【新生入学教育】共迎新风口,共拥新商科——我院举办“应对新时代来临”讲座 - 新闻动态 - 华南理工大学广州学院-管理学院
华南理工大学广州学院管理学院>新闻动态 > 浏览文章
【新生入学教育】共迎新风口,共拥新商科——我院举办“应对新时代来临”讲座
2018-10-12 16:45:20 【字体: 总浏览数:
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者 黄俊龙) 时代的浪潮不断涌现,面对新时代的机遇,我们可以做什么?这是当代大学生值得思考的问题。对此,管理学院电子商务系主任陈志轩副教授在近一期的讲座中为2018级新生解疑答惑。10月11日下午,新生“开讲啦”系列活动之“迎接新时代,拥抱新商科,努力赢人生”讲座在学生活动中心开展,陈志轩副教授提出了人类文明的第四次浪潮——“大云物移”时代,以及新商科的核心内容和发展趋势。
 
  讲座上,陈教授首先分析我国在不同时期的历史机遇,讲述中国从站起来,到富起来,再到强起来的历史进程。鉴往知来,每一次的新浪潮都代表着新机遇、新未来。陈教授通过未来学家阿尔文·托夫勒的著作《第三次浪潮》引出“4.0时代”。“4.0时代”又是什么时代呢?他讲到:是智能的时代、互联网+的时代。目前新商科的核心是“大云物移”时代加传统商科,而“大云物移”是大数据、云计算、物联网、移动端有机结合的一个整体。
 
陈志轩主任发言(陈琦 摄)
 
  陈教授在“大云物移”的背景下,举例概述大数据的“七大应用”和物联网的“四大应用环节”对新商科产生的影响。新商科的发展趋势将是“六大创新”,分别为新HR、新零售、现代物流、金融服务、旅游产业、广告传媒,这与管理学院所开设的专业相对应相匹配。应对新时代来临,陈教授对新生在数据分析、工具运用上提出新的要求,为同学们在学习中启发新思路、开拓新思维具有重大帮助。
 
  “我们可以做什么?” 他问到,“我们要接纳拥抱新商科。”在此,陈教授借用寓言《刺猬与狐狸》阐述一个道理:刺猬的单一防卫与狐狸的敏感狡猾是学术上追求一个真理与用不同策略多涉猎的两种思想,不管是选择狐狸还是刺猬,贵在坚持。锲而不舍,金石可镂,拥有持之以恒的毅力才会有所成就,赢得属于自己的未来。
 
陈志轩主任发言(陈梓凤 摄)
 
  讲座结尾,陈教授以坚毅(Grit)、激情(Zest)、自制力(Self-control)、感恩(Gratitude)、乐观(Optimism)和好奇心(Curiosity)这六点品质响应管院对学生的要求:争做有人品、有理论、有专长的三有人才;并引用阿尔文·托夫勒的名言:“唯一可以确定的是,明天会使我们所有人大吃一惊。”结束本次讲座。一名电商专业的新生说道:“在此次讲座中,我对“4.0时代”有了一定的了解,在面对新时代的来临不再是不知所措,在今后的学习生活上有了新的目标和动力。”

 
  稿件来源:管理学院学生会信息宣传部     编辑:苗玉琦

23
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
视觉焦点
重忆华广情 共话...
校运会 | 管院挥...
【军训专题】告别...
【军训专题】微观...