电子商务专业 - 专业导引 - 华南理工大学广州学院-管理学院
华南理工大学广州学院管理学院>专业导引 > 浏览文章
电子商务专业
2018-04-23 15:13:11 【字体: 总浏览数:
培养好的学生 造就好的老师

  电子商务专业设有:电子商务运营及管理方向、跨境电子商务运营方向、智能商务及数据分析(CDA)方向

 
  专业介绍
 
  电子商务(Electronic Business)是全面利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现电子化、数字化和网络化,商务化的商务过程。致力于培养具有较强综合能力和实践能力的高素质电子商务应用型人才。设有电子商务运营及管理、跨境电子商务运营、智能商务及数据分析(CDA)等方向。
 
  已配套建立专门的电子商务实验室,包括服务器、计算机、ERP综合实验室、电子商务模拟教学软件、网络营销模拟教学软件、沙盘模拟教学等多种硬软件设备。

 
  专业培养目标
 
  面向先进制造业、现代服务业和信息化社会,熟悉国内外与电子商务相关的法律法规、准则和国际惯例,符合电子商务职业道德与职业素养标准;掌握电子商务理论与技能及国际商务相关知识,具有较高的外语和电子商务应用能力;了解国内外电子商务的新发展及其趋势。
 
  电子商务运营及管理方向,注重网络营销与商务、网站运营管理,可胜任电子商务网站运营管理、网络营销策划、网上店铺运营与推广。
 
  跨境电子商务运营方向,注重电子商务与国际商务的理论知识和专业技能,可胜任跨境电子商务交易、企业跨境电子商务运营与管理、国际网络营销、货物通关。
 
  智能商务及数据分析(CDA)方向,注重大数据分析和应用技术和相关理论知识,可胜任商业大数据分析、应用和管理。
 
  毕业生电子商务专业的中级应用型人才的要求,可胜任在工商企业、外商投资企业、跨国公司、驻外商务机构及各类企业集团从事经营决策、电子商务、运营管理、公关与营销策划、财务管理、商务法律等工作。

 
  主要专业课程
 
  管理学原理、营销学原理、应用统计学、经济学原理、经济法、电子商务概论、信息系统的开发与设计、计算机网络及应用、网络营销、新媒体营销、大数据营销、电子商务数据分析、数据库原理与应用、电子商务前沿专题系列讲座、电子商务法律法规、图像处理与平面设计、网页制作与设计、移动电子商务、国际贸易实务、报关实务、跨境电商理论与实务、计算机程序设计、数据仓库设计方法与实践、ETL技术与实战、商务数据分析工具、数据分析技术与挖掘实战、企业资源计划(ERP)、客户关系管理(CRM)、物流与供应链管理、电子商务案例分析等。

 
  就业方向
 
  以服务广州及珠三角区域经济为主,毕业生可到高新电子商务企业、传统企业电商部门、企业大数据分析管理部门以及相关事业单位,从事网络营销、网站运营管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作、跨境电子商务运营管理、电子商务数据分析管理等。
 
  专业最终就业率100%。

 

23
相关内容:
Insert title here
微信
华广管理学院微信公众号
视觉焦点
重忆华广情 共话...
校运会 | 管院挥...
【军训专题】告别...
【军训专题】微观...