2018级新生开学典礼——甘雨滋润,桃李满天下 - 新闻动态 - 华南理工大学广州学院-管理学院
华南理工大学广州学院管理学院>新闻动态 > 浏览文章
2018级新生开学典礼——甘雨滋润,桃李满天下
2018-09-11 22:43:04 【字体: 总浏览数:
培养好的学生 造就好的老师

  本网讯(记者 蔡昆凌)9月10日,恰逢一年一度教师节,甘雨滋润,桃李满天下。在特殊的日子里,管理学院于我校学生活动中心举办了2018级新生开学典礼暨学业导航系列讲座。管理学院党总支书记、副院长苏来英,副院长刘飞燕,各系主任、任课教师及2018级新生班主任、辅导员出席本次典礼。
 
  伴随着庄严的国歌声,管理学院2018级新生开学典礼正式拉开帷幕。苏院长首先致辞,对全体新生的到来表示由衷的祝贺和热烈的欢迎。师者,所以传道解惑也。作为师长,她向新生提出三点建议,与之共勉。第一,勤于求学,修身进取,在大学中权衡好机遇与挑战的关系。第二,在自己能力范围内,最大力度追求卓越,并时刻审视自己。第三,珍惜这个时刻创造奇迹的时代,树立家国情怀,以奋斗实现自我理想。
 
苏来英致辞(邱晓冰 摄)
 
  工商管理系主任张少平和会计学系老师徐细珍作为教师代表相继上台发言。张少平主任表示,实现每个小目标是对长期目标的积累,鼓励大家应该一步一脚印地稳中求学,拓宽自己的视野。学习方式应当灵活地转变,珍惜教学资源,学以致用;在第二场教师代表发言中,徐细珍老师提出应用型教育,以促进学生学习与发展作为教育目标。她倡议同学学会管理时间,勤于学习,其次培养兴趣,多参加创新创业类活动,培养创新意识。
 
教师代表张少平发言(邱晓冰 摄)
 
教师代表徐细珍发言(邱晓冰 摄)
 
  2015级财务管理8班秦丹凤和2015级会计5班高欣作为老生代表发言。秦丹凤同学说道:“机会永远留给有准备的人。”,借此鼓励新生们做到日勤合一,自觉独立,全方面协调发展并提升自我素养;而高欣同学细心地分享她在校工作经验和学业事迹,告诉新生,“激荡不应该是情绪,而是活跃的思想。”在自由的大学生活中,不妨参加学生组织,充实自己。
 
老生代表秦丹凤发言(邱晓冰 摄)
 
  2018级市场营销2班陈传禧和2018级班会计5班谢心韵作为新生代表发言。陈传禧同学代表第一批千禧之年的大学生,结合华广“博学慎思,明辨笃行”的校训表达了自己的规划与理想。同学们面对未知与考验,更应当勇敢挑战自我。而谢心韵同学说到自己告别高考后,曾踊跃加入志愿者队等等,注重提升个人综合能力。“习惯、能力与规划”简单三字涵盖了她对大学的展望,却也是大多数00后们值得追求的状态。
 
新生代表谢心韵发言(邱晓冰 摄)
 
  开学典礼介绍之后,大会进入第二个项——学业导航系列讲座。
 
  学校党委办公室副主任徐达上台做“大学生安全教育”主题讲座。徐主任向新生们普及了关于国家安全与个人财产安全等方面的知识。首先,他以专业的角度阐述维护国家安全的重要性,提出不要忽视那些看似风平浪静,实则暗流涌动的风险,结合热点时事中美贸易摩擦等探讨两种意识形态之间的较量。希望同学们能够辨别正确的思想,做到全民维护国家安全。而后,在谈到与同学密切相关的个人财产话题时,他告诫同学应当重视大学生宿舍用水用电安全,面对一些宿舍水电事故案例应当严肃以待,勿以恶小而为之。
 
  徐达发言(邱晓冰 摄)
 
  人力资源系老师黎志凯以诙谐幽默的演讲台风,解答了同学们困扰已久 “如何读大学”这一疑惑。每当黎老师与在场同学进行现场互动时,皆会迎来阵阵鼓掌以及愉悦的笑声。黎老师告诉大家,明确目标往往给予一个人更多的可能性。大学仅仅是另一个起点,有所收获方能通天下。比起考试,学会“自学”更重要。面对大学生活,学会以爱回馈。
 
黎志凯老师与新生互动环节(邱晓冰 摄)
 
  至此,管理学院2018级新生开学典礼圆满落下帷幕。愿同学们在华广这片知识的沃土上,努力汲取知识营养和精神力量,早日成社会的栋梁。

 
  稿件来源:管理学院学生会信息宣传部          编辑:郭芸
 

23
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
视觉焦点
重忆华广情 共话...
校运会 | 管院挥...
【军训专题】告别...
【军训专题】微观...