非名校生的公务员逆袭之路——我院开展公务员备考讲座 - 新闻动态 - 华南理工大学广州学院-管理学院
华南理工大学广州学院管理学院>新闻动态 > 浏览文章
非名校生的公务员逆袭之路——我院开展公务员备考讲座
2018-10-09 13:25:53 【字体: 总浏览数:
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者 陈嵩)愉快的笑声不时从课室中传出,没有座位坐的同学即便是站着也不肯离去,结束后主讲人身边挤满了咨询的同学……你能想象这是一场公务员备考讲座吗?为提高我院学生对公务员考试的认识,帮助大家更好地复习和备考,9月28日晚管理学院于A5-111开展了一场以“非名校生的公务员逆袭之路”为主题的公务员备考讲座,并有幸邀请到国家税务总局深圳市税务局在职公务员段晓倩作为本次主讲人。
 
主讲人(黄博鑫 摄)
 
  讲座伊始,段老师以风趣幽默的语言从是否了解公务员、为什么要考公务员入手,为大家讲解考取公务员的意义及公务员考试的公正性。她以自身为例向大家阐述了学习“行测”和“申论”的重要性,这两门知识不仅适用于公务员考试,在一些国企、事业单位的招考中也同样适用。段老师讲到:“公务员考试在我看来,是踏入社会后最公平的考试,因为公务员考试中,只要你是本科就都能报考,都有机会,没有人会在意你是不是重本学校,但是在企业面试中,我们会发现学历和学校其实是很重要的。我跟大家一样,毕业于非重点学校,但是在笔试和面试中,这个原因并没有成为我的弱势。”这段话刷新了在场观众对公务员考试的认识,引起大家热议。
 
讲座现场(黄博鑫 摄)
 
  在如何最大限度增加考公成功率上,段老师向大家详细介绍了公务员、事业编、大学生村官、三支一扶、国企的区别,帮助同学们更好地了解到公务员报考政策、选择及策略。作为大学生村官出身的段晓倩老师,与同学们分享了担任大学生村官时的趣事,她表示:“大学生村官这个岗位给了我很多成长和帮助,极大的提高了我的组织和沟通能力,也正是因为有两年的基层工作经历,我才能报考深圳税务局这个岗位,获得现在的职位。如果大家有兴趣,可以考虑大学生村官这个方向,为国家做出贡献。”在公务员考试中,报考者身份的不同,考试及录取的比例也大不相同,今后的发展空间也有所不同。
 
主讲人分享中(黄博鑫 摄)
 
  对于备考公务员,段老师表示:“学习两个月,收益大半生。在这两个月的准备中,你需要做到全身心投入,全身心复习才能够有所收获。”“如果你是三天打鱼两天晒网的两个月,我可不能保证你能收益。”她笑着说道。接着,她以自己的笔试经历为例,将学习“行测”与“申论”的高效方法与大家分享,从“行测”的五大题型完成的先后顺序、制定计划的三个阶段(系统学习、刷题打磨、真题练习)及申论的写作方法来向大家阐述其中的技巧性与高效性。
 
  而在面试方面,段老师阐述到,面试不是简单的形式,这不仅体现在考生成绩比例上,更体现在一些情景的细节。例如面试者的着装礼仪上以及面试时的情景模拟,都会在面试官心中留下不同的印象。因此,除了笔试,考生还需格外注意面试环节。
 
主讲人与学生交流(黄博鑫 摄)
 
  讲座结束时,段老师向大家表示感谢,并祝愿在座观众能够找到自己未来的方向,不要害怕,不要畏惧,非名校生也同样可以逆袭成功,也希望通过这次讲座,能帮助管院学子更好地了解公务员考试,增加有心考公同学的成功率。

 
  主讲人简介:段晓倩,女,国家税务总局深圳市税务局在职公务员。2013年6月毕业于北京师范大学珠海分校,现为武汉大学公共管理专业在职研究生在读。2013年9月-2016年7月就职于河北省内丘县组织部任大学生村官,兼任河北省内丘县大辛旺村支部副书记。2015年拿到多家世界top100国外大学研究生offer(包括墨尔本大学、爱丁堡大学、悉尼大学等)。2016年年初以笔试面试双第一(总平均分超出第二名15分)的国考成绩进入深圳市国家税务局。

 
  稿件来源:管理学院学生就业创业促进会        编辑:郭芸
 

23
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
视觉焦点
重忆华广情 共话...
校运会 | 管院挥...
【军训专题】告别...
【军训专题】微观...