【新生入学教育】听“苏麻麻”讲校规校纪那些事儿 - 新闻动态 - 华南理工大学广州学院-管理学院
华南理工大学广州学院管理学院>新闻动态 > 浏览文章
【新生入学教育】听“苏麻麻”讲校规校纪那些事儿
2018-09-28 15:04:57 【字体: 总浏览数:
培养好的学生 造就好的老师

        本网讯(记者 黄馥丹)“我也是华工毕业的,你们可以喊我大师姐,希望能与你们成为学习和生活上的朋友。”爽朗的笑声从学生活动中心传出,和蔼的笑容浮现在脸上,这亲切的话语来自一直被同学们称为“苏麻麻”的管理学院党总支书记、副院长苏来英。9月27日晚,“开讲啦”系列活动之听苏麻麻讲“校规校纪”那些事儿于我校学生活动中心举行,为2018级管院新生导航大学生活。
 

苏院长讲解中(谭育钊 摄)
 
        对于迷茫与“修行需要靠自己”的大学生活,“苏麻麻”向新生们提出了一些关于自我管理的建议:一、努力拼搏,实现梦想;二、一个十八岁的成年人, 就应该敢于担当,培养责任意识;三、保持积极好学的精神和虚心的态度,珍惜华广丰富的学习资源和资深的师资资源;四、融入集体,包容他人;五、培养良好的学习和生活习惯,注重身体锻炼,年轻是资本,要学会利用好自己的资本,而不是躲在被窝睡懒觉,要懂得规律地生活,去造就一个好的开端。
 
       苏院长不仅提出了学生的自我塑造,同时还讲到新生所处的时代环境。她说:“我们处于一个瞬息万变的时代,我们应该感到荣幸处于这样一个好的时代,并去迎接更大的挑战。未来是先进、未知的,人工智能的发展需具备更多的知识。知识就是力量,甚至超过了资本。作为新一代00后的你们,应该培养比前辈们更全面的自己,只有拥有知识的能力才能保持竞争的优势。”


学生认真听讲(黄俊龙 摄)
 
       紧接着,苏院长又用“你能做什么”“你不能做什么”开启了纪律的篇章,从斑马线的历史再到其作用,表明了规则的历史悠久,有理有据和不断完善这三个特点。她告诫同学们,生活处处有规则,定了规则就应该遵守,生活离不开规则,假如没有规则,规不成圆,矩不成方。她辅以学校社会鲜明的典型案例重点介绍了校规的内容,大到履行政策法规,小到日常生活,希望同学们以班规、考试规则、违纪规则来规范自我,用同校学生考场舞弊、深陷传销的例子语重心长地告诫新生们无规矩不成方圆,应当引以为戒,不要轻易陷入社会陷阱。
 
      活动现场,“苏麻麻”与同学们热情互动,对新生们循循善诱,一番恳切言辞让大家倍感亲切。一位新生在接到记者采访时表示:“苏麻麻好亲切,她让我明白了规则的重要性,无规矩不成方圆,今后的学习和生活中,我一定会自律自己,不让学院失望。”望2018级新生们能对大学进行规划,成为懂得自主管理、以纪律己的人才,不让大学青春白白流逝。
 
 
稿件来源:管理学院学生会信息宣传部        编辑:郭芸

23
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
视觉焦点
重忆华广情 共话...
校运会 | 管院挥...
【军训专题】告别...
【军训专题】微观...