推荐或团组织推优,报支委会(不设支委的报支部大会)讨论确定,经党总支审批同意为入党积极分子(此间须完成“推优”审批表的填写)的同志由党支部或联系人填写《入党培养对象考察登记表》。

  3、各党支部要指定1-2名党员做入党积极分子的培养联系人,定期进行谈话,了解他们的思想、学习和工作情况(每三个月1次),并由联系人将培养、考察情况如实填进《入党培养对象考察登记表》,给他们分配一定的社会工作,有计划地安排参加相关学习、培训以及党内其他活动,对他们进行经常性的培养和教育。

  4、入党积极分子要定期(每月不少于一次)向党组织汇报思想,内容包括:学习党的基本理论、基本路线、基本知识的情况;对国内外形势和党的中心任务的认识;自己在学习、生活、工作等方面的情况。

  5、党支部要定期(每学期)对入党积极分子进行全面考察。考察他们的入党动机、思想品质、现实表现等。对不符合入党积极分子条件的可作适当调整。

  6、对因升学、毕业、调动等原因变动学习、工作单位的入党积极分子,党支部及时将他们接受培养、教育的有关情况和档案负责任地转递、介绍给其所去的学校、单位的党组织。对转入我校的入党积极分子,基层党组织要及时了解情况,认真查阅材料,对其中材料齐全、符合要求的,经党支部讨论,可以继续确定为入党积极分子,重新填写我校的《入党培养对象考察登记表》。

  7、联系人要定期向党支部汇报入党积极分子的情况,党支部要将入党积极分子的《入党培养对象考察登记表》、入党申请书、思想汇报等材料汇总,建立入党积极分子档案。

  二、发展对象的确定

  1、各支部要定期召开发展党员工作例会,分析发展党员工作情况,研究、制定发展党员计划。原则上每年的三月底和九月底将发展计划上报党总支。在此期间,若遇到特殊问题可及时作微调,并及时上报。未列入该年度发展计划的对象原则上不予发展。毕业班学生最后一个学期原则上不再发展或少发展党员。

  2、党支部在听取党小组、培养联系人和党内外群众(如年级同学、班主任、辅导员、主要任课老师)意见的基础上,经党支部委员会(不设支委会的应通过支部大会)讨论同意后,将基本具备党员条件、准备近期发展的积极分子列为拟定发展对象。

  3、对拟定发展对象进行政治审查。政审的基本内容:对党的路线、方针、政策的态度;本人在政治历史和重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政审的基本方法是:同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调。党支部汇总各方面的意见形成综合性的政审材料,提交党总支预审,正式确定发展对象。

  4、党支部在确定发展对象过程中应注意以下几种情况:递交入党申请不满一年者一般不能发展;未列入该年度发展计划的,原则上不发展;群众座谈会意见或党支部内部意见分歧较大的要认真分析,慎重发展;未经共青团“推优”的不能发展;对学习成绩一般的学生,应着重考察其学习目的是否明确、学习态度是否端正,凡一年内,有不及格课程,或平均成绩在本专业排名中等偏下者,不能发展;没有经过政审或政审不合格者不能发展。

1
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
每日推荐
视觉焦点
阅读排行