我院召开新任院长见面会暨第27期教学工作汇报大会 - 新闻动态 - 华南理工大学广州学院-管理学院
华南理工大学广州学院管理学院>新闻动态 > 浏览文章
我院召开新任院长见面会暨第27期教学工作汇报大会
2018-09-18 12:04:06 【字体: 总浏览数:
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者 朱森鑫)9月13日,我院于A8-201召开新任院长见面会暨第27期教学工作汇报大会,学院全体教职工参加会议。会议分别由副院长苏来英、刘飞燕主持。
 
  见面会上,苏来英副院长向全体人员介绍管理学院新任院长刘志超。刘志超上台作自我介绍,他表示,很荣幸能来到华南理工大学广州学院从事教育工作,回顾过去,管理学院在前任院长黄培伦的带领下,取得了骄人的成绩,不仅在教学创新方面有着重大突破,而且在学科培养、人才培养等方面迈上一个新的台阶;展望未来,随着学校的进步和学科的发展,管理学院在今后将会面临着更多的挑战:“期盼未来与在座的一起,互相学习,共同努力,积极开拓进取,共创管理学院新辉煌。”
 
新任院长刘志超发言(李燕漫 摄)
 
  随后进行的是管理学院第27期教学工作汇报大会,刘飞燕副院长分别邀请了在我校第七届中青年教师教学竞赛中获奖的教师和各教研室教师进行教学分享和教学工作汇报。首先上台的是市场营销系的惠静老师,她的分享主题是“思考劳动课程的沟通互动”。她表示,要把学生的独立思考放在首位,让学生多讨论、多思考,让他们成为课堂的主角,而不是老师一个人的独角戏。她还表示,在沟通中要注意教学的逻辑框架,可以从现象层、规律层、推理层和价值层等四个层次循序渐进,引导学生在独立思考的过程中获取知识,提高课堂效率。
 
惠静老师进行教学汇报(李燕漫 摄)
 
  李雅馨老师以财务管理课程中“筹资”的知识点作为汇报内容,她表示,情景式教学具有代入感,可以吸引学生充分参与讨论。她通过举例:假如在华广商业街开一家咖啡厅,资金怎么来?让案例和学生的日常生活息息关联,因为有共鸣,所以学生的积极性就会被激发。以此同时,通过组建小组、组内讨论、结果汇报、内容点评和课后反思等形式,让学生们充分掌握学科知识,并将理论知识运用到实践中去。
 
李雅馨老师进行教学汇报(李燕漫 摄)
 
  电子商务系的郭兴成老师则用幽默风趣的演讲风格让会场气氛更加活跃起来。他表示,课堂不应以套路授课,而是要积极创新。老师要多接触与学生们相关的事物,融入学生的生活,懂得换位思考。“当身份转换,想想如果坐在下面的是自己,最想听到的是什么?希望老师以什么方式授课?”
 
与会人员认真听讲(李燕漫 摄)
 
  同样是电子商务系的侯佳均老师则向大家阐述了她对教学设计的理解。她说:“我们要以任务导向型教学为主,灌输理论的同时,也要注重实操和运用;还要及时回顾旧知识,辅以案例,举一反三;关键的一点是,要让学生们收集最近跟专业相关的资讯,进行分享交流,鼓励他们上台写答案,激发他们的积极性,从而提高课堂教学的效率。”
 
与会人员认真听讲(李燕漫 摄)
 
  汇报结束后,老师们在互动环节踊跃发言,发表自己参与此次会议的收获。李菲菲老师满怀收获地说道:“非常感谢各位老师的分享,从制作的PPT就能看出大家的认真细致程度。每位老师所展示的各种教学方法都非常具有创新性、前瞻性和实用性,是大家学习的对象,希望以后同事之间能有更多互相学习、共同进步的机会。”
 
  最后,刘志超院长作大会总结发言,他表示:“身为教育工作者,不断学习和努力探索的精神尤其重要。希望管院师生都能脚踏实地、多交流、多思考,去发现每一个人的闪光点。愿同各位老师共同努力,让管理学院发展越来越好。”


 
  刘志超,男,中共党员,博士,教授,中国市场营销管理研究中心副主任,广东省本科高校创新创业教育指导委员会委员,教育部全国万名优秀创新创业导师。教学经验丰富,擅长采用案例教学方法,曾被评为华南理工大学优秀教学一等奖。参加编写、主编的教材、著作主要有《商务谈判》等16部,主编的商务谈判和现代推销学两本教材入选国家教育部普通高等教育“十一五”国家级规划教材,并获得第一届广东省优秀出版奖(教材奖),华南理工大学优秀本科教材一等奖。主持国家自然科学基金等多个项目,发表的主要学术论文二十余篇,现任华南理工大学创业教育学院副院长,华南理工大学广州学院管理学院院长。

 
稿件来源:管理学院新闻宣传中心       编辑:郭芸

23
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
视觉焦点
重忆华广情 共话...
校运会 | 管院挥...
【军训专题】告别...
【军训专题】微观...